
«С заботой о ваших домах» означает, что управляющая компания, прежде всего, бережно относится к имуществу собственников»
Коллеги, давайте не будем обманывать друг друга! Основная цель любой коммерческой организации - зарабатывание денег, и не нужно фантазировать... забота... любовь... О каком бережном отношении УК можно и нужно говорить? Нужно безжалостно вырезать гнилое и устанавливать новое... А вот бережно эксплуатировать общее имущество, как раз должны собственники, а УК должна, как любой наёмный управленец, ЭФФЕКТИВНО управлять и обеспечить своевременное и в полном объёме выполнение работ по содержанию общего имущества и быть уверенной, что за эту работу работники получат достойную зарплату и немного останется денег на прибыль...
УК должна, как любой наёмный управленец, ЭФФЕКТИВНО управлять
А что в вашем понимании, Валерий Алексеевич значит "эффективно управлять"?
Эффективное управление МКД - всё просто!
Нужно только открыть ГОСТ Р 56038 и идём по пунктно:
5.1 "Прием, хранение, ведение и передача технической документации на многоквартирный дом"
Эффективное управление: какую техническую документацию УК приняла, какую ТД сформировала за время управления - какой ответ такая и эффективность. Дальше:
п. 5.2. Сбор, обновление и хранение информации о собственниках и нанимателях помещений в многоквартирном доме. С этим, как правила УК справляются и достаточно эффективно.
п. 5.3. "Определение технического состояния общего имущества многоквартирного дома"
Когда, какими средствами, как это отражено в технической документации МКД - каков ответ, такая и эффективность.
п.5.4. "Подготовка планов, перечней работ (услуг) по содержанию многоквартирного дома"
Как УК формирует планы работ в МКД, на основании какой технической документации, по итогам каких технических осмотров и как УК согласовывает такие Планы с собственниками. Пускай УК ответит, какой ответ, такая и эффективность.
п.5.5. "Обоснование финансовых потребностей, необходимых для оказания услуг и выполнения работ по содержанию многоквартирного дома"
На основании каких нормативных документов УК формирует стоимость услуг (работ). Как правила УК может ответить - метод определения цены 3П. - вот вам и эффективность работы УК.
Ну и так далее... всего 22 пункта. Прочитайте каждый пункт раздела 5 ГОСТ Р 56038, там есть все вопросы, которые помогут любой УК грамотно сформировать планы работ, а собственникам определить реальную эффективность работы УК.
На основании каких нормативных документов УК формирует стоимость услуг (работ). Как правила УК может ответить - метод определения цены 3П. - вот вам и эффективность работы УК.
Давайте разберём этот момент. ГОСТ рекомендует (тк все-таки это рекомендательный документ) « Определение цены должно базироваться на общепринятых (апробированных) и эффективно работающих системах определения цены (стоимости) работ (услуг), связанных с управлением и содержанием многоквартирных домов». Не поняла, как применяемые УО нормативные Документы и методы могут судит о ее эффективности по данному стандарту. Что имеется ввиду?
Требования к исполнителю: исполнитель должен иметь в своем составе квалифицированных специалистов и программное обеспечение.
Мы любим забалтывать...
Вероника, я ответил на первые четыре пункта ГОСТ Р 56038, прочитайте и подтвердите, что если поставить вопрос по каждому пункту раздела 5 ГОСТа и получить ответ - мы получим реальные показатели работы УК.
Даже, казалось бы простой вопрос: наличие в УК квалифицированных специалистов... Как сказала в интервью директор УК, у неё задача стоит "заботиться" об МКД ... у неё нет задачи формировать техническую документацию на дом. Потому как чтобы формировать тех.докум. нужна конкретная работа: проведение регулярных технических осмотров, не 2 раза в год как написано в 170 постановлении, а на постоянной основе... ГОСТ Р 56194, пускай хотя бы прочитают.
Если в УК есть квалифицированные специалисты для проведения тех.осмотров, то УК сможет сделать анализ осматриваемого оборудования или конструкции, сделав анализ, нужно будет определить объём работ и их стоимость... и источники финансирования. И вот тогда придёт понимание, что "тариф" установленный на управление и содержание, ничего общего не имеет с реальными работами и их стоимостью. Возможно отсюда и идут всё противостояние жителей с УК за снижение "тарифа" потому что УК всё равно ничего не делает (по словам жителей) и УК с жителями за повышение "тарифа", потому как этих средств реально не хватает на выполнение работ. И на подготовку кадров и привлечение квалифицированных специалистов тоже денег не хватает. В отрасли самая низкая зарплата по экономике.
К Вашему вопросу, оценку квалификации специалистов в УК так же легко дать, пускай директор УК которая даёт интервью, скажет сколько работников, когда и по каким специальностям проходили обучение? А профстандарты она и её работники ЧИТАЛИ? Вот вам и оценка работы УК, вот Вам и забота об МКД.
Чаще всего можно констатировать - (перефразируя известное выражение) пальцем заботимся о ваших домах.
Давайте какой то ещё вопрос обсудим из ГОСТ Р 56038. Пускай только и собственники и УК посмотрят как они могут оценить работу УК исходя из пунктов раздела 5 ГОСТ Р 56038.
Начните отвечать и начнёте меняться вы и ваше отношение к МКД.
На то он и ГОСТ - государственный стандарт! Он не пальцем делался. прошу прощения за такое выражение. ГОСТом может пользоваться только специалист имеющий квалификацию и компетенции. Читайте ГОСТы их по ЖКХ - 13 штук. Будут вопросы - пишите, звоните.
Вероника, мы сейчас пишем интересный стандарт организации "Правила построения доверительных отношений между УК и собственниками..."
Интересный стандарт получается.
Выстраивание доверительных отношений должно стать приоритетом и государства, и профессионального и экспертного сообщества и жителей МКД.