Где Башкирия берет деньги на обновление сетей ЖКХ

Где Башкирия берет деньги на обновление сетей ЖКХ

Накопленные десятилетиями в сфере ЖКХ проблемы стали решаться с помощью привлечения федеральных финансовых ресурсов в регионы.

— Сегодня реализуются национальные проекты, финансируются региональные программы, достаточно активно используется «Инфраструктурное меню». Самая главная задача на уровне региона — максимально полно и эффективно использовать федеральную поддержку. Башкортостану есть чем похвалиться. Начиная с 2023 года, благодаря региональным проектам, финансированию из Фонда национального благосостояния, специальным казначейским кредитам, облигациям АО «ДОМ.РФ», средствам Фонда развития территорий, мы реализовали ряд проектов, в том числе несколько находятся в работе, на сумму почти 19 миллиардов рублей, — сказал в Уфе на конференции, посвященной модернизации ЖКХ, и.о. вице-премьера правительства РБ Рустем Газизов. Он отметил, что при повышении стоимости коммунальных услуг нужно часть средств (примерно 1,5 процента) направлять на модернизацию ЖКХ.

И.о. министра ЖКХ РБ Ирина Голованова обратила внимание на то, что при выделении финансовых средств из федерального бюджета на реализацию инфраструктурных проектов муниципалитетам бывает сложно принять решение. Некоторые программы бывают на платной и возвратной основе, что останавливает руководство городов и районов браться за них. Но есть и положительные примеры.

— У нас возникла такая ситуация, что один город в Башкирии не был готов к освоению денег. Мы позвонили в администрацию Нефтекамска и предложили взять 1,5 миллиарда рублей. Получив согласие, мы быстро переориентировали средства на финансирование другого проекта, что позволило нам не потерять федеральные деньги. Спасибо тем муниципалитетам, которые не боятся включаться в долгосрочные программы, — рассказала Ирина Голованова. Она отметила, что от реализации инфраструктурных проектов большая польза, как для населения, так и для окружающей среды.

Эксперт комитета ЖКХ общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головачев отметил, что модернизировать коммунальное хозяйство в муниципальных образованиях можно с помощью заемных средств — казначейских кредитов, средств Фонда национального благосостояния и других. Города и районы могут до бесконечности ждать субсидии на обновление инфраструктуры. 

— Муниципалитеты должны понимать, что заемные средства в рамках проекта «Инфраструктурное меню» даются под гарантии региона. Это важный момент, о котором нужно помнить, — сказал Алексей Головачев и добавил, что нужно занимать активную позицию в борьбе за федеральное финансирование, как администрация Нефтекамска.

Заместитель генерального директора ООО «Интеллектуальные коммунальные системы» Кузьма Зайцев отметил, что объем инвестиций в рамках концессионных соглашений в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения с 2024 по 2030 год может составить свыше трех триллионов рублей. Наибольшая часть средств (2,5 триллиона рублей внебюджетных средств) будет вложена в проекты по воде.

Потребности субъектов РФ в финансировании модернизации систем теплоснабжения оцениваются минимум в 3,9 триллиона рублей, систем водоснабжения и водоотведения — 12,6 триллиона. Из бюджета на эти цели до 2030 года будет выделено порядка 858 миллиардов рублей.

Кузьма Зайцев считает, что рынок концессий развивается недостаточными темпами: потребности регионов в финансировании выше прогноза инвестиций. В условиях ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ РФ и высокой ключевой ставки государство должно заинтересовать инвесторов в финансировании инфраструктурных проектов.

Источник информации:
Электрогазета.рф
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...