В России подготовят предложение о помощи городам в переработке ила от очистных сооружений

В России подготовят предложение о помощи городам в переработке ила от очистных сооружений

Союз российских городов планирует подготовить предложение об оказании муниципалитетам помощи из федерального бюджета для рекультивации иловых карт очистных сооружений, которые накопились в городах за несколько десятков лет. Об этом ТАСС сообщил во вторник заместитель генерального директора союза Евгений Колмогоров.

Иловые карты представляют собой огороженные площадки, где размещают ил из очистных сооружений для осушки.

"В городах накоплены большие объемы ила, оцениваются они в миллионах тонн, занимают тысячи гектаров по стране. Зачастую эти территории можно было бы использовать для развития города и городской инфраструктуры, кроме того, рядом с ними сейчас просто неприятно жить из-за запаха. Но механизмов решения этого вопроса для городов на сегодняшний день нет. <...> Сейчас выбираем те муниципалитеты, с которыми будет пилотный проект", - сказал Колмогоров.

Он уточнил, что для пилотного проекта выберут несколько городов. Для них проектный офис Союза российских городов "Вода и городская экология" планирует разработать предпроектные решения рекультивации иловых карт. Это позволит определить точную сумму необходимых затрат, чтобы представить ее в федеральные министерства.

"Нужно решить вопрос с оформлением нормативно земельного участка, с определением класса опасности отходов, нужно выбрать наилучшую технологию, которая решила бы вопрос с наименьшими затратами. <...> С разработанной технологией, пониманием масштаба бедствия и размера необходимых работ планируем идти за федеральными ресурсами ", - пояснил заместитель гендиректора союза.

Колмогоров добавил, что основной проблемой в рекультивации иловых карт остается вопрос финансирования. Муниципалитетам, по его словам, в большинстве случаев не хватает своих ресурсов. Поэтому средства на переработку ила от очистных сооружений в городах можно было бы предусмотреть в одном из федеральных проектов, считает Колмогоров.

Источник информации:
ТАСС

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...