20-21 октября в НИУ МГСУ прошла Национальная научно-практическая конференция с международным участием «Жилье и городская среда», организованная кафедрой «Организация строительства и управления недвижимостью».
На Конференции рассматривались и обсуждались актуальные проблемы современной строительной сферы:
- Восстановление жилищного фонда Луганской Народной Республики;
- Технические аспекты визуального осмотра зданий, поврежденных в результате боевых действий, на предмет оценки степени повреждений с точки зрения технической возможности и целесообразности восстановления;
- Актуальные вопросы обеспечения безопасности жилищного фонда;
- Сохранение и адаптация под современное использование объектов культурного наследия в программе реновации;
- «Потребительский террор» реализации жилищного фонда в программе реновации;
- Судебная строительно-техническая экспертиза как средство доказывания при расследовании обстоятельств аварии.
На пленарном заседании в режиме видеоконференции выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин: «Для достижения целей нацпроекта «Жилье и городская среда» решается ряд важных задач, в том числе при активном взаимодействии с отраслевым консорциумом, созданном на базе МГСУ. Сегодня важные направления нашей совместной работы – это продолжение корректировки нормативной базы строительной отрасли и переход к реестровому принципу формирования всех сводов правил, решение вопросов ценообразования».
Ректор НИУ МГСУ Павел Акимов в своем выступлении акцентировал внимание на углубленную тематику конференции: «Сегодняшнюю конференцию можно назвать особенной. Помимо участия в ней наших иностранных партнеров и коллег из Новороссии, я бы хотел обратить внимание на широкую тематику, в которой присутствуют и наука, и проблемы дополнительного профессионального образования, и прикладные вопросы строительной сферы. В конечном итоге, перед нами стоит очень важная и ответственная задача, в которую входят кадровое обеспечение отрасли и научно-методическое обеспечение дальнейшего развития отечественного строительства».
Далее с докладами выступили: Александра Кузьмина – главный архитектор Московской области, Галина Хованская – председатель Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обеспечению жилищных прав граждан, Надежда Косарева – президент Фонда «Институт экономики города», Азарий Лапидус – вице-президент НОПРИЗ, заведующий кафедрой ТОСП НИУ МГСУ, Николай Ревин – заместитель начальника Государственной жилищной инспекции по г. Москве. Помимо этого были заслушаны доклады представителей отраслевых организаций и профильных ведомств.
После пленарного заседания участники научно-практической конференции начали работу в секциях, разделившись по профессиональным и научным интересам. Семь секций национального форума были распределены по всему зданию НИУ МГСУ и действовали до самого вечера:
Секция 1 - «Комплексное развитие городских территорий»
Секция 2 - «Управление жилищным строительством»
Секция 3 - «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура»
Секция 4 - «Реновация и восстановление городского жилищного фонда» Секция 5 - «Цифровые платформы и центры управления»
Секция 6 - «Судебная строительно-техническая и стоимостная экспертизы в жилищной сфере»
Секция 7 «Строительный контроль в жилищной сфере»
В работе секции «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» приняли участие генеральный директор Центра муниципальной экономики Хмельников Борис Вадимович, который выступил с докладом «Проблемы низкого уровня заработной платы, квалификации и престижа профессии работников ЖКХ», и Межецкая Вероника Анатольевна – заместитель генерального директора Центра – с докладом «Концепция развития отраслевой системы социального партнерства, профессиональных квалификаций и кадровой политики в жилищной и коммунальной сфере».
Трансляцию конференции можно посмотреть здесь https://youtube.com/playlist?list=PLSJ0xMxyV3eaQe6NuUS35Dc020xefjwnC
Комментарии: