Проект Правил определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов подготовлен Минприроды России

Проект Правил определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов подготовлен Минприроды России

На основании поручения Правительства Российской Федерации от 20 июля 2022 г. № ВА-П11-12188 Минприроды России подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, изменении и признании утратившим силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, изменении и признании утратившим силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (далее – проект постановления) разработан на основании анализа правоприменительной практики проведения в субъектах Российской Федерации измерений количества твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) и расчета на их основании нормативов накопления ТКО.

Проведенный анализ показал наличие следующих проблемных вопросов:

- существенная вариация значений нормативов накопления ТКО, в том числе в сопоставимых субъектах Российской Федерации;

- разрозненность подходов к расчету, установлению и применению нормативов накопления ТКО;

- систематические нарушения требований действующего законодательства к процедуре проведения натурных исследований (измерений количества ТКО) и расчету нормативов, в том числе несоответствие периодов и количества проведенных измерений количеству и периодам, установленным действующим законодательством, непроведение измерений массы образования ТКО, вычисление массы исходя из данных об объеме накопленных за соответствующий период (день) ТКО и значения плотности; математические ошибки, некорректное соотнесение объектов по категориям образователей отходов;

- в отдельных случаях – установление (корректировка) нормативов без проведения натурных исследований (измерений) либо установление нормативов накопления ТКО не на основании произведенных измерений;

- установленные нормативы накопления ТКО не охватывают всей совокупности категорий образователей отходов;

- примененный субъектами Российской Федерации порядок формирования выборки для проведения обследований не гарантирует ее репрезентативности.

При этом расчет количества образующихся ТКО во многих регионах построен на основе некорректных нормативов накопления ТКО, искажающих количество отходов, что приводит к ошибкам при планировании мощности объектов и неправильно рассчитанным тарифам.

Проектом постановления предусматривается введение нового метода определения норматива накопления ТКО без проведения замеров – на основании сравнительного анализа с применением значений коэффициентов, утверждаемых Правительством Российской Федерации.

В целях проработки нового подхода к установлению нормативов накопления твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) – метода сравнительного анализа на основании исходных данных субъектов Российской Федерации была составлена база данных замеров, проведена экспертно-аналитическая работа по их сравнению.

Направленные субъектами Российской Федерации исходные данные были проверены на предмет достоверности представленных сведений, в том числе на основании статистических зависимостей. Представленная значительным количеством субъектов Российской Федерации информация не могла быть использована для проведения дальнейшего анализа практики установления нормативов накопления ТКО: неполная информация, отсутствие исходных данных, недостоверные данные.

В результате были использованы данные по замерам из более 30 тыс. отдельных наблюдений – замеров или их агрегатов, сделанных в 38 субъектах Российской Федерации.

На основании данных официальной статистической информации о численности населения в муниципальных образованиях и нормативов генерации по муниципальным образованиям рассчитаны нормативы генерации отходов по субъектам Российской Федерации, за исключением субъектов Российской Федерации – городов федерального значения Москва и Санкт-Петербург.

Проектом постановления предлагается определять нормативы накопления ТКО для различных категорий образователей отходов методом сравнительного анализа исходя из уровня генерации отходов в многоквартирных домах (базовый показатель), поправочного коэффициента к уровню генерации в многоквартирных домах, позволяющему переходить к иным категориям образователей отходов, а также доли крупногабаритных отходов в общем составе ТКО, определенной по результатам измерений.

Для реализации указанного подхода в целях сопоставления массы и объема ТКО, образуемых отдельными категориями общественного назначения, с массой и объемом отходов, образуемых в многоквартирных домах, все полученные значения нормативов генерации ТКО по субъектам Российской Федерации были приведены к единым единицам измерения – в расчете на общую площадь.

Для субъектов Российской Федерации, осуществляющих коммерческий учет ТКО, образованных в многоквартирных домах, исходя из нормативов накопления ТКО, выраженных в расчете на 1 проживающего, расчет нормативов генерации отходов на единицу измерения площади произведен с учетом данных официальной статистической информации об общей площади, приходящейся на 1 жителя по субъектам Российской Федерации. Поправочные коэффициенты к уровню генерации в многоквартирных домах рассчитаны по 41 категории образователей отходов.

Расчет нормативов накопления ТКО путем сравнительного анализа позволит оперативно устанавливать нормативы накопления ТКО, в том числе в случае их отмены в судебном порядке, устанавливать нормативы накопления ТКО в отношении категорий, для которых не проводились замеры, экономить бюджетные средства, обеспечивая при этом больший охват потребителей, не имеющих возможность перейти на фактические расчеты.

Проектом постановления предусматривается постепенный переход на установление нормативов накопления ТКО в двух расчетных единицах:

- для жилых помещений - количество граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, или общая площадь жилого помещения;

- для зданий, строений, сооружений, нежилых помещений, земельных участков и территорий муниципальных образований - общая площадь таких зданий, строений, сооружений, нежилых помещений, земельных участков, территорий.

Также проектом постановления уточняются требования к проведению процедуры измерения количества ТКО.

Проект постановления размещен на Федеральном портале проектов нормативных актов.

Комментарии:

Центр муниципальной экономики, Борис Вадимович
2 августа 2022 г., 14:20
Рейтинг: 5302
Сообщений: 524
Нравится: 8
Нe нравится: 0

Интересно, как как были получены нормативы потребления в приложении №4 по тем субъектам РФ, данные которых не использовались в расчетах. А таковых - 44 субъекта РФ???
В очередной раз вызывает удивление тот факт, что абсолютно не учитывается репрезентативность выборки данных для проведения измерений - как на основе измерений по 5 (!) контейнерным площадкам можно сделать выводы о накоплении ТКО во всем субъекте РФ?
Вызывает удивление и порядок определения количества крупногабаритных отходов - отсутствует методология определения обьемов КГО???
Для меня лично приложение №4 является знаковым. Минприроды подтвердило то, что мне пока не удалось как гражданину оспорить в суде. Установленные в Московской области нормативы накопления завышены почти в 2(!) раза!

Центр муниципальной экономики, Борис Вадимович
2 августа 2022 г., 14:45
Рейтинг: 5302
Сообщений: 524
Нравится: 8
Нe нравится: 0

Вызывает удивление тот факт, что в проекте проигнорировано требование Генеральной прокуратуры об изменении порядка оплаты услуги по обращению с ТКО гражданами https://cnis.ru/articles/12332

ООО *ДУ-1 --ДУ-6, Владимир Григорьевич
4 августа 2022 г., 12:45
Рейтинг: 4784
Сообщений: 970
Нравится: 1
Нe нравится: 0

Вызывает удивление тот факт, что в проекте проигнорировано требование Генеральной прокуратуры об изменении порядка оплаты услуги по обращению с ТКО гражданами

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...