Должностные лица районных администраций Санкт-Петербурга, в которых накануне прошли обыски по делу о падении наледи на прохожих, объяснили, что именно мешает привлекать к ответственности управляющие организации и физлица, не обеспечивающие уборку города. По их словам, причина в действующих в городе коронавирусных ограничениях, сообщил в беседе с 78.ru глава первого следственного отдела 2-го УРОВД ГСУ СК России по Петербургу Александр Осипкин.
20 января в администрациях Центрального, Адмиралтейского, Василеостровского, Приморского и Выборгского районов Петербурга и офисах управляющих кoмпаний прошли обыски из-за случаев травмирoвания горожан падающими с крыш сосульками. Мероприятия проходили в рамках возбужденного уголовного дела. Управление Следственного кoмитета по городу подтвердило возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 238 УК («оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и опубликовало кадры проведения обысков. В результате падения снега и наледи с крыш с 8 по 14 января пострадали семь человек, в том числе несовершеннолетние.
Чиновники объяснили правоохранителям, что из-за коронавирусных ограничений «лишены возможности принимать более строгие административные меры к организациям и учреждениям, которые ненадлежащим образом выполняют обязанности», подчеркнул Осипкин. «Единственное, чем ограничиваются нынешние меры реагирования — это письма, разъяснения и уведомления», — добавил он.
«Не входит в обязанности»
В конце декабря прошлого года губернатор Александр Беглов продлил ограничительные меры, введенные в марте 2020 году после начала пандемии коронавируса. Также на территории страны уже несколько лет действует мораторий на проведение проверок бизнеса. Согласно постановлению Правительства РФ от 10 марта 2023 г. N 372, мораторий действителен до 2030 года.
В настоящий момент органы исполнительной власти, в том числе и в Северной столице, не обладают правами и полномочиями по привлечению к административной ответственности в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), объяснил в беседе с РБК Петербург генеральный директор СРО НП ПЖК «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков. Однако инициировать проверочные мероприятия из-за недобросовестного исполнения обязанностей управляющими организациями возможно и сейчас.
«Для жилищного фонда в Российской Федерации предусмотрен специализированный надзорный орган — Государственная жилищная инспекция (ГЖИ), — отметил эксперт. — В период коронавирусных ограничений для проведения любых проверочных мероприятий необходимо было получить санкцию прокурора. И данный порядок в настоящее время продлен. Прокурор дает ее при условии, что те или иные действия либо бездействия проверяемого лица повлекли либо могут повлечь угрозу жизни и здоровью человека. <…> ГЖИ после запроса от районной администрации получает добро от прокуратуры Петербурга, проверяет и, если необходимо, привлекает юридическое лицо или ИП к ответственности».
Орган исполнительной власти может инициировать выбор другой управляющей организации, если нынешняя не справляется со своими обязанностями по уборке крыш; это происходит после извещения жильцов, если они принимают такое решение, добавил Воронков.
«Орган исполнительной власти может это инициировать на основании действующего Жилищного кодекса. Но надзорных функций у администраций районов, как таковых, нет. Это не входит в должностные обязанности. Районные администрации можно проверить, если бы плохо убирались крыши больниц, поликлиник, детских садов и школ», — указал он. По мнению Воронкова, речь должна идти «не о вине в плохом содержании крыш», а об ответственности управляющих организаций и ТСЖ за своевременную очистку кровель, а ГЖИ — за осуществление надлежащего контроля.
«Реформа стартовала»
С 1 июля 2023 года система организации уборки внутриквартальных территорий Петербурга полностью поменялась в рамках общегородской реформы. Все внутриквартальные проезды и дворы убираются силами сотрудников районных жилищных агентств. Пресс-секретарь Жилищного комитета Евгения Чистякова заявляла, что «иногда внутриквартальные территории могут быть под контролем не городских жилищных агентств, а управляющих организаций».
Владислав Воронков полагает, что уборочная реформа в Петербурге пока «находится в стадии становления». «Механизм регулирования уборки территории должен быть очень гибким. Только опытным путем, то есть в "полевых условиях", можно проверить, как тот или иной район справляется с функциями, которые на него возлагают. Реформа стартовала, но еще не вошла в рабочую стадию. Всю эту модель надо корректировать, поддерживать, где-то усиливать внимание и работу», — заключил специалист.
В прошлом году в Петербурге в два раза сократилось количество соискателей на одну вакансию в сфере ЖКХ. Работники в этой сфере стали востребованнее на 14%. Городские власти утверждали, что дефицит дворников и трактористов не скажется на уборке города зимой, однако эксперты констатировали, что противостоять кадровой проблеме в ЖКХ становится все труднее.