Депутат Разворотнева раскрыла механизм формирования тарифов ЖКХ

Депутат Разворотнева раскрыла механизм формирования тарифов ЖКХ

Тарификация в сфере ЖКХ не зависит от управляющей компании и курируется государством, заявила заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

По ее словам, государство устанавливает тарифы на ЖКХ в два этапа — сначала на федеральном уровне определяют общий потолок платежа для каждого региона, а далее регионы на основании тарифных заявок предприятий устанавливают цену конкретной услуги на каждом участке.

Разница цен объясняется различными источниками, обеспечивающими, например, отопление. Она отметила, что котельные могут работать как на мазуте или газе, так и на угле или иных источниках тепла.

«В зависимости от источника тепла и КПД бывает, что у предприятия большие избыточные мощности. Например, вот строили когда-то фабрику, к ней подвозила отопление какая-то котельная. При фабрике было два или три дома, потом она приказала долго жить, и, естественно, держать отдельную котельную и отапливать три дома — это очень дорого», — цитирует «Общественную службу новостей» парламентария.

При этом если озвученный предприятиями тариф превышает предельные значения, то выпадающие доходы компенсируются этим организациям из региональных или местных бюджетов.

Также на стоимость тарифа влияют и инвестиционные планы, рассказала депутат. «Туда входит также тариф инвестиционной программы: положим, если на будущий год нужно построить, например, еще одну котельную, для организации тариф могут увеличить», — объяснила она.

Также в беседе с изданием ОСН Разворотнева прокомментировала возможность получения компенсаций за упавшую сосульку.

Законодатель пояснила, что компенсацию можно получить в досудебном порядке или через суд. Для этого необходимо обратиться в травмпункт для фиксации полученных в результате падения сосульки повреждений, зафиксировать обстоятельства травмы, сделать фотографии места, привлечь свидетелей, после чего обратиться к владельцу участка напрямую. Если мирное разрешение спора не вышло, нужно идти в суд.

«Если очевидно, что травма получена не потому, что нога подвернулась, а из-за того, что сосулька с крыши упала, такие случаи для обратившихся часто заканчиваются благоприятно», — заявила Разворотнева.

Она добавила, что при этом бывают и форс-мажорные обстоятельства, например, если на вас упало дерево, но ранее МЧС объявило режим ЧС.

Ранее в Госдуму внесли законопроект, предлагающий установить одноставочные тарифы на тепло на всей территории России, за исключением районов Крайнего Севера. Отмечается, что в настоящее время имеет место рост стоимости тепла из-за некорректного определения величин реальных тепловых нагрузок потребителей и их фактического несоответствия договорным. По мнению авторов законопроекта, переход на одноставочные тарифы позволит решить эту проблему.

Источник информации:
Парламентская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...