Недостатки освещения: долги за электроэнергию выросли до 345 млрд

Недостатки освещения: долги за электроэнергию выросли до 345 млрд

Повлияет ли это на отопительный сезон и почему просрочки увеличиваются из года в год.

В России продолжает расти задолженность по оплате электроэнергии. На 1 октября 2024 года она составила почти 345 млрд рублей — это на 7% больше, чем в начале года, следует из документов Минстроя. Значительная часть долгов приходится на просрочку более одного месяца, а основные неплательщики — население и муниципальные организации (в том числе школы и детсады). Больше всего должников живет в Центральном и Приволжском федеральных округах, а дольше всего оплату за ЖКХ задерживают на Севером Кавказе. При этом, по мнению Минстроя и Минэнерго, долги никак не угрожают отопительному сезону-2024/25: паспорта готовности к работе зимой получили 97% субъектов электроэнергетики.

Кто больше всего задолжал за электроэнергию

Задолженность потребителей за электричество с 1 января по 1 октября 2024 года выросла на 7% и составила 344,9 млрд рублей. Причем размер просрочек на месяц и более составил 219 млрд рублей — это +19,3 млрд (10%) к концу 2023 года. Больше всего нарушителей проживает в ЦФО — на округ пришлось 75,1 млрд рублей (21,8% от общего объема долга), из них просрочка на месяц и более — 44,5 млрд. В Приволжском округе — 60,7 млрд и 35,2 млрд рублей соответственно.

Эти данные содержатся в документах Минстроя (есть у «Известий») к совещанию у главы кабмина Михаила Мишустина, которое прошло в конце ноября. В них также уточняется, что среди потребителей электроэнергии основной объем задолженности приходится на потребителей группы ЖКХ — 142,5 млрд рублей (это 41,3%). Речь о населении, муниципальных организациях (например, школах, детсадах) и предприятиях. А одним из самых проблемных регионов по-прежнему остается Северо-Кавказский, где задолженность по оплате поставленной электроэнергии составляет в среднем почти шесть месяцев, сказано в бумагах Минстроя.

Несмотря на это, отрасль фактически полностью готова к отопительному сезону, следует из документов Минстроя. Со ссылкой на Минэнерго ведомство уточнило, что 97% субъектов электроэнергетики получили паспорта готовности к работе в отопительный сезон. Это компании генерации, электрических сетей и оперативно-диспетчерского управления — практически все они функционируют исправно.

«Известия» запросили Минэнерго и Минстрой, а также в «Россети».

Какие риски создают долги за электричество

Несмотря на готовность отрасли к зиме, долги за уже поставленную электроэнергию создают риски для инфраструктуры, которая лишается нужных средств для модернизации, сказала «Известиям» зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Сейчас она нуждается в нескольких триллионах, «застрявшие» средства могли бы частично компенсировать потребности компаний, средства можно направить на заработные платы работникам, расходные материалы и инвестиционные проекты, подчеркнула депутат.

— Получить долги от физических лиц, в принципе, возможно, ведь у снабжающих организаций есть механизм отключения граждан за неуплату по счетам за электричество. С первого дня возникновения долга они предупреждают неплательщика об ограничении поставок электричества, а затем и отключают квартиру от него. Некоторые проблемы здесь есть: люди не живут, к примеру, в инвестиционных квартирах, либо надолго покидают свое жилище, но в целом такой подход работает, — рассказала депутат.

По ее словам основные сложности возникают с бюджетными организациями, которые невозможно отключить за неуплату. Проблемы есть и с долгами от 500 тыс. рублей — их взимают только по суду по иску приставов. Такой подход требует времени, а также сопряжен с серьезными сложностями. Например, приставы не имеют права доступа к персональным данным людей, а снабжающие компании не могут им передавать такие сведения. В итоге деньги надолго «зависают», а долги растут.

Независимый эксперт в сфере ЖКХ Павел Склянчук в беседе с «Известиями» согласился: долги нарастают из-за хронических неплательщиков, которые задерживают оплату на месяц и более, речь идет как о населении, так и о бюджетных организациях. Причем оперативно решить это проблему сложно, действующих инструментов недостаточно, но на горизонте 5–10 лет это может стать возможным.

Почему долги за электричество растут каждый год

Рост долгов за электроэнергию имеет многолетний характер, из-за этого компании не могут в полной мере покрывать издержки, сокращают инвестпрограммы, откладывают обновление оборудования, пояснил источник «Известий» в отрасли ЖКХ. Это создает серьезные риски для отрасли, согласен он с парламентарием.

Основной прирост задолженности наблюдается по группе промышленных потребителей, ЖКХ и бюджета, отметил зампред наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Андрей Романчук. Ее общий объем — накопленные долги за прошлые периоды, добавил он.

— Ухудшили расчеты потребители практически всех федеральных округов. Рост задолженности у промышленников можно связать со сложностям, а точнее ценой доступа к кредитным ресурсам. Динамика банковских ставок также влияет на процесс, — уточнил эксперт. — В итоге может получиться парадоксальная история, в которой кредитоваться за счет энергетиков станет выгоднее, чем брать деньги у банков. При этом стоит помнить, что финансовая нагрузка на энергетиков увеличивается в непростых условиях, когда компаниям нужно соблюдать обязательства перед рынком и потребителями, а также реализовать планы по модернизации и развитию отечественной энергетики при высоких кредитных ставках и инфляции.

Электроэнергетика — опережающий индикатор общей ситуации в экономике, сказал «Известиям» доцент доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин.

— Опережающее потребление свидетельствует о росте экономики, тогда как увеличение задолженности может говорить о нарастающих трудностях. Главные риски генерирующих компаний из-за роста дебиторской задолженности связаны с тем, что им нужно покрывать кассовые разрывы. Это может потребовать привлечения заемных средств, стоимость которых сейчас находится на высоком уровне, — сказал он.

Ситуация будет улучшаться по мере выхода экономики на траекторию роста, считает эксперт. Если же существующие подходы к денежно-кредитной политике сохранятся, то стоит ожидать ухудшения ситуации: банкротство компаний превратит просроченную дебиторскую задолженность в безвозвратную, подчеркнул он.

Источник информации:
Известия
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...