Строительство ТЭЦ-2 в Бурятии решит проблему энергодефицита

Строительство ТЭЦ-2 в Бурятии решит проблему энергодефицита

Проблема сложилась отчасти из-за майнеров

Иркутские майнеры отчасти создали ситуацию энергодефицита, из-за которого ослабла надежность электроснабжения в Бурятии. Республика уже обозначила свою позицию на этот счет в федеральном центре и для решения проблемы занимается реализацией инвестпроектов, призванных обеспечить регион стабильным электроснабжением, в том числе это строительство ТЭЦ-2, сообщил журналистам заместитель председателя правительства Бурятии Евгений Луковников, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о сложившейся проблеме.

Ранее в Минэнерго России сообщили, что из-за развития майнинга стал фиксироваться энергодефицит в юго-восточной части Объединенной энергосистемы Сибири (Иркутско-Черемховский район Иркутской области), в южной части Бурятии и отдельных районах Забайкальского края. В июле 2024 года на совещании по экономическим вопросам президент России Владимир Путин высказался по поводу неконтролируемого роста потребления электроэнергии для добычи криптовалют, он подчеркнул, что это может привести к дефициту мощности в отдельных регионах, что проблема чревата серьезными последствиями для предприятий, систем ЖКХ, конкретных городов и поселков.

"Та генерация, которая есть на сегодня, полностью нас не обеспечивает. Речь не о полном дефиците, но о пределе возможных нагрузок, которые сегодня существуют. Сегодня Минэнерго разрабатывает программу, смотрит, как на законодательном уровне урегулировать, они запросили позицию регионов, и мы свою позицию выразили - если майнинг будет с большим потреблением, влиять на жизнедеятельность региона, то он должен быть ограничен, а в некоторых случаях отключен", - сказал Луковников.

Он добавил, что на территории Бурятии есть всего два предприятия, которые заняты майнингом, при этом они ограничены и не бесконтрольны. "На территории республики мы майнинг практически исключили. И это позиция главы региона Алексея Цыденова. Мы очень внимательно к этому относимся", - отметил зампред правительства Бурятии, почеркнув, что республика "борется за то, чтобы появились резервные источники электроэнергии" для экономического и социального развития, повышения качества жизни местного населения.

ТЭЦ-2 в Улан-Удэ

Реконструкция ТЭЦ-2 - фактически достройка объекта - будет вестись до 2029 года. Эта станция будет вырабатывать не только тепло, но и электричество, что создаст резерв, позволяющий обеспечить энергомощностями Улан-Удэнскую агломерацию - столицу Бурятии и активно развивающиеся пригородные районы, где регистрируется возрастающая нагрузка на электросети: население активно переходит на электроотопление.

"Проект по реконструкции ТЭЦ-2 позволит нам реализовать мероприятия мастер-плана Улан-Удэ, - сказал зампред правительства Бурятии. - Рассчитываем, что еще два энергоблока появится на Гусиноозерской ГРЭС -будет дополнительный резерв". Также после реализации всего запланированного будет возможность обеспечить переток порядка 300 МВт в соседнюю Монголию.

Ранее директор филиала ПАО "ТГК-14" "Генерация Бурятия" Андрей Соболев сообщал, что Территориальная генерирующая компания номер 14 ("ТГК-14") инвестирует в модернизацию ТЭЦ-2 в Улан-Удэ около 40 млрд рублей. Это собственные средства компании, без привлечения бюджетных источников.

В настоящее время большую часть столицы Бурятии теплом снабжает ТЭЦ-1, не имеющая резерва тепловой мощности, износ ее основного оборудования составляет более 70%. ТЭЦ-2 начали проектировать и строить в 1980-х годах, в 1991 году был введен в эксплуатацию первый паровой котел, однако из-за развала СССР строительство не было завершено, станция функционирует в режиме котельной и обеспечивает 30% от централизованного теплоснабжения Улан-Удэ.

Источник информации:
ТАСС
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...