

Формирование фонда оплаты труда по регулируемой и нерегулируемой деятельности

Я не вижу перспективы повышения заработной платы в ЖКХ, как это видят и предлагают специалисты...
Повышение з/п нужно в отрасли! - факт! Но простое повышение з/п которое ведёт к повышению тарифов в стране, где миллионы людей живут за чертой бедности... это не реально! и вредно.
Какой выход? Выход вижу один - повышать производительность труда в отрасли. А для это отрасли нужны эффективные управленцы, которых сегодня просто нет! От слова: СОВСЕМ! Есть директора тепловики.... есть директора - юристы, танкисты, артиллерийсты (бывшие военные), милиционеры и даже экономисты. Есть все! Но нет квалифицированных УПРАВЛЕНЦЕВ! Согласитесь глупо звучит: операцию больному делает не хирург, а стоматолог... медик же... он хоть медицинское образование имеет, в ЖКХ и музыкант может управлять предприятием... отсюда все высокие затраты,... Разве пойдёт квалифицированный управленец работать в ЖКХ на зарплату пускай и в 100-150 тыс.рублей? юрист пойдёт, а управленец - нет! Начинающий или посредственный управленец возможно и пойдёт в ЖКХ, но не опытный... Какие инструменты повышения производительности труда знает теплотехник? да ни каких, он умеет наладить работу теплосети... он может и должен быть членом команды, но под управлением управленца! Нужно повышать производительность труда в ЖКХ, ЖКХ нужны эффективные управленцы. А ОТС управленцу в помощь и как цель!
Я не вижу перспективы повышения заработной платы в ЖКХ, как это видят и предлагают специалисты...
Интересная ситуация, Валерий Алексеевич, не участвуя в мероприятии, лишь на основе пост-релиза Вы делаете такой вывод?
А как ,по- Вашему, должна повышаться заработная плата работников, для которых размер ее ниже минимального размера оплаты труда или не дотягивает до минимальных параметров Отраслевого тарифного соглашения и работники вынуждены судиться с работодателями?
Кого Вы называете управленцем, интересно? Судя из Вашего комментария это только руководители предприятия, их заместители, руководители подразделений, поскольку остальные категории Вы поименовали. Не удивлю Вас ,наверное, что многие из них даже не имеют зарплату в тех размерах, о которых Вы написали и следовательно, по-Вашему, они не квалифицированные специалисты??? Думаю, что многим уважаемым мной коллегам это даже обидно слышать.
Во время мероприятия. на котором обсуждались эти проблемы, как раз и рассматривали вопрос, как сделать так, чтобы в отрасли была достойная зарплата и в ней было престижно работать.
Что касается производительности труда, посмотрите методологию ее измерения (приказ Минэкономразвития России от 28.12.2018 г. № 748(п.11)).
В основе расчета производительности и лежит сумма расходов на оплату труда работников!
Ну, а уж про влияние оплаты труда на тарифы регулируемых организаций ... Это для меня за пределами разумного...
Вы представляете себе любого работника, например, нефтяной компании, которому повышают зарплату, а он при этом думает, как вырастет от этого стоимость бензина?
Самое главное, чтобы у работников нашей сферы была достойная зарплата для удовлетворения потребностей, как это было, например, в 1940 году.
Посредственность (часто родственники в руководителях а не эффективные управленцы) и безынициативность (по ушам надают в миг...) - это то, что сопровождает монополию. Зачем монополии умный, когда есть тариф и по нему эта монополия получит своё, от слова ВСЕГДА!, ЕЖЕМЕСЯЧНО И В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ, что не заплатят добровольно, заплатят по суду.
Я далёк от того, что чиновник (как бы собственник МУП) может сформулировать и поставить задачи перед руководителем МУП, достижение которых будет направлено на снижение затрат в МУПе и повышение з/п. Согласитесь, задачи у монополии разные в отличии от предприятия, находящегося в рыночных условиях.
Даже всем ненавистные УК - и те создали в сфере управления МКД рыночные условия! Как только УК выйдет к жителям с предложением повысить "тариф", жители часто выбирают другую УК, которая предлагает "тариф" меньше.
У РСО, к сожалению, условия и задачи другие, они МОНОПОЛИИ.
Вопросы и условия повышения уровня з/п в УК и в РСО - разные, от слова - совсем!
Кого я считаю управленцем? Как сказал А. Кончаловский, гений это тот кто имеет соответствующую квалификацию (обучен), хорошо знает своё дело (имеет навыки) и главное - имеет талант!
У руководства Союза писателей как то спросили: Зачем вам в Союзе писателей иметь 1500 членов писателей, когда пишут талантливо только несколько человек... ответ прост, для того, чтобы несколько человек талантливо писали, нужно иметь в составе Союза писателей 1500 посредственных членов...
Согласитесь Борис Вадимович, талантливых, обученных управленцев - единицы в каждом регионе... Талантливые теплотехники тоже единицы, но парадокс заключается в том, как только ты стал признанным талантливым теплотехником, такого талантливого теплотехника часто пытаются поставить руководителем предприятия! Согласитесь, можно быть талантливым теплотехником, но это не означает, что он будет талантливым руководителем предприятия, будет принимать эффективные кадровые, управленческие, экономические, технологические решения...
Я сам читаю лекции в университете в магистратуре по специальности "Менеджмент в ЖКХ", по отдельному направлению "Техническое регулирование в ЖКХ", хочу сказать, у нас нет выдающихся преподавателей чтобы готовить высококвалифицированных управленцев! Возможно у нас не плохо готовят юристов, экономистов, теплотехников, как говорится Слава Богу! (хотя и здесь и Вы и многие другие, скажут - у нас сегодня плохо готовят не только управленцев, но и врачей , и преподавателей, и тех же теплотехников, выезжаем на старой школе, чему и кого учили раньше, но гении всегда и во всех профессиях всё таки есть!)
Но эффективных управленцев - не готовят! Не учат! Для этого талантливых преподавателей - нет, На такую з/п талант не пойдёт преподавать. Вы должны со мной согласиться, есть Филимонов С.Л., который профессионально преподаёт и готовит КЛАССНЫХ специалистов для ЖКХ, возможно он, в его московском университете, готовит таких эффективных управленцев... я в это верю... но и то, для руководителей УК, но не для РСО! Вы должны понимать и видеть разницу.
Уверен, гениальных руководителей крайне мало, но есть руководители, которые понемногу но улучшаю работу... снижают и оптимизируют затраты и потери... хоть чуть чуть, но повышают производительность труда и повышают заработную плату.
Нам в ЖКХ не до жиру... нужно учиться хотя бы на маленьких, но положительных примерах... Нам такие примеры нужно находить и продвигать! Но для этого мы должны поставить такие цели, их даже ни кто не поставил для отрасли.
Чибис А.В. прописал в положениях о тарифообразовании модное слово "эффективность" а дальше дело не пошло...
Будучи членом Экспертного Совета при Службе по тарифам Калининградской области, я говорил в рамках эффективного управления предприятием: Руководитель РСО принёс документы экономически обоснованного повышения тарифа на 3,4%, но просит Службу повысить тариф только на 2%, потому как 1,4 % он компенсировал за счёт снижения потерь, затрат и повышения производительности труда... Для меня это эффективный управленец!
Сегодня, Вы меня поправьте, действует затратный метод формирования тарифа на услуги (продукцию) РСО, а для этого эффективные управленцы не нужны, нужны руководители, которые сумеют организовать работу своих служб так, чтобы представить в Службу по тарифам документы обосновывающие повышение затрат на предприятии и повышение тарифа. Возможно я ошибаюсь... и излишне эмоционален... но по моему мнению, это общая картина тарифообразования в РФ которая не способствует появлению в отрасли эффективных управленцев РСО (про эффективное управление в УК другие вопросы, инструменты и оценки).
Поэтому повторю, чтобы повысить з/п работникам РСО, нужно менять нормативную базу тарифообразования, ставить новые цели и задачи в отрасли а для их достижения, нужно готовить эффективных управленцев и учиться формировать команды единомышленников но не родственников и знакомых.
Но эффективных управленцев - не готовят! Не учат! Для этого талантливых преподавателей - нет, На такую з/п талант не пойдёт преподавать.
Не могу не заступиться за родную кафедру родного для меня Государственного университета управления, где я имею честь быть председателем Государственной экзаменационной комиссии по специальности "Управление городским хозяйством", знаю, есть и другие учебные заведения, где готовят управленцев в нашей сфере, например, МГСУ.
Есть и уважаемые мной преподаватели, которые хорошо знают теорию и практику управления отраслью,не случайно при учебе у студентов есть проектные работы, которые представляют собой практическую реализацию тех или иных проблем отрасли. Да и практика у студентов нашей специальности достойная, в том числе в ЖКХ Москвы.
Но беда в том, что студенты не идут учиться на эту специальность, потому что их родители не считают работу в нашей отрасли престижной и перспективной с достойной зарплатой.
Вот видите, косвенно, но Вы со мной согласились, талантливый руководитель в ЖКХ не пойдёт... даже в Москве!
Вопрос не только в повышении зарплаты, нужно повышать престиж работника в ЖКХ! А это совместная работа и власти и профессионального и экспертного сообщества.
Если сравнивать ЖКХ 1940 года... тогда нужно ЖКХ передать в ведение ФСБ (в 1940 г. - ЖКХ было в НКВД (ОГПУ) и руководил Л.П. Берия, поправьте меня...).
Пока ЖКХ будут обвинять во всех грехах, пока не перестанут насаждать что в ЖКХ и в управляшках работают только жулики... ни кто не даст повышать з/п, тем более если это будет приводить к повышению тарифа. Ни кто не запрещает повышать зарплату не повышая тарифа, а могут и хотят это сделать руководители РСО, большой вопрос...
Выход только один, повышать качество управления РСО, снижать затраты, повышать производительность и тогда повышать з/п. По моему мнению, мои высказывания более близки к истине...
Если сравнивать ЖКХ 1940 года... тогда нужно ЖКХ передать в ведение ФСБ (в 1940 г. - ЖКХ было в НКВД (ОГПУ) и руководил Л.П. Берия, поправьте меня...).
Как просили, Валерий Алексеевич, поправляю...
Главное управление коммунального хозяйства при СНК РСФСР образовано постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 31 декабря 1930 г. Ликвидировано постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1931 г. функции переданы образованному Наркомату коммунального хозяйства РСФСР.
Так что уже в тридцатых годах наша сфера не была напрямую подчинена органам внутренних дел...