В России может появиться стандарт отделочных работ от застройщика

В России может появиться стандарт отделочных работ от застройщика

Власти стремятся к тому, чтобы застройщики увеличивали число сдаваемых квартир с отделкой. Так, люди будут заезжать сразу в готовый дом и не мешать соседям шумным ремонтом. Однако жильцы зачастую недовольны качеством отделки от застройщика, а к самим компаниям возникают вопросы насчет прозрачности работ и уплаты налогов. Разрешить споры по качеству ремонта можно путем введения общего стандарта отделки. Как изменится процесс передачи квартир жильцам, «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

- Сергей Александрович, один из застройщиков продемонстрировал, как некачественная отделка квартиры стоимостью 15 миллионов рублей привела к судебному взысканию в пользу жильца 45 миллионов рублей. Компенсации за плохую отделку в новостройках становятся настоящим бизнесом. Почему застройщики делают некачественную отделку, и как можно решить эту проблему?

- Мы давно говорим о том, что нужно увеличивать число сдаваемых квартир с отделкой. Людям всегда приятнее заселяться в уже готовый дом, а не разводить в нем грязь на протяжении нескольких лет. Для этого нужно установить более четкие и общие правила по отделке квартир. Мы хотим прийти к стандартизации ремонта, процесса передачи квартир собственнику, а также процесса решения споров по качеству этой отделки.

Фактически этот сегмент никак не регулировали. Скорее всего, коллеги из Правительства подготовят подзаконные акты на эту тему. Но чтобы они могли это сделать, нам нужно дать им такие полномочия. Кроме того, нужно более четко обозначить процесс разрешения споров через досудебное разбирательство, чтобы иски жильцов к застройщикам не превращались в отдельный бизнес.

Суть этого «бизнеса» в том, что до момента передачи квартиры собственнику предлагается оформить доверенность на юридическую компанию. Она имеет право взыскать компенсацию с застройщика, чтобы тот устранил недостатки ремонта. Масштабы этого явления уже исчисляются десятками миллиардов рублей ежегодно, хотя застройщики сами создают предпосылки для подобных ситуаций.

- Недавно вы с коллегами из Краснодарского края обсуждали эффективные меры в борьбе с самовольным строительством. Удалось ли найти решение этой проблемы?

- Есть много зданий, которые построены без нужной технической документации, и несут угрозу жизни жильцам. Например, на месте индивидуального жилищного строительства построили пятиэтажный дом, в котором продали квартиры, и люди в них уже живут. В то же время есть решения судов о том, что такие дома не являются жильем, и их надо сносить.

Однозначного решения этой проблемы нет. Пока мы даже не знаем, с какой стороны к ней можно подступиться, но таких домов построили десятки, а может, и сотни. Здесь нельзя ограничиться лишь изменениями в Градостроительный кодекс — вопрос гораздо шире.

- Ваш Комитет 21 ноября проведет совместное заседание с Комитетом Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Какие вопросы вы планируете обсудить?

- Мы хотели разобраться, как решить проблему утилизации строительного мусора после ремонта квартир и офисов. Даже при ремонте небольшой квартиры или дома остаются десятки мешков с битым кирпичом, пылью, штукатуркой, плюс остатки краски, досок и других материалов. Если речь идет о полномасштабной реконструкции или демонтаже, то объем отходов превышает сотни кубометров. При этом схема сбора, перевозки и утилизации таких отходов до сих пор никак не регламентирована.

Такой мусор часто вываливают прямо в лесах или на обочинах дорог. Штрафы за это крайне мизерные — водителям проще заплатить одну или три тысячи рублей, и спокойно везти мусор дальше. Если у него нет договора с местом переработки и утилизации, то очевидно, что повезет он это в лес. В решении этой проблемы нам не справиться без природоохранного блока, поэтому постараемся найти пути решения.

Источник информации:
Парламентская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...