Руководители Центра муниципальной экономики приняли участие во встрече с Президентом ТПП РФ

Руководители Центра муниципальной экономики приняли участие во встрече с Президентом ТПП РФ

23 марта 2023 года Президент ТПП РФ Сергей Николаевич Катырин провел встречу с активом Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства.

Глава палаты отметил, что это один из самых активных Комитетов по количеству разрабатываемых инициатив, направляемых в государственные органы. Причем все отраслевые вопросы рассматриваются экспертами в комплексе, а не в разрезе частных проблем. Также, по его словам, представители Комитета заметны в средствах массовой информации.

В структуре Комитета, как рассказал его председатель Андрей Вячеславович Широков, действуют шесть подкомитетов, и каждый специализируется на определенном направлении. Он проинформировал о новых подходах работы, в которых делается акцент на разработку законопроектов, а также поблагодарил Президента ТПП РФ за поддержку ряда актуальных для отрасли инициатив.

Заместитель председателя Комитета, генеральный директор Научно-исследовательского центра муниципальной экономики Борис Вадимович Хмельников в своем выступлении предложил на федеральном уровне «разработать основы ценообразования в жилищной сфере, учесть при определении стоимости и платы за содержание жилья экономику многоквартирного дома, основанную на стандартах эксплуатации МКД»:

«В Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года в разделе «Управление жилищным фондом» в качестве одного из вызовов указана «недостаточная эффективность управляющих организаций, обусловленная недостатками применяемых методов ценового регулирования, отсутствием у управляющих организаций мотивации к снижению затрат». Для реализации указанного вызова Стратегией предусмотрено мероприятие по совершенствованию моделей ценообразования в сфере управления жильем и содержания общего имущества. Но дело в том, что с момента введения в действие ЖК РФ с 2005 года на федеральном уровне не было установлено никаких «правил игры» по определению стоимости содержания МКД. И таким образом, до настоящего время в жилищной сфере отсутствуют утвержденные федеральным органом исполнительной власти, отвечающим за формирование государственной политики в жилищной сфере, методические основы определения экономически обоснованного размера платы за содержание жилья. Поэтому и совершенствовать какие-либо модели ценообразования, не разработав соответствующие основы ценообразования, бессмысленно.

На заседаниях Комитета мы неоднократно поднимали указанную тему. Как заместитель Председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства считаю, что для выполнения этого мероприятия Стратегии необходимо на федеральном уровне разработать основы ценообразования в жилищной сфере, учесть при определении стоимости и платы за содержание жилья экономику многоквартирного дома, основанную на стандартах эксплуатации МКД, а управляющие организации должны на этом выстраивать свой бизнес по управлению МКД и содержанию общего имущества.

Прошу Вас, Сергей Николаевич, поддержать инициативы и предложения Комитета в этом направлении для представления их в Правительство Российской Федерации и Минстрой России».

Сергей Николаевич Катырин попросил направить ему соответствующие документы с обоснованием позиции для возможного представления в Правительство РФ и Минстрой России.

Председатель Подкомитета по кадровой политике и развитию отраслевой системы социального партнерства и профессиональных квалификаций, заместитель генерального директора Научно-исследовательского центра муниципальной экономики, главный редактор журнала «ЖКХэксперт: экономика и право» Вероника Анатольевна Межецкая рассказала о работе Подкомитета, который был создан ровно год назад и обратила внимание на проблему предельно низких зарплат в сфере ЖКХ, которые о данным, ежегодно публикуемым в журнале «ЖКХэксперт: экономика и право», находятся на уровне 40-60% от среднего по стране и необходимости решения государственное задачи – развития cоциального партнерства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, видение которой у Подкомитета имеется:

«Основные темы, которые сейчас как флаг поднял наш Подкомитет – это решение кадровой проблемы в сфере ЖКХ и развитие социального партнерства, как базовой основы для решения кадровой проблематики.

В настоящее время в сфере жилищно-коммунального хозяйства наблюдается предельно низкий уровень заработной платы работников, что является одним из главных препятствий для качественного улучшения работы системы жизнеобеспечения в нашей стране. Заработные платы работников в сфере ЖКХ, как правило, на 40-60% ниже средней по субъектам Российской Федерации, что является причиной кадрового дефицита. Текучесть кадров составляет практически 50 %.

Поэтому одна из значимых целей, которую мы сейчас решаем – это обеспечение достойной заработной платы для всех работников нашей отрасли, которая является сферой жизнеобеспечения населения, объектов социального назначения и других отраслей экономики.

Президент Российской Федерации на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 15 декабря 2022 года в качестве одной из важнейших государственных задач на 2023 год поставил :рост доходов работающих граждан: «В наступающем году приоритетной задачей для Правительства и субъектов Федерации должно стать обеспечение заметного, ощутимого роста реальных заработных плат… Среди тех, кто трудится, не должно быть бедных людей, которые едва сводят концы с концами. Работа, именно работа должна обеспечивать человеку достойный доход. Я, конечно, жду от вас, уважаемые коллеги, предложений по возможным дополнительным шагам в этом направлении».

Нам в Подкомитете удалось собрать очень сильных экспертов, которые подготовили комплексные предложения по достижению этой задачи в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По мнению этих экспертов, решение вопросов адекватного повышения заработной платы в организациях ЖКХ есть. Оно очень простое – соблюдение норм трудового законодательства и, в первую очередь, действующего правового акта социального партнерства федерального уровня – Федерального отраслевого тарифного соглашения в ЖКХ РФ, в котором сейчас отражены все необходимые аспекты, связанные с функционированием и развитием сферы ЖКХ, сбалансированы интересы работодателей и работников отрасли в вопросах оплаты, охраны и нормирования труда.

Плюс реализация норм социального партнерства в тарифном законодательстве и дополнение полномочий ФОИВов, которые отвечают за нормативно-правовое регулирование сферы ЖКХ, а сейчас это 4 ФОИВа – Минстрой, Минэнерго, Минприроды и ФАС России.

В прошлом году мы, проведя два заседания Комитета, по итогам подготовили комплексный пакет предложений по совершенствованию системы ценообразования для обеспечения предусмотренных Конституцией РФ принципов социального партнерства, направили ряд писем в ФОИВы, но часть наших предложений, на наш взгляд, необоснованно были заблокированы Департаментом законотворческой деятельности Торгово-промышленной палаты, хотя Общественная палата РФ нас поддержала, разработав соответствующие рекомендации по итогам проведенного в октябре прошлого года мероприятия.

Также у нас сформировалась серьезная позиция на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где социальные партнеры – Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения (который возглавляет Василевский Александр Дмитриевич) и Общероссийское отраслевое объединение работников сферы жизнеобеспечения (которое возглавляет Кочегаров Анатолий Дмитриевич) работают во всех рабочих группах и соответственно в самой Комиссии.

Сергей Николаевич, тема, которую поднимает наш Подкомитет – это государственная задача. Кроме озвученных мной слов нашего Президента, также хочу добавить, что в 2020 году в Конституцию Российской Федерации были внесены 2 нормы по развитию социального партнерства и обеспечению его принципов при регулировании трудовых и всех иных непосредственно связанных отношений, и поэтому в работе Подкомитета мы хотим в итоге выйти на концептуальный документ - Концепцию (доктрину) развития отраслевой системы социального партнерства, профессиональных квалификаций и кадровой политики в жилищной и коммунальной сфере.

Этот год объявлен годом социального партнерства, и мы надеемся с Вашей помощью и поддержкой довести эту работу до нужных позитивных перемен в нашей сфере».

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Владимировна Довлатова выразила солидарность с позицией предыдущей выступающей и обратила внимание на другую проблему – на фоне моратория на проверки бизнеса участились контрольно-надзорные мероприятия в отношении организаций в сфере жизнеобеспечения. «У нас по несколько проверок ежедневно на каждом предприятии», – сказала она. В ответ глава ТПП РФ попросил предоставить данные с динамикой проверок по отрасли или конкретным регионам, чтобы с опорой на них коммуницировать по данному вопросу с компетентными структурами.

Исполнительный директор Национального лифтового союза, председатель Подкомитета по лифтовому хозяйству Комитета Петр Геннадьевич Харламов привел информацию о том, что сейчас в России 550 тысяч лифтов находятся в эксплуатации, из них 100 тысяч уже отработали положенный 25-летний срок службы. «То есть каждый пятый лифт нам необходимо заменить», – констатировал он и рассказал о проблемах происхождения лифтового оборудования.

Выступившая следом председатель Подкомитета по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью Сусана Арсеновна Киракосян предложила коллегам-экспертам интенсифицировать свое участие в различных ТВ-программах и предоставлять оперативные комментарии СМИ. По ее мнению, их оценки станут противовесом недостоверной информации, которую порой тиражируют неквалифицированные специалисты.

Также она проинформировала, что «за полгода на региональных площадках ТПП открыты четыре профильных комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства. Это Кемеровская область, Хабаровский край, Оренбургская область, Свердловская область.

Региональное развитие – важный шаг на пути вовлечения бизнеса по управлению жилой недвижимостью в обсуждение проблем и выработку инициатив. Уже поднимался целый ряд актуальных вопросов и давались предложения по доработке законов: о доступе провайдеров в МКД, о закрытии сведений о ФИО собственников недвижимости в ЕГРН.

Подкомитет занимается также оценкой регулирующего воздействия и экспертизой проектов нормативно-правовых актов.

Одним из ключевых направлений стала работа представителей нашего Комитета в составе рабочей группы Комитета Госдумы при подготовке Концепции развития жилищного законодательства в сфере управления МКД».

Краткие доклады о проблемах в отрасли представили и другие члены Комитета.

Павленков Юрий Викторович, генеральный директор некоммерческого партнерства эффективного управления недвижимостью и обеспечения безопасности зданий и сооружений при их эксплуатации «Индустрия Сервейинг» сделал выступление по теме: «Государственный технический учет и инвентаризация объектов жилой недвижимости в России» и просил Сергея Николаевича Катырина помощи в продвижении данной темы на уровень заместителя Председателя Правительства РФ.

Казанцева Надежда Владимировна, председатель подкомитета по газовому хозяйства, генеральный директор ООО «Промгазэнергосервис» рассказала о проблемах в сфере обеспечения доступа сотрудников специализированных организаций в помещения газифицированных многоквартирных домов для проведения технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и о рисках специализированных организаций, занимающихся эксплуатацией ВКГО и ВДГО в свете принятия Федерального закона от 18.03.2023 № 71-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации" и Жилищный Кодекс Российской Федерации".

Вычужанин Андрей Никонорович, генеральный директор ООО «Газовый вектор» сообщил Президенту ТПП РФ и присутствующим, что в настоящее время одной из актуальных проблем является отсутствие должного контроля за техническим состоянием газовых баллонов и их оборотом, что неминуемо влечет за собой большие риски и предложил механизмы альтернативной газификации: ввести учет оборота газовых баллонов, создать специальную структуру, которая будет контролировать их оборот, проводить установку и освидетельствование емкостей и другие предложения, которые в письменном виде передал Президенту ТПП РФ.

В мероприятии также приняли участие Александр Адикович Волченко - директор Департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ, Евгений Михайлович Блех - профессор РАНХиГС, доктор экономических наук, Константин Викторович Крохин - Председатель правления НП "Союз жилищных организаций", Владимир Алексеевич Куприянов - главный редактор журнала «Коммунальный комплекс России», кандидат технических наук, Светлана Викторовна Ремизова - Генеральный директор ООО «УК ЖИЛФОНД», Александр Васильевич Толмачев - заместитель Председателя Союза Юристов Москвы, д.ю.н., профессор.

.

Пресс-служба журнала

«ЖКХэксперт: экономика и право»

Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...