Национализация ЖКХ – путь к развитию!

Национализация ЖКХ – путь к развитию!

По данным различных социологических опросов, более половины жителей страны недовольны работой управляющих компаний и состоянием отрасли ЖХК в целом. Собственники жилья все чаще жалуются на отсутствие положительных изменений в их домах, нецелевое использование денежных средств и путаную тарифную политику. О том, с какими трудностями сегодня сталкиваются жители многоквартирных домов и как сделать порядок начисления тарифов более прозрачным, рассказывает кандидат на должность Главы Республики Башкортостан, руководитель фракции КПРФ в Горсовете Уфы Артур Шайнуров.

Артур Альбертович, недавно ФАС обнаружила в Башкирии завышение коммунальных тарифов на 2 млрд рублей. Почему такое произошло?

На мой взгляд, все дело в ресурсоснабжающих организациях, которые завышают себестоимость своих услуг, то есть затраты на производство ресурсов. Они включают в эти затраты так называемую инвестиционную программу — план реконструкции и обновления коммуникаций на ближайшие годы. Но люди при этом не видят масштабного обновления коммуникаций. К слову, по некоторым оценкам, их износ на сегодняшний день составляет порядка 70–80 процентов. Владельцы РСО в этом случае просто зарабатывают, выплачивая себе непомерные премии и зарплаты. Неэффективность инвестиционной программы и результаты работы РСО наглядно видны зимой, когда коммунальные аварии происходят одна за другой.

Необходимо понимать, что источником покрытия инвестиционной программы должны быть не себестоимость или тариф, а чистая прибыль РСО. Но правительство допускает включение в тарифы необоснованных сумм, а руководители ресурсоснабжающих организаций хотят решать все вопросы за счет повышения тарифов. И лоббистские возможности у ресурсников весьма приличные. Поэтому им удается «проталкивать» свои интересы во властных кругах.

Люди все чаще жалуются на необоснованность стоимости услуг, оказываемых управляющими компаниями. Как вы видите решение этой проблемы?

Существует такой пресловутый коэффициент «8,23», который был принят Минстроем РФ для строительных работ, но наши УК ловко используют его при расчете стоимости всех своих услуг. Другими словами, УК не рассчитывают свои услуги по рыночной цене, которая зачастую гораздо ниже. Тем самым этот коэффициент искусственно завышает затраты УК. Более того, зачастую управляющие компании закупают материалы по завышенным ценам, за чем также нет должного контроля. В получении прибыли они совершенно не заинтересованы, так как прибыль пойдет не в карманы владельцев УК, а по закону — на благоустройство жилого фонда. Поэтому банкротство УК — рядовое явление.

Для некоторых категорий граждан существуют льготные программы при оплате услуг ЖКХ. Как воспользоваться этой льготой?

Получить субсидию возможно, если стоимость коммунальных услуг превышает 22 процента от общего дохода семьи. Казалось бы, в современных реалиях число граждан, подходящих под эту категорию, не столь мало. Однако, чтобы ее оформить, необходимо каждые полгода доказывать свое право на льготу. Но сложность не только в этом, но еще и в том, что Минсоцзащиты зачастую не заинтересовано в предоставлении субсидий. Поэтому потенциальный льготник вынужден стоять в бесконечных очередях за сбором документов и при их подаче. А порталом Госуслуг, как и персональным компьютером, льготникам пользоваться порой еще сложнее, чем обивать пороги соответствующих инстанций.

Сегодня по-прежнему остается актуальной проблема с дымоходами в старом жилом фонде. Какое решение вы предлагаете?

Есть тенденция отключения жилых домов от газоснабжения из-за якобы неисправных дымоходов. Например, некоторые «хрущевки» на проспекте Октября, улицах Айской и Ивана Якутова уже с весны отключены от газоснабжения. По сути, люди не могут пользоваться коммунальными услугами. А следить за состоянием газовой системы — это прямая обязанность управляющих компаний, которые в данных случаях являются банкротами. Собственники же при этом платят за содержание многоквартирного дома и его капитальный ремонт.

Получается, люди отдают деньги на будущий капремонт в никуда?

Средства с собственников квартир собираются в значительных объемах. Но ремонты при этом проводятся крайне редко и выборочно, а износ жилого фонда неуклонно растет. Более того, вызывает сомнения качество используемых материалов. Эти факторы говорят о том, что система капитального ремонта крайне слаба и функционирует далеко не в полную силу. Поэтому другого выхода, кроме как национализация сферы ЖКХ, нет. Только государство способно заставить эту сферу работать эффективно и в интересах людей.

Источник информации:
Коммерсантъ.ru
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...