Кабмин рассматривает возможность прямых поставок лифтов от производителей при капремонте

Кабмин рассматривает возможность прямых поставок лифтов от производителей при капремонте

Правительство России рассматривает возможность прямых поставок лифтов от производителей для удешевления и ускорения их замены в рамках программ капремонта. Об этом сообщила в пятницу статс-секретарь - замминистра строительства и ЖКХ России Светлана Иванова.

"Мы совместно с Минпромторгом подготовили предложения, которые сейчас находятся на рассмотрении правительства, по пилотному проекту прямой поставки лифтов от производителей", - сказала она в ходе круглого стола "Вопросы модернизации и замены лифтов при проведении капитального ремонта в многоквартирных домах: проблемы и пути их решения" в формате видеоконференции в Совете Федерации.

По словам Ивановой, речь идет о пилотном проекте в рамках программ капремонта, который планируется реализовать в отдельных субъектах РФ, чтобы посмотреть, как это повлияет на скорость и удешевление процесса замены лифтов. "Такое решение сейчас правительство прорабатывает, мы надеемся, что оно в ближайшее время будет принято, чтобы нам апробировать этот механизм и впоследствии, возможно, выйти на его тиражирование", - сказала она, добавив, что инициатива позволит существенно сократить расходы, связанные с поставкой лифтового оборудования.

Около 20 тыс. лифтов планируется заменить на территории Российской Федерации в 2021 году в рамках региональных программ капитального ремонта.

Система региональных программ капремонта запущена в 2014 году. В региональные программы капитального ремонта включены около 724 тыс. многоквартирных домов общей площадью 2,6 млрд кв. м, в них проживают 93 млн человек. Как следует из норм Жилищного кодекса, собственники жилья в России вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта: перечисление взносов на капремонт на специальный счет дома или региональному оператору капремонта по принципу "общего котла".

Источник информации:
ТАСС

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...