Алтайские ученые разработали метод рекультивации свалок с помощью осадка сточных вод

Алтайские ученые разработали метод рекультивации свалок с помощью осадка сточных вод

Ученые Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ) завершили исследование, которое подтвердило эффективность предложенного ими метода рекультивации полигонов твердых коммунальных отходов с помощью осадка сточных вод, сообщает пресс-служба вуза.

Перед любым муниципалитетом рано или поздно встает проблема рекультивации полигонов ТКО, это, как правило, требует внесения больших объемов грунта, сказано в сообщении. Ученые АГАУ предложили для рекультивации полигонов применять осадок сточных вод, который можно получить с городских очистных сооружений.

"Это позволит снизить негативные воздействия органических отходов и полигона на окружающую среду региона и возродить ценность земель для хозяйственного использования", — цитирует пресс-служба руководителя проекта д.т.н., профессора, завкафедрой экономики, анализа и информационных технологий АГАУ Анатолия Тиньгаева.

Исследование началось в 2019 году. На первом этапе ученые АГАУ совместно с индустриальным партнером ООО "Алтайагрохимсоюз плюс" провели рекультивацию одного из участков барнаульского полигона ТКО. Для осуществления рекультивации и создания агроландшафта участка полигона площадью 600 кв.м в качестве грунта использовалась почва и осадок сточных вод, взятый с городского комплекса очистных сооружений со сроками хранения более пяти лет. Были проведены исследования на пригодность осадка сточных вод по химическому составу, санитарно-паразитологическим показателям, которые показали соответствие нормативам.

Затем ученые высадили на этом месте семена кормовых культур. Чтобы обеспечить чистоту эксперимента, участок был разбит на три зоны, каждая из которых имела разные почвенные конструкции: почвогрунт, смесь осадка сточных вод и почвогрунта, и только осадок сточных вод. В итоге оказалось, что урожайность многолетних трав напрямую зависела от количества внесения осадка сточных вод. При использовании почвенных конструкций с внесением осадка урожайность была максимальной. Хорошо себя чувствуют на рекультивированном с помощью осадков сточных вод участке и деревья — тополь, рябина, яблоня и другие.

На втором этапе (2021-2022 гг.) ученые АГАУ исследовали гидрофизические особенности вновь созданных почвенных конструкций, рассчитали оросительные и поливные нормы, сроки поливов, а также влияние орошения на урожайность многолетних трав. Анализ показал, что почва, созданная с использованием осадка сточных вод, обладает наибольшей способностью удерживать влагу, что благоприятно влияет на продуктивность многолетних трав.

Ученые рекомендовали применять полученные ими результаты при рекультивации полигонов ТКО в городах России.

Источник информации:
Интерфакс

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...