Износ сетей ЖКХ в Татарстане перешел Рубикон

Износ сетей ЖКХ в Татарстане перешел Рубикон

Прошедший год снова заострил коммунальную проблему. «Спасительный круг» отрасли бросил раис Татарстана, но денег нужно в разы больше.

Ушедший год выдался для ЖКХ максимально горячим: жители мучились от аварий на сетях, а руководители считали, сколько денег нужно для победы над коммунальной разрухой. От прорывов коммуникаций в 2024 году страдала как Казань, так и другие города с районами республики. Проблемы начались едва ли не с первых дней года: в январе соцсети облетели кадры с подтопленными улицами Ново-Савиновского района столицы. Большинство коммунальных сетей в Казани построены в 30-70-х годах прошлого века, объяснялся мэр Казани Ильсур Метшин за аварии. Что говорить, в некоторых местах даже встречаются трубы из дерева и керамики! Немного грустных цифр: водопроводные и канализационные трубы столицы Татарстана обветшали на 73%, теплосети - на 59%.

Если такое положение в татарстанской столице, то что говорить об остальных районах? Коллапс - так можно описать состояние коммунальной инфраструктуры во многих муниципалитетах республики. Износ сетей оставил Чистополь в середине лета без воды, а Нижнекамск - без тепла в конце осени. На проблемы в этих городах власти отреагировали «хирургическими» методами - нижнекамские сети отдали Татэнерго, а чистопольский Водоканал перешел в собственность государства. Эти шаги не повернут время вспять - старые коммуникации нужно менять на новые. На это нужны огромные деньги. 

Для жизни без прорывов ЖКХ Татарстана нужны сотни миллиардов

В республике нужно менять около трети коммунальных сетей, сообщал глава республиканского минстроя Марат Айзатуллин. По расчетам раиса Татарстана Рустама Минниханова, чтобы привести инженерные сети в порядок, региону нужно 200-300 миллиардов рублей. Цифры астрономические - около половины годового республиканского бюджета! Одной Казани на ремонт инфраструктуры ЖКХ нужно 142 миллиарда. При этом на модернизацию коммунальной инфраструктуры в 2023 и 2024 годах по республиканской программе выделено всего лишь 8,6 миллиарда… Проблема актуальна по всей России - на ремонт инфраструктуры ЖКХ по всей стране нужно около 4,5 триллиона рублей.

Но надежда есть. Раис Татарстана Минниханов анонсировал запуск в 2025 году программы модернизации коммунальной инфраструктуры. Объем финансирования составит 10 миллиардов рублей. Лучше, чем ничего, но на фоне указанных выше сумм эта цифра пока выглядит как капля в море коммунальной разрухи.

Надеется республика и на помощь Москвы. По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» Татарстан рассчитывает на софинансирование из федерального бюджета в размере 3,2 миллиарда рублей. Ждет федеральной помощи и Рустам Нургалиевич - на прошедшей в декабре совместной коллегии финансовых, налоговых и казначейских органов Татарстана он жаловался главе федерального Минфина Антону Силуанову на недостаточное финансирование «коммунальных» нацпроектов. Еще один бич системы ЖКХ Татарстана - дефицит работников. Жалобы на нехватку сотрудников раздаются от представителей практически всех отраслей. Но ограниченные зарплатные возможности коммунальных предприятий вместе с общей запущенностью сферы делают кадровую проблему фатальной для отрасли. Так, Казани не хватает больше 700 дворников. И при средней зарплате 27 тысяч рублей это не удивительно - да, с учетом премий месячная зарплата может доходить до 50 тысяч, но получают такие деньги далеко не все. Но «голь на выдумку хитра» - власти столицы Татарстана агитируют жителей добровольно увеличить тарифы за содержание дворов. То есть оплатить увеличение зарплат дворников из своего кармана. Пока душещипательные беседы коммунальщиков с горожанами особых успехов не принесли - на конец ноября добровольно повысить тарифы за содержание дворов согласились лишь собственники в 58 многоквартирных домах из 1134.

Цены на ЖКУ и не думают останавливаться, а коммунальные предприятия хотят встряхнуть рокировкой боссов 

Зато цены на ЖКУ растут гораздо решительнее. Только жители республики отошли от повышения тарифов в июле (в Казани, напомним, «коммуналка» выросла в среднем на 15%), так стало известно, что повышение ждет горожан и летом 2025 года. По Татарстану тарифы могут вырасти от 17,5 до 22,3%. Казанцев же «обрадовали» максимальным увеличением - за электричество 19%, за холодную воду - 17,5%, за отопление - 22,3%, за вывоз мусора - 8,9%, за горячую воду - 21,6%.

О системных проблемах в отрасли говорит и смена в 2024 году руководителей большинства крупных коммунальных организаций. На фоне частых жалоб на работу столичного Водоканала предприятие возглавил теперь уже бывший гендиректор Казэнерго Рустам Абдулхаков. А предыдущий главный «водоканальщик», Андрей Егоров, встал во главе комитета Госсовета Татарстана по жилищной политике и инфраструктурному развитию, сменив на этом посту Александра Тыгина, ставшего начальником Госжилинспекции Татарстана. Получается интересная картина - руководители вроде бы новые, но все прежние высокопоставленные коммунальщики все так же при деле. Остается надеяться, что их миграция из одних кресел в другие обернется для предприятий прорывом управленческим, а не продолжающимися прорывами обветшалых коммуникаций.

Источник информации:
evening-kazan.ru
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...