Есть ли возможность повысить тарифы на коммунальные услуги на 20%?

Есть ли возможность повысить тарифы на коммунальные услуги на 20%?

В третьем номере общероссийского информационно-статистического сборника «Цены и тарифы в ЖКХ» Вы, уважаемые подписчики нашего издания, найдете ответ на данный вопрос.
Эксперты Фонда «Институт экономики города» - Генцлер Ирина Валентиновна, Железова Евгения Петровна, Лыкова Татьяна Борисовна провели прогнозные расчеты, насколько вырастут доходы коммунального сектора, которые можно было бы направить на модернизацию и строительство инфраструктуры, при гипотетическом росте тарифов, например, на 20% и насколько при этом возрастут расходы бюджета на обеспечение и усиление, прежде всего адресной поддержки граждан с низкими доходами путем предоставления им субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ); будет ли оправданным возможный рост тарифов на коммунальные услуги.
Расчеты проведены для двух сценариев предоставления субсидий на оплату ЖКУ:
сценарий 1 – региональный стандарт максимально допустимой доли расходов на ЖКУ в совокупном семейном доходе (региональный стандарт МДД) останется на существующем уровне (с вариацией по регионам от 10% до 22%);
сценарий 2 – для усиления адресной поддержки граждан размер регионального стандарта МДД во всех регионах будет установлен не выше 15% (во всех регионах – 15%, в Москве и Санкт-Петербурге сохранится существующее значение стандарта – 10% и 14% соответственно).
Для расчетов использовались статистические данные об охвате населения субсидиями и размере средств, выплаченных из бюджета на предоставление субсидий по субъектам Российской Федерации и по России в целом; о доходах населения и распределении населения по размеру среднедушевого дохода; о численности населения и размере домохозяйств по субъектам Российской Федерации и по России в целом; о доходах коммунального сектора за счет предоставления коммунальных услуг (отпуска коммунальных ресурсов) потребителям. Источником данных о значениях региональных стандартов МДД, стоимости ЖКУ, нормативной площади жилого помещения (в кв. м на 1 человека) являются нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Для расчета совокупной стоимости ЖКУ в субъектах Российской Федерации использованы сведения, опубликованные в журнале «Цены и тарифы в жилищно-коммунальном хозяйстве» (№ 1(83) 2020 год)
А так, в очередной раз, масса интересной статистической информации о состоянии жилищно-коммунальной сферы...
Поздравляем подписчиков с наступающим Новым годом и надеемся увидеть их и новых партнеров в числе наших читателей в 2022 году!

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...