Проблема с вывозом бытовых отходов в Белгородской области продолжает беспокоить жителей столицы региона и ее пригородов, а также второго по величине города области Старого Оскола. Чиновники отчитываются, что мусоровозы здесь выходят в рейсы максимально часто, ведь в некоторых населенных пунктах еще продолжается "генеральная уборка" - вывоз накопившихся за долгие недели отходов. Обострилась проблема с мусором и в Курске, где, как отмечают эксперты, подобной ситуации ожидали, когда в город приехали тысячи семей из приграничья.
На оперативном совещании в белгородском правительстве прозвучало, что после нескольких недель усиленной работы трех транспортных компаний в большинстве муниципалитетов вывоз мусора удалось наладить по графику. И все же регион, десятилетиями отличавшийся не просто чистотой, а высокой культурой быта, сдал свои позиции в этом отношении.
Когда отходы долгими неделями не вывозились из-за сложностей с транспортным звеном в системе обращения с мусором, белгородцы устали писать жалобы в социальные сети, констатировав: все эти комментарии - как глас вопиющего в пустыне - остались без внимания ровно до закупки более 100 мусоровозов. Примечательно, что коммунальную технику в лизинг взяли на средства областного бюджета и, предоставив ее в аренду трем перевозчикам, намерены получать существенную плату. При этом сами белгородцы, наблюдая за постоянными переменами на рынке, задают все больше вопросов. Во-первых, нареканий к обновленной команде регионального оператора остается предостаточно. Сам Белгород, Белгородский район, город Старый Оскол по-прежнему наблюдают высокие мусорные склады на контейнерных площадках. Приметой времени стали и свалки прямо на земле. Местные жители даже предлагают завести телеграм-каналы для некоторых. Во-вторых, канули в Лету планы по раздельному сбору отходов. А ведь еще несколько лет назад планировалось делить контейнеры на предназначенные для пищевых отходов и для всего оставшегося мусора. В последних, согласно принципам осознанного потребления, должно оставаться вторсырье, отсортировать которое для дальнейшей переработки будет все же легче, чем из общей массы отходов. Белгородцы вспомнили про эти планы неслучайно, отметив, что установленные в некоторых дворах контейнеры для пластика опустошаются по мере необходимости, чего не скажешь об общих.
- Ситуация с вывозом мусора стабилизируется, но проблема все еще остается, - констатировал по итогам оперативного совещания глава региона Вячеслав Гладков. - Идет зачистка образовавшегося в октябре перенакопления. В сутки на маршруты выходит от 140 до 160 транспортных средств. Количество техники на линии увеличивается по всей области. Налаживаются маршруты.
Он же отметил, что "необходимо усилить контроль за бизнесом, который, сокращая расходы на вывоз мусора, создает свалки во дворах".
Белгородцы, наблюдая за постоянными переменами на рынке ТКО, задают все больше вопросов
В Курске также увеличилось число жалоб на переполненные контейнеры. Наиболее острая ситуация сложилась в Сеймском округе, куда и выехал мэр города Игорь Куцак.
- Осмотрел два места накопления ТКО. Первая площадка предназначена для пользования жильцами шести домов на улицах Серегина и Гагарина, находящихся в управлении ООО "УК Сейм", ООО УК "Благоустройство", ООО "Альтернатива", ООО "Лидер+". Вторая - для пользования жильцами восьми домов в Магистральном проезде, находящихся в управлении ООО УК "Парковая" и ООО "УК Регион 46". Остался крайне недоволен состоянием контейнерных площадок и прилегающей к ним территории. Жуткая антисанитария! И мне, и горожанам очевидно, что ни "Спецавтобаза", ни управляющие организации не справляются с возложенными на них обязанностями на контейнерных площадках не только здесь, но и по другим проблемным адресам, - резюмировал градоначальник.
Он также констатировал, что графики вывоза мусора не соблюдаются, - более того, "САБ по уборке Курска" и управляющие компании свои отношения никак не выстроили. Их представители только обмениваются претензиями, вместо того чтобы конструктивно работать. Впрочем, глава города назвал и очевидную причину накопления отходов.
- Количество бытового мусора растет, в том числе за счет увеличения численности населения, - отметил он.
Помимо этого есть и факты вывоза на контейнерные площадки крупногабаритного мусора. Вывод сделан.
- Нужно менять существующий механизм работы "САБа" совместно с управляющими организациями: пересматривать договорные отношения и действующий тариф для регионального оператора, работать в срок, совместно с Министерством природных ресурсов, Министерством ЖКХ и ТЭК, правоохранительными органами бороться с теми, кто переполняет контейнеры и оставляет бытовой и строительный мусор на прилегающей к площадке территории, - перечислил мэр. - Безнаказанность приводит к плачевному результату, который мы видим в наших дворах.
Примечательно, что тема обращения с отходами стала предметом обсуждения и на федеральном уровне. Курский губернатор Алексей Смирнов сообщил, что на профильном совещании доложил о ситуации с ТКО в регионе.
- Действует межведомственная рабочая группа под моим руководством с участием представителей Росприроднадзора, Роспотребнадзора, органов местного самоуправления, - пояснил он. - Разработаны дорожные карты по созданию недостающих объектов в сфере обращения с отходами, обеспечению площадками для их накопления и приобретению необходимого количества контейнеров. Контейнерные площадки подключают к системе видеонаблюдения для контроля за их состоянием. Будут задействованы камеры, установленные в рамках программы "Безопасный город". Эта мера позволит повысить уровень культуры обращения с отходами и ответственности населения.
По поводу ситуации в самом Курске Алексей Смирнов также высказался прямо: если большинство вынужденных переселенцев из приграничья проживают в областном центре, то объемы и нагрузка на регионального оператора ожидаемо возросли.
- Предприятие нуждается в дополнительной технике и трудовых ресурсах. Проводим большую работу по повышению качества оказания коммунальной услуги населению, взаимодействуем с профильными федеральными структурами, - добавил он. - В правительстве РФ рассматривается вопрос об оказании региону финансовой поддержки в сфере обращения с ТКО.