За долги по ЖКХ будут увеличивать размер пени

За долги по ЖКХ будут увеличивать размер пени

По последним данным общая задолженность в ЖКХ составляет более 400 млрд рублей. При этом, по словам главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, граждане России - самые добросовестные плательщики.

На круглом столе, посвящённом долгам в ЖКХ, экспертов больше беспокоили государственные социальные объекты и бизнес-структуры, которые нельзя отключить из соображений безопасности.

Чтобы улучшить ситуацию с долгами Галина Хованская предлагала в два раза увеличить  размер пени - до одной 170-ой ставки рефинансирования Банка России от суммы долга за каждый день просрочки. В свою очередь Минстрой рассматривает возможность лишать граждан права проведения сделок с имуществом, если по нему имеются коммунальные долги.

Однако юристы считают, что эта мера может принести самые большие неприятности добросовестным гражданам, которые попали в сложную ситуацию и продают имущество, чтобы быстро расплатиться по долгам или направить деньги на лечение. "Учитывая далеко не идеальную работу управляющих компаний, порой человек, не допускающий накопления долгов за коммунальные услуги, не может оперативно получить справку об отсутствии задолженности, - рассказала партнёр правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" "РГ" Елена Полеонова. - Думаю, что идея должна быть очень серьёзно проработана.

К слову, долги по потребительским кредитам также доходят до отметки в 500 млрд рублей, однако аналогичных предложений от банковского сообщества не поступает. Судя по всему, управлять портфелями просроченных долгов они умеют лучше, и существующих правовых механизмов для них достаточно.

В то же время, по мнению исполнительного директора НП "ЖКХ "Развитие" Алексея Макрушина, для разных категорий неплательщиков нужны разные подходы. Так, для должников среди населения действенными мерами могут оказаться отключение электричества, увеличение пени. А для управляющих компаний - совершенствование системы расчётов и выделение сбытовых расходов на поставу коммунальных ресурсов, Для ресурсоснабжающих организаций - формирование экономически обоснованных тарифов.

"Последние годы тарифы у нас росли неравномерно - повышались по ниспадающей: газ, электроэнергия, тепло, вода, - пояснил Макрушин. - В результате этого водоснабжение и водоотведение стало планово убыточным, ежегодно теряя по 10 миллиардов рублей". Ровно на эту сумму тариф не покрывает расходы водоканалов по водоснабжению и канализованию.

В итоге водоканалы встали перед выбором: либо незаконно поднять стоимость куба воды для потребителей, либо недоплачивать энергетикам и газовикам. Из дилеммы "тюрьма или долги" выбрали второе". В данной ситуации можно сколько угодно ужесточать ответственность водоканалов за оплату электроэнергии, но долгов от этого меньше не станет.

По мнению Алексея Макрушина, ФСТ и Минэкономразвития должны выровнять данный перекос, иначе долги предприятий друг другу будут только нарастать. В итоге это приведёт к массовому банкротству водоканалов.

Сейчас же самые высокие прибыли среди "ресурсников" у энергетических компаний, которые оказались в выигрыше не только потому, что им щедрее посчитали тарифы, но еще и потому, что они ведут с потребителями расчёты напрямую, имея при этом возможность оперативно отключать должников. Этими преимуществами не могут похвастать поставщики остальных услуг.

Источник информации:
Российская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Владимир
1 апреля 2014 г., 12:21
Рейтинг: 5058
Сообщений: 1019
Нравится: 8
Нe нравится: 0

А для управляющих компаний - совершенствование системы расчётов и выделение сбытовых расходов на поставу коммунальных ресурсов, Для ресурсоснабжающих организаций - формирование экономически обоснованных тарифов. Кто расшифрует данный текст? Заранее спасибо!

Владимир
1 апреля 2014 г., 12:25
Рейтинг: 5058
Сообщений: 1019
Нравится: 8
Нe нравится: 8

В итоге это приведёт к массовому банкротству водоканалов. Недавно один высокий чин в ЖКХ сказал что ему не страшно банкротство УК. а нам по барабану банкротство водоканалов...

Борис, Центр муниципальной экономики, Москва (Профи)
1 апреля 2014 г., 13:10
Рейтинг: 5699
Сообщений: 579
Нравится: 15
Нe нравится: 1

Владимиру - боюсь ошибиться, но насколько я информирован, возможно речь идет о предоставлении скидки УК с тарифа на коммунальный ресурс(давняя история о том, что УК ничего не имеет в виде дохода с предоставления коммунальной услуги посредством приобретения коммунального ресурса). И поэтому эта скидка, предоставляемая УК, должна учитываться при формировании тарифов РСО.

Владимир
2 апреля 2014 г., 7:49
Рейтинг: 5058
Сообщений: 1019
Нравится: 11
Нe нравится: 1

Есть простой способ как повысить собираемость за КУ и ЖУ-это прекратить со стороны властей искать внутренних врагов виновных в наших временных неудачах в экономике а обозначить только внешнего врага. Ведь были сплачены холоп и князь во времена татаро-монгольского ига или крепостной крестьянин и Пьер Безухов. Надо хвалить и контролировать ЖКХ а не поливать нас грязью тогда народ понесет все что имеет за КУ и не будет думать а почему он отдает свои копейки (последние!) . Приедет время и спросят уже не с ЖКХ. а с власти почему у него (у народа!) копейки а не рубли..а про жкх просто забудут. Ну как то так...

Тоня
2 апреля 2014 г., 8:39
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 9
Нe нравится: 0

Идет муссирование одного и того же вопроса, как взыскать долги. Мое мнение это каждый поставщик услуг или ресурсов самостоятельно получает с потребителей, т .е минуя УК и РКЦ. Никто не будет отстёгивать себе долю. Тщательно просмотреть все составляющие тарифа. Если это проделать, то тарифы можно значительно снизить на три года.

Владимир
2 апреля 2014 г., 12:18
Рейтинг: 5058
Сообщений: 1019
Нравится: 6
Нe нравится: 0

Мое мнение это каждый поставщик услуг или ресурсов самостоятельно получает с потребителей, т .е минуя УК и РКЦ. Никто не будет отстёгивать себе долю Тоня целиком и полностью с Вами согласен.только отработать механизм ответственности за качество поставляемых КУ!

ольга
3 апреля 2014 г., 9:41
Рейтинг: 817
Сообщений: 169
Нравится: 4
Нe нравится: 0

А что делать потребителям, когда ресурсоснабжающие организации без вразумительного ответа и не ссылаясь ни на одно постановление производят начисления по теплу как им хочется - идут долги.Люди выполняют постановление о энергосбережении , а местные власти изобретают свои решения (г.Торжок . МУП "ГОРЭНЕРГО)Правительству нужно самому разобраться , что творится с постановлениями .

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...