Двухступенчатую систему штрафов предлагают ввести для коммунальщиков

Двухступенчатую систему штрафов предлагают ввести для коммунальщиков

Двухступенчатую систему санкций предлагают ввести для ресурсоснабжающих организаций (РСО) при нарушении режима обеспечения и качества поставляемых коммунальных ресурсов. Соответствующий законопроект планируют рассмотреть во втором чтении на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию.

Законопроект разработала группа депутатов из «Единой России». Действующая редакция статьи 7.23 КоАП РФ предусматривает штраф для должностных лиц в размере от 500 рублей до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Размер штрафа не индексировался, начиная с 2007 года. Правоприменительная практика показала, что эти штрафы не являются существенным для РСО, указали авторы.

В первом чтении он был принят 20 января 2022 года. Согласно законопроекту, за первое нарушение организации штраф предлагался в размере 30 тысяч — 50 тысяч рублей, а должностных лиц — 5 тысяч -10 тысяч рублей. За повторное нарушение предусматривался штраф для компаний в размере от 50 тысяч до 200 тысяч рублей, а для должностных лиц — от 15 тысяч до 30 тысяч рублей.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал на своем заседании 18 апреля принять поправки, согласно которым до 10 тысяч рублей снижается нижняя граница штрафа при повторном нарушении для должностных лиц и до 100 тысяч рублей верхняя граница штрафа для юридических лиц.

Источник информации:
Парламентская газета

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...