Тарифы ЖКХ — 2022. Сравнение цен по регионам Черноземья

Тарифы ЖКХ — 2022. Сравнение цен по регионам Черноземья

Власти страны перенесли срок индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), РБК Черноземье постарался выяснить, насколько завтра повысится их стоимость.

В начале зимы 2022-го рост цен на услуги ЖКХ в зависимости от региона составит в среднем от 8 до 9%. За 22-25 ноября губернаторы черноземных регионов подписали постановления очередной индексации тарифов, и сюрпризов в них не было: ожидаемо чиновники приняли индексы роста платы за ЖКХ равные среднему пределу, установленному правительством РФ и Минэкономразвития, в размере 9%. Максимальное увеличение отмечено в Орловской, Тамбовской, Липецкой и Курской областях, незначительное же снижение допустили в Белгородской (8,8%) и Воронежской (8%).

Так, в Орловской области увеличение произошло в среднем на 9%, как и во многих других регионах, и лишь в отдельных муниципалитетах заметны различия. Так, в территориальном разрезе (это Покровский, Мценский Малоархангельский районы, а также Орловский муниципальный округ) рост на отдельные услуги составлял 9,2, 10,5, 13,5, 14% и даже дошел до внушительных 20% — эти случаи касались горячего и холодного водоснабжения. Такие данные приведены в постановлении «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Орловской области на 2023 год».

В среднем по Воронежской области тарифы выросли на 8%, в том числе на 8,3% для жителей города Воронеж и на 7,4% для прочих муниципальных образований. Минимальный индекс повышения был установлен на услуги водоснабжения — 4,2%. Самое значительное же повышение произошло с тарифом на водоотведение: так, для жителей левого берега Воронежа рост составит в среднем 9%, а для жителей правого берега — уже 14,9%. Основной причиной разброса, как уточнили в департаменте государственного регулирования тарифов Воронежской области, является реализация инвестиционных обязательств.

«Как сообщалось ранее, «РВК-Воронеж» зашли в концессию Левобережных очистных сооружений, разработана инвестиционная программа по модернизации этого важного объекта. По условиям концессионного соглашения, изначально и ожидался повышенный рост тарифов на водоотведение», — рассказали в ведомстве. На их взгляд, без переноса срока было нельзя: иначе не обеспечить бесперебойную работу и развитие инфраструктуры ЖКХ, а также сохранение «качественных жилищно-коммунальных услуг».

РБК Черноземье сообщили в комитете по тарифам и ценам Курской области, что индекс изменения платы за коммунальные услуги (и индекс изменения тарифов в среднем по ЖКУ) с 1 декабря 2022 года определен в размере 9% по сравнению с действующей платой и тарифами в ноябре 2022 года. Согласно постановлению «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Курской области на декабрь 2022 года», на 9,6 и 11,5% будет в среднем стоить дороже электричество, холодная вода — на 7,1-11,5%, ТКО — 10%, а также водоотведение и отопление — 11%.

В Тамбовской области тарифы на газ, электроэнергию, теплоэнергию, водоснабжение, водоотведение и вывоз мусора будут повышены на 9%. Тарифы на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами и розничная цена на природный газ, реализуемый населению, вырастут на 8%. Повышение тарифов власти связывают с «ожидаемой высокой инфляцией в 2022 году на уровне 13,9%», которая вызывает необходимость обеспечения «непрерывной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране», разъяснили РБК Черноземье в администрации региона.

«Для выполнения обязательств по реконструкции и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов, в условиях резкого повышения стоимости материалов и оборудования, необходимы дополнительные средства. Часть этих средств заложена в тарифы. Так, в 2023 году для повышения надежности и качества услуг в систему теплоснабжения планируется инвестировать около 340 млн рублей, в том числе в областном центре — 300 млн рублей. Это в 1,5 раза больше уровня 2022 года», — сообщила пресс-служба облправительства, добавив, что в самом Тамбове идет реконструкция коллектора по ул. Набережной протяженностью 3 км стоимостью около 700 млн рублей, которая будет проводиться как за счет собственных средств организации, так и тарифных источников.

В среднем по Липецкой области тарифы выросли на 9%, в том числе – на 9,4% для жителей Липецка и примерно на 8,6% для прочих муниципальных образований, рассказали РБК Черноземье в региональной администрации. В среднем по Белгородской области рост составил — 8,8%, в том числе для Белгорода — 8,9%, по остальным муниципальным округам от 8% до 9%.

Как отмечают эксперты Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, за период с 2009 по 2019 годы количество концессионных соглашений в сфере ЖКХ в России составило 164 проекта или 59% от общего количества соглашений. В 2019 году по сравнению с 2018 годом произошло уменьшение в два раза количества концессионных проектов в сфере ЖКХ (с 34 до 17 проектов), что привело к сокращению в полтора раза объема инвестиционных обязательств.

Начавшаяся пандемия, как считают авторы, способствовала тому, что ЖКХ в концессии оказалось в зоне риска. Падение выручки этой сферы в 2020 году к 2019 составило порядка 20%. Последствия же СВО только предстоит проанализировать.

На привлекательность рынка, по мнению исследователей, влияют медленные темпы восстановления спроса и нежелание инвесторов идти на долгосрочные соглашения из-за более высоких рисков. Изменить ситуацию можно не только с помощью тарифов, но и путем субсидирования процентных ставок по ключевым концессиям, а также облегчения ковенант по кредитным соглашениям.

Насколько способна решить проблему еще одна индексация цен на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) — с внушительными цифрами и на семь месяцев раньше прежде намеченного срока (1 декабря 2022 года вместо 1 июля 2023-го) — неизвестно. Это уже второе увеличение за год, а предшествовала ему июльская индексация на предельные 4%. 

Источник информации:
РБК

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...