Финансирование проектов ЖКХ на более чем 2,3 млрд рублей из ФНБ одобрили четырем регионам

Финансирование проектов ЖКХ на более чем 2,3 млрд рублей из ФНБ одобрили четырем регионам

Правительственная комиссия по региональному развитию одобрила заявки четырех регионов России на получение более чем 2,3 млрд рублей заемных средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для строительства и модернизации коммунальной инфраструктуры. Об этом в четверг сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Средства получат Кировская, Нижегородская, Саратовская области и Удмуртская Республика.

"Продолжаем работу по поддержке регионов с помощью инфраструктурного меню. Сегодня на заседании штаба одобрили проекты ЖКХ, которые поддержим за счет средств ФНБ. Удмуртской Республике одобрена заявка на 960 млн руб. на проекты по реконструкции тепловых сетей, а также систем водоснабжения и водоотведения в Ижевске", - написал Хуснуллин в своем Telegram-канале.

Как сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов, в Ижевске в 2022-2023 годах за счет средств ФНБ модернизируют девять участков магистральных сетей протяженностью 6,5 км. Они построены еще в 1964-1987 годах, износ составляет почти 96%. "В результате мы значительно улучшим теплоснабжение и горячее водоснабжение для более чем 50 тыс. человек. Кроме того, это позволит дополнительно ввести 162 тыс. кв. м нового жилья", - написал Бречалов в своем Telegram-канале.

Заем на 420 млн рублей также получит Нижегородская область, средства будут направлены на модернизацию систем теплоснабжения в Богородском муниципальном округе и городском округе Семеновский. Общая стоимость проекта составит 525 млн рублей, уточнил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. "После реализации проекта для 90 000 потребителей вырастет уровень качества услуг теплоснабжения. Снизятся расходы топлива и электроэнергии, сократится износ основных фондов, на 75% меньше будет выбросов оксидов азота", - написал Никитин в своем Telegram-канале.

Кроме того, средства из ФНБ выделят также Кировской области. Регион получит 340 млн рублей на модернизацию теплосетевой инфраструктуры Кирово-Чепецка. Саратовской области выделят 670 млн рублей на модернизацию системы теплоснабжения региона, сообщил Хуснуллин.

О программе

Программа, которая предусматривает обновление коммунальной инфраструктуры за счет средств ФНБ, утверждена в январе 2021 года. Регионы могут получить льготные займы на срок не более 25 лет с погашением долга начиная с пятого года. Процентная ставка - 3%. Доля заемного финансирования в каждом проекте не может превышать 80%, а минимальная стоимость проекта должна составлять 100 млн рублей. Программа входит в комплекс мер экономической поддержки регионов (так называемое инфраструктурное меню).

Источник информации:
ТАСС

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...