Оплата коммуналки без приборов учета обойдется дороже

Оплата коммуналки без приборов учета обойдется дороже

С 1 июня вступят в силу изменения в правила предоставления коммунальных услуг. Какие именно нововведения утвердило правительство, какие плюсы и минусы почувствуют собственники и наниматели квартир? Разобраться помогает ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.

1. Вводится новый порядок платы за общедомовые нужды

После того как в сентябре прошлого года единые коммунальные платежи решено было поделить (отдельной строкой показывать поквартирное потребление, и второй строчкой - просчитать долю каждой семьи в общедомовых тратах), - конфликты жителей с управляющими компаниями стали обычным делом. Зачастую управдомы проводили расчеты "с потолка". Так что выходило: за тепло и свет в подъездах, воду для их мытья жильцам приходится платить больше, чем за то, что они тратят в квартирах. Этот абсурд решено было исправить.

Плату за "коммуналку" в местах общего пользования теперь будут "обрезать" нормативами потребления на общедомовые нужды. Эти нормативы до 1 июня должны утвердить региональные власти. Если реальное потребление в целом по дому в нормативные рамки не уложится, превышение над нормой управляющие будут оплачивать ресурсоснабжающим организациям за счет статьи "содержание общего имущества". Разработчики постановления считают, что такая схема заставит управляющих вплотную заняться ресурсосбережением - устранять протечки в подвалах, беречь тепло в подъездах. И отслеживать "лишних" потребителей, живущих в квартирах, где нет счетчиков, без регистрации. Но в таком подходе есть и минус. По мнению эксперта, результат может оказаться негативным - пострадает качество обслуживания домов, какие-то работы окажутся просто невыполненными из-за нехватки средств.

2. Сверять показания счетчиков управляющие будут раз в полгода

Снимать данные с приборов учета каждый месяц - теперь не обязанность, а право жителей. Проверять правильность показаний исполнители услуг должны раз в 6 месяцев. С одной стороны, это удобно и для жильцов, и для управляющих - нет жесткой привязки к сбору показаний индивидуальных приборов учета. Если гражданин информацию о месячном потреблении не предоставит, оплата будет идти по его среднемесячному потреблению за полгода. При этом каждые шесть месяцев будет делаться сверка с показаниями счетчиков и перерасчет.

Правда, всех вопросов это все равно не снимет. С какой частотой не сообщай о показаниях счетчиков, все равно стопроцентно правильного распределения общего домового объема потребления на суммарное индивидуальное и на "общедомовые нужды" достичь будет невозможно. Еще сложнее будет тем домам, где есть нежилые помещения, какие-то организации, магазинчики. В таких случаях обеспечить прозрачность, проверить правильность расчетов будет практически невозможно. То есть у жильцов останется повод для недовольства. Лучше было бы включить расходы на общедомовые нужды в плату за содержание общего имущества, считает эксперт. Тогда как минимум на порядок упрощается определение платы за индивидуальное потребление. И, кроме того, управляющие организации реально будут заинтересованы в том, чтобы уменьшить потребление ресурсов в местах общего пользования.

"Их уже не надо было бы уговаривать устранять утечки воды в подвале, искать тех, кто подключился к электросети, минуя электросчетчик, кто при отсутствии индивидуальных приборов учета месяцами и годами не сообщает о реальном количестве потребителей. Управляющая организация была бы заинтересована в решении этих проблем", - говорит Гордеев. Сейчас же по-прежнему все "недоработки" управляющих все равно будут оплачивать жители.

3. Отопление будет оплачиваться без разделения на индивидуальное и общедомовое потребление

Из общедомовых нужд исключена оплата водоотведения, а отопление перестанут делить на общедомовое и индивидуальное. И то, и другое - логично и правильно. Массовой установки теплосчетчиков в стране, где преобладает вертикальная разводка системы отопления - не будет. Поставить счетчик в каждую квартиру технически возможно, но не целесообразно (они не окупятся). Следовательно, нет никакой нужды осложнять всем жизнь, считая тепло по отдельности. Что касается водоотведения, вода, расходуемая на полив газонов и влажную уборку в подъездах в систему канализации не уходит. Значит, и услуги водоотведения тут быть не может.

4. Будет проще доказать, что коммунальщики халтурят

Акт нарушения качества коммунальных услуг (например, когда из "горячего" крана течет холодная вода) можно теперь составлять в отсутствие исполнителя (если исполнитель не провел своевременную проверку или если невозможно уведомить исполнителя о нарушении). Это решение - явно в пользу жителей.

5. С 1 января 2015 года вырастут нормативы потребления для жителей в домах без счетчиков

Повышающие коэффициенты будут применяться и в случае отсутствия общедомовых, и квартирных счетчиков (если есть техническая возможность их установить). Повышение составит 10% с 1 января 2015 года и будет увеличиваться каждые полгода - до 50% к 31 декабря 2016 года. "Это означает, что будут применяться не установленные, обоснованные нормативы, как этого требует ст. 157 Жилищного кодекса, а расчетные. Поскольку установленные нормативы кто-то будет умножать на коэффициенты, - говорит Гордеев. - Кроме того, возникает вопрос, как такое увеличение согласуется с требованием президента, чтобы потолок суммарного роста стоимости коммунальных услуг не превышал 6% в год? Понятно, что никак. Надо искать другие способы стимулировать население устанавливать приборы учета". Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, например, предлагает помогать семьям с низкими доходами, оплачивая установку счетчиков из местных бюджетов.

6. Управляющим разрешено составлять акт о количестве незарегистрированных жильцов и пересчитывать квартплату.

Основанием для этого может служить протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.15 КоАП. "Два года понадобилось на осознание необходимости этих процедур, - говорят эксперты. - Но привязывать перерасчет только к протоколу об административном нарушении неправильно. Судите сами: оплата за временных жильцов должна производиться, если они проживают и пользуются в квартире коммунальными услугами более 5 дней, но при этом только пребывание без регистрации свыше 90 дней является административным нарушением". Такие расхождения в нормативных документах приведут к большому количеству жалоб, тяжб, судебных разбирательств.

Кстати

Плату за тепло рассчитают альтернативным способом.

Сдержать тарифы на отопление, сделать их прозрачными должны помочь поправки в Закон "О теплоснабжении". При расчете платы за тепло будет применяться механизм "альтернативной котельной". Были случаи, когда жители домов, куда подается газ, отказывались от централизованного теплоснабжения из-за дороговизны. Они ставили в квартире газовый котел и грели ее сами. В минэнерго говорят, что "общегородское" тепло не будет стоить дороже, чем полученное "поквартирно".

Источник информации:
Российская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

читатель
26 апреля 2013 г., 15:40
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 0
Нe нравится: 1

Согласно новому постановлению 344 пересчитывать ОДН, начисленные с 1 сентября 2012 г будут или нет?

Вероника, ЦНИС, Москва
26 апреля 2013 г., 20:14
Рейтинг: 1008
Сообщений: 169
Нравится: 1
Нe нравится: 0

Нет, уважаемый читатель. Преамбула постановления (п.4 пп2) гласит, что новые "правила игры" вступают в силу с 1 июня 2013 года (кроме изменений, связанных с повышающими коэффициентами, которые "заработают" лишь с 1 января 2015 года).
Как говорится, "что упало-то пропало". Правительство редко признает свои ошибки в виде возврата денег - более подробно обо всех полезных и бесполезных изменениях правил- читайте пятый выпуск журнала "Финансы и учет в ЖКХ" в статье "Хотели как лучше, а получилось...Химеры Правил предоставления коммунальных услуг"

Андрей
29 апреля 2013 г., 7:09
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 6
Нe нравится: 0

Интересно, а как они собираются применять повышающий коэффициент, если нормативы были рассчитаны не методом аналогов, а расчетным методом? В ПП344 повышающих для расчетного не предусмотрены.

Татьяна
29 апреля 2013 г., 10:37
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 1
Нe нравится: 0

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каком документе прописано, что оплата за временных жильцов должна производиться, если они проживают и пользуются в квартире коммунальными услугами более 5 дней?

Борис, Центр муниципальной экономики, Москва (Профи)
29 апреля 2013 г., 10:52
Рейтинг: 5699
Сообщений: 579
Нравится: 11
Нe нравится: 1

Татьяне - положение об оплате коммунальных услуг временно проживающими содержится в п.56 Правил предоставления коммунальных услуг:" При этом в целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд."

Разумный потребитель
29 апреля 2013 г., 11:02
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 5
Нe нравится: 0

Татьяне
ПП РФ №354 от 06.05.11г. раздел 5, п.34, п.п. з) "информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общим (квартирным) прибором учета"

Татьяна
30 апреля 2013 г., 23:10
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 2
Нe нравится: 0

Борису и разумному потребителю спасибо.

Наталия
6 мая 2013 г., 19:15
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 2
Нe нравится: 0

Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, как должен производиться расчет платы коммунальной услуги по водоснабжению, израсходованной на полив газонов, расположенных на придомовой территории? Относится ли данный расход воды к общедомовым нуждам? Спасибо.

Разумный потребитель
7 мая 2013 г., 10:40
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 1
Нe нравится: 1

Наталья

Полив газона относится к общедомовым нуждам, как и залив катка или помывка тротуаров, если вы так решите на общем собрании собственников. Лучший вариант, установить счетчик, т.к. расчет будет не легким.

Сергей
7 мая 2013 г., 14:14
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 1
Нe нравится: 0

В постановлении Правительства РФ от 16.04.2013 № 344 указана формула 26, при этом размерность норматива на ОДН сначала (до формулы0 указана куб.м в месяц на 1 кв.м общей площади помещений, а после формулы указана куб.м в месяц на 1 чел. Что является верным?

Юрий, Центр муниципальной экономики, Москва
8 мая 2013 г., 12:10
Рейтинг: 64
Сообщений: 21
Нравится: 8
Нe нравится: 2

Сергей, трудно выступать в качестве идеолога последних изменений в Правила. Наверное, еще труднее быть им, т.к. слишком большая концентрация внутренних противоречий для сравнительно небольшого количества изменений.
Скорее всего, пояснение про N_одн_в после формулы 26 является банальной опечаткой. Если сравнить с прежней редакцией, то на этом месте была ссылка на норматив водоснабжения внутри жилого помещения. Упразднен норматив в формуле 26 и, по идее, должна быть упразднена ссылка на него. Но по непонятным и необъяснимым причинам ее несколько модифицировали и сохранили в тексте. Думаю, правильнее будет игнорировать ее вовсе.

Игорь
10 мая 2013 г., 18:34
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 5
Нe нравится: 0

Цитата из п.17 Приложения №2 в редакции №344
«При определении приходящегося на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объема холодной воды, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам»

Вопросы:1)где площадь газона?;
2)как быть с другими услугами (кроме ХВС)?

Еще вопросы.
1.Как рассчитать плату за отопление в квартирах:
1)с тепловыми квартирными счетчиками(ИПУ) ;
2) в доме без общедомового счетчика тепла (без ДПУ)?
2.Как рассчитать плату за отопление в квартирах:
1)с тепловыми квартирными счетчиками (ИПУ) ;
2)в доме с общедомовым счетчиком тепла (с ДПУ), когда счетчики стоят не во всех квартирах?
3.Как рассчитать плату за отопление в квартирах:
1) без тепловых квартирных счетчиков (ИПУ) ;
2) в доме с общедомовым счетчиком тепла (с ДПУ), когда счетчиков нет во всех квартирах?

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...