Стоимость техобслуживания газового оборудования может снизиться. Минстрой разработал поправки в методические указания по расчету размера этой платы.
Специалисты должны регулярно проверять газовые плиты, водонагреватели или котлы в домах и квартирах. После ряда взрывов газа в многоэтажках был принят закон, по которому проводить такую проверку может не любая компания, а только сами поставщики газа. Предполагалось, что это улучшит качество проверки. Однако первое, что заметили жители - это резкое повышение цен на эти услуги. В некоторых регионах - сразу в восемь раз.
Летом в Минстрое "Российской газете" сообщили, что для решения проблемы разрабатывается приказ (который сейчас и представлен на общественное обсуждение), которым планируется, в частности, уменьшение повышающих коэффициентов на затраты при проведении работ по техническому обслуживанию внутриквартирного и внутридомового газового оборудования вне населенного пункта, в котором расположена специализированная организация.
Так, сейчас за переезды газовщиков для техобслуживания на расстояние от 6 до 20 км за пределы "родного" населенного пункта полагается наценка на работы в 20%. Если же поправки будут утверждены, то переплата составит лишь 10%. Соответственно уменьшены и коэффициенты при больших расстояниях. К примеру, сейчас при переезде газовщиков на 81-100 км полагается двойной тариф, а свыше 100 км - плата умножается на 2,2. В будущем же переезды свыше 81 км будут увеличивать плату лишь в 1,5 раза, и не больше.
Также предполагается предусмотреть сокращение перечня затрат, учитываемых при расчете стоимости договора, отмечали в Минстрое. Согласно проекту приказа, в затратах организации на техобслуживание вместо "расходов на служебные командировки и разъезды" будут учитываться лишь экономически обоснованные расходы на горюче-смазочные материалы автотранспорта. Не станут включать в расходы оплату канцелярии и подписных изданий, представительские расходы, оплату коммунальных услуг и пр. Будет оговорено также, что расчетный размер других расходов не должен превышать 5% от прочих расходов газовщиков на техобслуживание.
Кроме того, изменяются нормы по времени, которое тратит работник на проверку того или иного оборудования (а соответственно, и затраты на оплату его труда). К примеру, на техобслуживание индивидуальной газобаллонной установки на кухне с газовой плитой специалист сможет потратить не более 0,76 часа (ранее было 0,96). Техобслуживание котла с атмосферной горелкой будет занимать 1,4-2,5 часа в зависимости от мощности оборудования. Сейчас на это отводится по 6-12 часов.
Изменение методики, считают в Минстрое, не позволит недобросовестным поставщикам услуг доходить до уровней, которые вызывают негативную реакцию населения.
Между тем, зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева отмечала, что любая корректировка методики не приведет к желаемым результатам, потому что, передав права на обслуживание оборудования исключительно газораспределительным организациям, по сути был создан естественный монополист, цена услуг которого никем не контролируется.
Недавно в Госдуму также был внесен законопроект, который тоже призван снизить стоимость ТО, разрешив проводить техобслуживание газовых плит, колонок и прочего оборудования любой газораспределительной организации, а не только той, которая обслуживает их дом. Предполагается, что, к примеру, жители районов на границе Подмосковья смогут договориться с газораспределительной организацией из соседней Владимирской области. Это может возродить конкуренцию на рынке.