Хостелы не хотят уплотняться

Хостелы не хотят уплотняться

Владельцы хостелов пытаются убедить власти смягчить регуляторную риторику. Запланированные с 1 января 2025 года сокращение на треть максимальной заселенности номеров и увеличение вдвое количества санузлов могут стать фатальными для таких средств размещения. Массовые проверки хостелов в Москве уже приводят к их закрытиям.

Лига малых отелей, хостелов и туристического жилья (объединяет небольшие средства размещения) обратилась в Минэкономики с просьбой не устанавливать новые требования к хостелам в рамках положения о классификации отелей. Это следует из письма организации (есть у “Ъ”). В лиге уточнили, что оно отправлено 16 декабря 2024 года, но ответа пока не последовало. В Минэкономики “Ъ” подтвердили получение обращения: сейчас оно рассматривается.

С 1 января 2025 года в России прохождение классификации для средств размещения станет фактически обязательным. Включение в реестр требуется для получения уникального номера, необходимого для доступа к системам онлайн-бронирования. Новое положение о классификации объектов Минэкономики подготовило в преддверии вступления этих норм. Документ может быть принят после одобрения правительством.

Для хостелов положение сейчас предусматривает сокращение максимального числа мест в номерах с 12 до 8, двукратное увеличение требования по количеству туалетов и душевых, следует из письма Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья.

Глава сети «Хостел рус» Андрей Цай пояснил “Ъ”, что номера на 12 человек есть в большинстве хостелов и сокращение числа мест в них негативно скажется на маржинальности объектов. Изменения направлены на повышение качества услуг, отметили в Минэкономики.

Лига в обращении отмечает, что по итогам 2023 года в России было 4,9 тыс. классифицированных хостелов, 4,9% от общего числа объектов. В сервисе «Островок» пояснили “Ъ”, что на платформе зарегистрированы 1,7 тыс. хостелов, год к году их число не изменилось. В OneTwoTrip отметили прирост на 3%. Спрос на размещение в них, по данным сервиса, за год снизился на 17%. Средняя стоимость проданной ночи составила 1,4 тыс. руб., прибавив 12% год к году.

Рынок хостелов в России активно рос в 2010-х годах, но после принятия в 2019 году поправок к Жилищному кодексу, запрещающих оказание гостиничных услуг в жилых помещениях, развитие замедлилось. Сейчас подход ужесточается и к оставшимся игрокам.

Управляющий партнер Land Law Firm Денис Литвинов отмечает, что правильным в этом случае становится смешанный ВРИ — «гостиничное обслуживание» и «размещение многоквартирного дома». Но смена статуса крайне сложна: потребуется согласие всех собственников, процедура не регламентирована, замечает партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Антон Помазан. Сопредседатель Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья Наталья Петровская говорит, что, получив предписание ГИН, объекты вынуждены прекращать деятельность. Оспорить его сложно: инспекция действует в рамках своих полномочий, и суды обычно принимают ее сторону, замечает господин Помазан. В ГИН и Мостуризме от комментариев отказались.

Госпожа Петровская отмечает, что с массовыми проверками ГИН хостелы в Москве сталкиваются с ноября: это может быть связано с контролем за общежитиями для рабочих-мигрантов. Требования к последним, по словам эксперта, в Жилищном кодексе сохранились с СССР, когда их рассматривали для долгосрочного проживания. Из-за жестких норм бизнес позиционирует свои объекты как туристические хостелы, считает она. Разграничение понятий, по мнению эксперта, могло бы ослабить давление. Но руководитель направления правового сопровождения споров в сфере ЖКХ «Яковлев и партнеры» Сергей Сергеев говорит, что разработка отдельных норм — сложный процесс, требующий внесения изменений во многие законодательные акты.

Источник информации:
Коммерсантъ.ru
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...