Ежемесячные коммунальные траты российской семьи составили 5397 рублей

Ежемесячные коммунальные траты российской семьи составили 5397 рублей

Самая низкая доля затрат на жилищно-коммунальные услуги и топливо в потребительских расходах семей оказалась в Астраханской области. К такому выводу пришли эксперты Центра экономических исследований РИА "Рейтинг".

Согласно их исследованию, на фоне позитивной динамики доходов и расходов населения вклад коммуналки в затраты по итогам прошлого года снизился. При этом картина в разных регионах сильно отличается. Коммунальные и топливные платежи укладываются в диапазон от шести до 14 процентов. Почему такая разница? По мнению аналитиков, влияние оказывают уровень совокупных потребительских расходов семей, величина тарифов, степень газификации и климатические условия, влияющие, например, на строку "отопление" в квитанции.

В Астраханской области доля этих расходов составляет 6,3 процента. Недалеко ушли Калмыкия, Дагестан, Севастополь и Кабардино-Балкарская Республика (КБР). Логично, что в более теплых южных регионах жители тратят меньше энергоресурсов. Всего же у жителей 60 субъектов Федерации на ЖКУ приходится не более десяти процентов потребительских расходов.

Соответственно, больше платить будут там, где холоднее и куда дороже доставлять мазут. Это север и Дальний Восток: в Чукотском автономном округе - 14 процентов, в Бурятии - 13,4, в Амурской области - 13,3.

Кстати, в Астраханской области каждый месяц проводят мониторинг соблюдения предельного индекса вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Так, в опубликованном в середине сентября отчете сообщается, что ни в одном из муниципальных образований рост платы за август не превысил утвержденный уровень, нарушения отсутствуют. Согласно данным региональной службы по тарифам, совокупная плата за горячее и холодное водоснабжение, канализацию, электро- и газообеспечение, отопление и вывоз твердых коммунальных отходов с июля выросла на 9,8 процента.

Например, розничная цена на природный газ составляет 7100 рублей за тысячу кубометров. Так как в Астраханской области работает один поставщик метана, розничные цены на ресурс являются едиными для потребителей во всем регионе. Тариф на электроэнергию для населения составляет 6,47 рубля за киловатт-час.

Доля расходов на коммуналку сократилась в большей части страны, в 59 регионах. В целом в России она составляет 9,4 процента. Причем среди тех, где произошло наиболее существенное падение, видим Ростовскую область. Сильнее снижение было только в Магаданской и Ульяновской областях и КБР. Впрочем, в 22 регионах доля расходов на ЖКУ выросла, а еще в четырех не изменилась. Среди тех, кто показал нулевое колебание, есть и Крым.

В Ростовской области предельный индекс, который ограничивает рост платежей за коммунальные услуги, по каждому муниципальному образованию составляет от 9,5 до 9,9 процента. Впервые введен дифференцированный подход к отоплению. Если в районе применялся тариф менее 2925 рублей за гигакалорию, то максимальный рост платы составил 9,5 процента. А если граждане уже платили больше этой суммы, то подорожание их не коснулось. Так, тарифы на тепловую энергию не изменились для Гукова, Донецка, Новошахтинска и ряда других мест.

Средний рост коммунальных платежей в Волгоградской области составил 9,8 процента.

"Все тарифные решения были приняты в декабре 2023 года. В июне 2024-го пересмотрены только розничные цены на газ для населения в связи с федеральными требованиями, - пояснили в комитете тарифного регулирования региона. - Каждое решение прошло экспертизу специалистов. В Волгоградской области даже с учетом принятых изменений тарифы остаются на уровне или ниже, чем в других регионах РФ".

Ежемесячные коммунальные траты среднестатистической российской семьи составили 5397 рублей. Самые большие суммы отстегивают москвичи и северяне. Так, обычная магаданская семья платит более десяти тысяч рублей в месяц. А вот меньше всех суммы в квитанции видят жители Калмыкии: у них там не больше 3200 рублей.

Чего ждать? Какие прогнозы? Составители рейтинга указывают на то обстоятельство, что в текущем году в РФ впервые за полтора года произошло увеличение тарифов в среднем на десять процентов. Поэтому стоит ожидать и сопоставимого роста потребительских расходов, но доля ЖКУ в их структуре существенно не изменится.

Алексей Ересько, замминистра строительства и ЖКХ России:

- Законодательно установлено, что изменения тарифов не могут превышать инфляцию, при этом на протяжении последних нескольких лет сохранялась ситуация, при которой повышение тарифов было значительно ниже инфляции и роста цен на сопутствующие товары и услуги. Индексация тарифов, в свою очередь, продиктована необходимостью своевременного финансирования операционной деятельности для бесперебойного предоставления коммунальных услуг.

Источник информации:
Российская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...