Палата вынесла мусор

Палата вынесла мусор

Общественники готовят законодательную инициативу для обязательного вывоза ТКО

Общественная палата Ульяновской области (ОПУО) занялась проблемой вывоза мусора в регионе. Общественники готовят законодательную инициативу, чтобы обязать всех представителей бизнеса заключать договоры на вывоз ТКО. По оценкам регоператоров по обращению с ТКО, 30-40% компаний не заключают с ними договоров. В ходе заседания профильной комиссии ОПУО также обсудили возникшую проблему мусорных завалов около контейнерных площадок. Регоператоры считают, что заниматься уборкой, согласно закону, должен муниципалитет, однако в мэрии Ульяновска считают это обязанностью регоператора. Регоператоры уверены, что многие проблемы можно было бы снять при плотном взаимодействии с администрацией города, но это не получается. В заксобрании скептически оценили перспективы законодательной инициативы Общественной палаты.

Как стало известно «Ъ», Общественная палата Ульяновской области готовит региональную законодательную инициативу для решения проблемы вывоза отходов в муниципалитетах региона. Об этом говорится в протоколе заседания экологической комиссии ОПУО (копия документа имеется в распоряжении редакции). Само заседание состоялось 1 ноября, но на сайте ОПУО отчета о нем не было, подробности стали известны только в среду, 13 ноября.

На заседании присутствовали представители мэрии, регионального минЖКХ, минприроды, управления Роспотребнадзора, регионального заксобрания. Поводом для заседания комиссии стала ситуация с несанкционированными свалками в Ульяновске и навалами мусора около контейнерных площадок. За неделю до заседания комиссии ее председатель, советник губернатора региона по вопросам экологии Лев Левитас проверил состояние контейнерных площадок в поселке «Белый ключ» (входит в Ульяновск, относится к зоне ответственности регоператора «Контракт плюс»). Тогда он заявил, что «на аппаратном совещании мэр доложил губернатору о наведении порядка в городе и ликвидации свалок ТКО», но в реальности он (Лев Левитас. — «Ъ») увидел «картину вопиющей лжи». После этого господин Левитас предложил главе Железнодорожного района и мэру Ульяновска «или навести порядок, или по-честному уйти в отставку». На следующий день силами муниципалитета свалки были ликвидированы.

5 ноября на аппаратном совещании мэр Ульяновска Александр Болдакин констатировал, что в Железнодорожном районе и дальнем Засвияжье Ульяновска регоператор по обращению с ТКО «Контракт плюс» «не справляется со своими обязательствами». «Мы, со своей стороны, вывозим мусор силами учреждений городского хозяйства, тратя на это значительные силы и средства. Параллельно мы составляем акты и ведем претензионную работу. Если в дальнейшем систематические нарушения в деятельности регоператора второй зоны продолжатся, мы будем рассматривать возможность его замены на нового»,— заявил мэр города.

Однако, как следует из протокола, комиссия ОПУО сочла ситуацию неоднозначной. Как заявил господин Левитас, выезды комиссии показали, что на территориях, прилегающих к контейнерным площадкам, зафиксированы «свалки растительных, строительных отходов», при этом «контейнеры пустые, вывоз региональным оператором производится своевременно». Он также отметил, что, согласно законодательству, «за несанкционированные свалки должен отвечать собственник земельного участка». Замминистра ЖКХ региона Дмитрий Перминов подтвердил, что строить и обслуживать контейнерные площадки должен собственник земельного участка. На заседании было отмечено, что часто на контейнерных площадках и рядом с ними образуются завалы отпиленных после обрезки веток деревьев и кустарников, что не относится к ТКО, а значит, эти отходы регоператор не должен вывозить (согласно разъяснениям Минприроды РФ от 2019 года, растительные отходы должны вывозиться уполномоченными юрлицами по отдельным договорам, а «обязанность по созданию и содержанию площадок накопления ТКО, не входящих в состав общего имущества МКД, несут органы местного самоуправления муниципальных образований». — «Ъ»).

«Организации, производящие ремонт зданий, обрезку деревьев и уборку территорий в городе, должны заключать отдельный договор, а не подкидывать отходы на контейнерные площадки», — заявил на комиссии директор ООО «Контракт плюс» Андрей Полежаев.

Также отмечалось, что очень многие компании (в том числе — строительные) не заключают договоры с регоператором на вывоз отходов, но выбрасывают их в контейнеры или оставляют рядом с контейнерной площадкой, что ведет к значительному росту объемов вывозимого мусора.

Комиссия приняла решение подготовить законодательную инициативу об обязанности юрлиц и ИП предоставлять в ИФНС (наряду с налоговой отчетностью за первый отчетный период) договоры на вывоз ТКО.

Господин Левитас в беседе с «Ъ» сообщил, что подготовка законодательной инициативы уже ведется (согласно региональному уставу, у Общественной палаты региона есть право законодательной инициативы), и в течение первого квартала 2025 года она будет внесена в региональное заксобрание. Он также отметил, что, по его мнению, ответственность за горы мусора лежит не только на тех, кто его туда бросает (гражданах и бизнесе, не желающем заключать договоры с регоператором), «но и на собственнике земельного участка, на котором расположена контейнерная площадка, а это может быть как МКД, так и администрация города». «Думаю, мэр неправ, заявив, что в навалах мусора рядом с контейнерной площадкой виноват регоператор. Регоператор вывозит контейнеры, и претензий к нему предъявить никто не может»,— сказал советник губернатора, отметив, что вина в конфликтной ситуации кроется и «в недоработках законодательства», установившего двух ответственных за контейнерные площадки. Ситуацию с «завалами мусора» он считает системной проблемой, которую необходимо решать сейчас.

Директор ООО «Контракт плюс» Андрей Полежаев полагает, что немалую часть растительного мусора (обрезки деревьев и кустарника) рядом с контейнерными площадками оставляют сами муниципальные предприятия. По его словам, проведенные весной мэрией торги (на 14,5 млн руб.) на вывоз отходов, образованных в местах общего пользования, «оказались бессмысленными». Заказчик не указал допустимое расстояние до места утилизации отходов, аукцион выиграла «Симбирская экологическая компания», имеющая полигон за 200 км от Ульяновска, но везти отходы на такое расстояние мэрия сама же и отказалась. «Но это значит, что куда-то они должны этот мусор девать. А с нами больше никаких договоров никто на эту тему не заключал», — сказал директор. Он также отметил, что муниципальные и госучреждения — школы, садики, больницы, имеющие свои приусадебные участки, — «осуществляя обрезку деревьев, выносят все на контейнерные площадки, не заключая договоров». По словам господина Полежаева, весь этот неучтенный мусор вместе с тем, что выкладывают компании, не заключившие договоры, ведет к снижению рентабельности деятельности регоператора, который «недополучает около 30% доходов». Он предполагает, что «около 40% предприятий и организаций не имеют заключенных договоров с регоператором». По словам Андрея Полежаева, многие проблемы можно было решить в плотном взаимодействии с администрацией города, «но с новым руководством мэрии это никак не получается».

Директор регоператора ООО «УК Экостандарт» (третья зона) Ольга Марьева полагает, что не менее 30% компаний не заключают договоры с регоператором на вывоз ТКО. «Если б все заключали договоры, то назначенный тариф был бы более эффективным с точки зрения окупаемости затрат»,— сказала директор, заметив, что «с проблемой порубочных остатков кустов и деревьев надо разбираться в каждом конкретном случае отдельно», «есть площадки, за которые отвечает муниципалитет, а есть, где несут ответственность управляющие компании МКД».

В мэрии настаивают, что весь мусор около контейнерных площадок должен убирать регоператор. Руководитель управления информационной политики мэрии Ульяновска Андрей Шафиров сказал «Ъ», что работа по фиксированию нарушений регоператора второй зоны продолжается, «к другим регоператорам таких серьезных претензий нет». Он также отметил, что часто вина в навалах лежит на управляющих компаниях, «но мусор с общественных пространств мэрия вывозит самостоятельно».

Глава профильного комитета регионального заксобрания Денис Седов считает, что вряд ли законодательная инициатива в том виде, что предложена комиссией, может быть реализована, поскольку она касается требований, прописанных в федеральном законодательстве. В то же время он подтвердил наличие системной проблемы с вывозом ТКО, отметив, что видит пути ее решения и готов оказать комиссии содействие в подготовке предложений.

Источник информации:
Коммерсантъ.ru
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...