В Госдуме объяснили, почему апартаменты нельзя признать жильем

В Госдуме объяснили, почему апартаменты нельзя признать жильем

В случае признания апартаментов жильем нужно будет сразу убрать из этих зданий большую часть бизнеса и перестроить обслуживающую инфраструктуру внутри дома. Об этом написал в своем Telegram-канале председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Парламентарий уточнил, что речь идет об апартаментах, которые называют псевдожильем. Они находятся там, где построить жилье невозможно, однако девелопер счел, что спрос на проживание в этом месте будет высоким. По документам такие апартаменты являются коммерческой недвижимостью.

Кроме того, из-за этого для апартаментов устанавливаются высокие налоги и высокие тарифы на коммунальные услуги, отсутствуют регистрация и обязательное обеспечение соцобъектами, пояснил Пахомов. По его словам, поскольку эта недвижимость изначально строилась на территориях, не предназначенных для возведения традиционных домов, апартаменты ни с юридической, ни с технической точки зрения невозможно приравнять к обычному жилью.

Лучше попробовать сделать то, что реально возможно, считает депутат. Например, уточнить статус.

«Это даст регионам возможность установить низкую ставку налога — хотя бы 0,5% вместо 2%, местные коммунальные тарифы вместо коммерческих. Это защитит собственников, потому что сегодня они не имеют понятной юридической защиты. Это откроет возможность давать временную регистрацию», — отметил Пахомов.

Таким образом, будут решены три проблемы из четырех, добавил парламентарий, подчеркнув, что «важно дать бизнесу четкие правила игры». Если спрос на такой продукт будет, можно будет ввести его в легальное поле. «Главное, апартаменты должны перестать быть продуктом обхода действующих норм и правил строительства жилья», - заключил Пахомов.

Ранее зампред Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, соавтор проекта Дмитрий Кузьмин заявил, что сенаторы готовы корректировать законопроект о правовом статусе апартаментов, чтобы решить проблемы живущих там людей и определить правила игры для застройщиков.

Источник информации:
Парламентская газета

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...