Пени дней: в ГД хотят ввести мораторий на штрафы за неуплату ЖКХ

Пени дней: в ГД хотят ввести мораторий на штрафы за неуплату ЖКХ

В Госдуме хотят ввести мораторий на начисление пеней за неуплату услуг ЖКХ. Мера может коснуться граждан, которые подпадают под частичную мобилизацию, и добровольцев. Такое предложение выдвинули в комитете ГД по строительству и ЖКХ, соответствующее письмо направили в правительство («Известия» ознакомились с его копией). Отдельно стоит предусмотреть мораторий на начисление квартплаты и иных платежей за ЖКХ для призванных одиноких людей, указано в документе. Власти всегда уделяли особое внимание гражданам, решающим госзадачи, поэтому мобилизованные тоже должны быть обеспечены социальными гарантиями, считают эксперты.

Особые условия

В Госдуме предложили ввести мораторий на начисление пеней за оплату ЖКУ для граждан, принимающих участие в СВО как на добровольной основе, так и в рамках частичной мобилизации, объявленной указом президента от 21 сентября. Такую инициативу в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина направил член комитета ГД по строительству и ЖКХ от фракции «Единая Россия» Александр Якубовский. «Известия» ознакомились с копией письма.

Также депутат предложил полный мораторий на оплату ЖКУ и иных услуг, связанных с содержанием единственного жилья одиноких граждан, подпадающих под частичную мобилизацию, и добровольцев, следует из документа.

В пресс-службе кабмина «Известиям» сообщили, что письмо пока не поступило в аппарат правительства. Редакция также направила запрос в Минстрой.

— Президент четко сформулировал задачи правительству и Госдуме — мы должны обеспечить надежный тыл защитникам нашей страны и Донбасса, а также освобожденных от неонацистского режима территорий Украины, — отметил Александр Якубовский.

Добровольцы и люди, принимающие участие в СВО в рамках частичной мобилизации, должны быть уверены, что после решения задач, поставленных Верховным главнокомандующим, дома их не будут ждать необоснованные долги, сказал парламентарий.

Правильно будет заранее предусмотреть гарантии защиты их жилищных прав в части начисления платежей за ЖКУ и пени в случае неоплаты, согласен эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Такие решения позволят гражданам исполнять свой воинский долг без оглядки на социально-бытовые вопросы, добавил он.

— Финансовая стабильность организаций сферы ЖКХ от этого не пострадает ввиду незначительной доли (меньше 1%) таких лиц от общего количества конечных потребителей, — сказал он.

Власть всегда уделяла особое внимание гражданам, обеспечивающим государственные задачи, и мобилизованные тоже должны быть обеспеченны социальными гарантиями, считает эксперт общественного совета при Минстрое, директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

— Коммунальные платежи в составе расходов семейного бюджета — существенная составляющая. Семьи должны получить компенсацию уменьшения доходов путем неначисления пени на период мобилизации гражданина — по заявлению. Инициатива «Единой России» поможет гражданам не накапливать долги за ЖКУ, — сказала Татьяна Вепрецкая.

Вполне разумно освободить от пеней за неуплату ЖКХ граждан, которые в тот или иной момент не могут физически оплатить эти услуги, сказал член общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов.

— В моратории по начислению пеней есть смысл. Но непонятно, как поступить в ситуации, когда мобилизованный гражданин уже накопил задолженность, на которую начислена, но не взыскана пеня, — отметила член комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Сусана Киракосян.

Чтобы не допустить проблем, которые возникли из-за неразберихи во время моратория на начисление пени за неоплату ЖКУ в период пандемии, важно сформулировать четкие правила, по каким именно долгам не начисляются пени, считает она.

— В целом мораторий в части начисления платы за ЖКУ чреват убытками для и без того недофинансированной сферы ЖКХ. По сути, речь идет о приостановлении исполнения гражданско-правовых обязательств между двумя частно-правовыми субъектами — потребителем услуг и предприятием ЖКХ, — добавила эксперт.

На помощь предприятиям ЖКХ часто приходит государство, отметил Рифат Гарипов. Вероятно, в данном случае господдержка организаций ЖКХ может считаться необходимостью, полагает он.

— С точки зрения отрасли ЖКХ есть отработанная система субсидирования из региональных бюджетов — вероятно, будет расширен список ее получателей для новой категории. По сравнению с общим количеством льгот и льготников это не будут очень значительные для отрасли и региональных бюджетов цифры, — отметил создатель инвестиционной компании Klopenko Group Егор Клопенко.

Обсуждаемая инициатива — только небольшая часть мер социальной поддержки, важно принять полный набор решений для того, чтобы компенсировать все возможные издержки для мобилизированных, отметил он. Нагрузка на отрасль ЖКХ и на любую другую в такой ситуации не имеет стратегического значения, подчеркнул Егор Клопенко.

ЦБ РФ уже выступил с рекомендациями для банков относительно кредитных каникул для контрактников и мобилизованных по ипотечным и иным займам, напомнил Александр Якубовский. А заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов сообщил о готовности обеспечить законодательное решение этого вопроса, в случае если кредитные организации не прислушаются к рекомендациям регулятора.

Также ранее в Совфеде сообщили, что уже готовят поправки в ТК РФ, чтобы сохранить трудовые гарантии для мобилизованных граждан. Глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков собщил о работе над предложением по кредитным каникулам. Кроме того, первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев заявил, что в качестве меры поддержки граждан, мобилизованных на военную службу, государству следует взять на себя их обязательства по ежемесячным выплатам ипотечных и автокредитов.

Источник информации:
Известия

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...