«Справедливо, чтобы председатель ТСЖ имел такие же трудовые гарантии, как и любой другой работник»

«Справедливо, чтобы председатель ТСЖ имел такие же трудовые гарантии, как и любой другой работник»

Конституционный суд России определил, что работу председателей ТСЖ можно рассматривать через призму трудовых отношений с их товариществами. Прежде эти отношения были в гражданско-правовом ключе. О логичности определения суда «Ъ-Кубань» рассказал член экспертно-консультативного совета комитета Законодательного собрания Краснодарского края по вопросам ЖКХ, председатель ТСЖ «Авангард» Сергей Климов.

«Раньше статья 147 Жилищного кодекса РФ запрещала членам правления ТСЖ "иную оплачиваемую работу" по трудовому договору с товариществом. Что касается рядовых членов правления, то, считаю, здесь ничего страшного нет, потому что фактически они не несут какой-то значимой нагрузки, но председатели ТСЖ — это совсем другое.

Как правило, это высококвалифицированные специалисты, которые должны обладать познаниями и инженерными, и юридическими, и бухгалтерскими, и они выполняют очень серьезную работу. Расценивать эту работу в рамках гражданско-правовых отношений — не совсем правильно. За это председателям выплачивалось небольшое, часто символическое вознаграждение на основании решений общего собрания. Это влекло за собой отсутствие соответствующих гарантий, которые предусмотрены Трудовым кодексом. Я читал такие решения судов, в которых говорилось: "Раз ТСЖ — некоммерческая организация и председатель действует в интересах собственников жилья, в том числе и в своих, то тут нет признаков трудовых отношений".

Новая позиция, которую озвучил Конституционный суд, ставит вопрос иначе. КС определил, что это положение 147-й статьи не противоречит Конституции, потому что не исключает возможности наличия трудовых отношений между ТСЖ и его председателем. То есть смысл этого запрета, получается, нужно трактовать как запрет председателю выполнять иную деятельнось по трудовому договору с товариществом, кроме руководящей. И теперь, как написал суд, такое истолкование этой нормы является обязательным.

Думаю, это абсолютно логичная позиция. Те председатели, которые ранее работали по трудовым договорам, сейчас будут легализованы. А кто работал по иной схеме, только на основании решений общих собраний, то они смогут заключить трудовые договоры с правлением. Но, наверное, правильнее будет все-таки в решениях общих собраний прописывать необходимость заключения с председателями трудовых договоров».

Источник информации:
Коммерсантъ.ru
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...