Читайте в шестом номере журнала "Финансы и учет в ЖКХ"

Читайте в шестом номере журнала "Финансы и учет в ЖКХ"

«Гора родила мышь» или как лицензирование управляющих организаций превратилось в контроль стандартов раскрытия информации.

Формы утверждены, но «для кого, для чего?»

Приказом Минстроя России[1] утверждены, а Минюстом России[2] зарегистрированы «долгожданные» формы раскрытия информации. Долгожданные для собственников — ведь Жилищному кодексу в этом году исполнилось уже 10 лет и в документе указано, что «формы предусматривают детализацию видов информации, обеспечивающую реализацию собственниками помещений в многоквартирном доме правомочий собственников в полном объеме». Но то, что эти формы дадут собственникам те самые правомочия, да еще в полном объеме, как это заявляется Минстроем России, вызывает большие сомнения.

Формы не содержат информации о таких важных технических показателях как общая площадь крыши, общая площадь фасада и пр., что не позволит не только определить стоимость капитального ремонта регоператором, управляющей организацией, ТСЖ, но и оценить его собственниками. Отсутствуют в формах сведения о многоквартирном доме для определения стоимости работ по содержанию и ремонту общего имущества (площадь лестниц, коридоров и пр.), не дифференцирована площадь земельных участков (нет площади газонов, усовершенствованных и неусовершенствованных покрытий, нет характеристик элементов благоустройства). Из всего этого напрашивается вывод, что те специалисты, кто составили эти формы, абсолютно не представляют механизм расчета платы за содержание и ремонт (и текущий, и капитальный). «Страшно далеки они от народа».

Также в статье освещены следующие вопросы:

  • Проблема «номер один» для управляющих организаций
  • Ошибочен и вывод, что штрафа больше нет, о котором говорят некоторые эксперты.
  • Какие формы будут при переходе на ГИС ЖКХ?

Полностью ознакомиться с текстом статьи можно в рубрике «Комментарии специалистов» журнала

 В рубрике «Судебная практика»:

  • РСО не удалось взыскать долг с управляющей компании по причине ее реорганизации
  • При отсутствии заключенного договора между РСО и УК, ресурсоснабжающая организация вправе начислять плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителям и за индивидуальное потребление, и за ОДН
  • Собственники помещений МКД не вправе самостоятельно устанавливать тариф для расчета стоимости услуг по сбору и вывозу ТБО. Судом признан правомерным расчет объема услуг по вывозу ТБО с применением количественных величин – метров кубических, исходя из общей стоимости размещения ТБО в месяц на 1 кв. м жилой площади (которая рассчитана исходя из количества жильцов, нормы накопления в год на человека с примененным количеством 0,9 м3 и площади помещений с применением нормативов ТБО от жилых зданий).
 
Уникальное предложение по подписке - для  ТСЖ, управляющих  организаций и органов местного самоуправления. 

[1] Приказ Минстроя России № 822/пр от 22 декабря 2014 г. «Об утверждении форм раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

[2] № 37217 от 8 мая 2015 г. 

Источник информации:
Центр муниципальной экономики и права
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Андрей
18 июня 2015 г., 11:51
Рейтинг: 64
Сообщений: 86
Нравится: 4
Нe нравится: 0

А меня в этих х.... формах особенно позабавила информация о работах......

Иван
18 июня 2015 г., 14:16
Рейтинг: 844
Сообщений: 130
Нравится: 9
Нe нравится: 8

"Страшно далеки от народа" авторы статьи. Ни один из собственников, за редким, редким исключением, не сможет подсчитать расходы УК или ТСЖ на содержание и текущий ремонт, даже если будет знать общую площадь крыши и количество задвижек в своем доме. Да и зачем ему это? Каждая кухарка может управлять государством? Многоквартирным домом? "Контроль жителей" превратился в кошмар для УК и ТСЖ, "беда коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник"

Вероника, ЦНИС, Москва
18 июня 2015 г., 18:07
Рейтинг: 1008
Сообщений: 169
Нравится: 9
Нe нравится: 3

Да и зачем ему это? "Когда мы приезжаем в автосервис ремонтировать свой автомобиль, мы все равно интересуемся, какие работы будут проводиться, сколько это будет стоить, большинство контролирует весть процесс работы. Также и с домом". Полностью согласна с Борисом Гладких http://communal-control.ru/news/589/kak-povernut-upravlyayuschie-kompanii-litsom-k-sobstvenniku. Любой здравомыслящий собственник квартиры, нанимая строителей делать ремонт ВСЕГДА берет смету, проверяет какие материалы будут использоваться (с точки зрения экологии и практичности), какими людьми это будет делаться (с точки зрения профессионализма и адекватности), если заказывает услуги у профессиональной организации. И ему БЕЗ ПРОБЛЕМ всю эту информацию предоставляют. И уже ЕГО дело - досконально это проверить или ДОВЕРИТЬСЯ. Но информацией собственнику нужно владеть, иначе он не собственник, а "ноль без палочки". Бессилие собственников и недостаток адекватной и понятной рядовому человеку информации ПО ОБЩЕМУ ИМУЩЕСТВУ, ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ СОБСТВЕННИКОВ, а не управляющих организаций и ТСЖ приводит к "кошмарам для управляющих организаций и ТСЖ". А сможет ли он посчитать - он пусть сам решит. И мы ему в этом поможем. Для этого есть все необходимые инструменты, разработанные нашей организацией http://cnis.ru/?id=shop&classid=2&artid=204 и http://cnis.ru/?id=mkd

ольга
19 июня 2015 г., 10:38
Рейтинг: 817
Сообщений: 169
Нравится: 10
Нe нравится: 2

Уважаемая Вероника в Ваших ссылках в одной статье есть фраза УПРАВЛЯТЬ СОБСТВЕННИКАМИ ДОЛЖНЫ ПРОФЕССИОНАЛЫ, А НЕ НАОБОРОТ. Зачем себе противоречить, не все собственники знают с какой стороны подходить к ремонту и в планах на текущий ремонт требуют отремонтировать подъезд, хотя не известно как при аварийном состоянии инженерки запустить отопление зимой.Кошмар не кончится пока собственники не поймут, что УК это не враг, а друг. Надо работать вместе. Я говорю от имени порядочных УК

Вероника, ЦНИС, Москва
19 июня 2015 г., 11:26
Рейтинг: 1008
Сообщений: 169
Нравится: 6
Нe нравится: 0

УПРАВЛЯТЬ СОБСТВЕННИКАМИ ДОЛЖНЫ
Ольга, я всегда на всех семинарах, на страницах нашего журнала "Финансы и учет в ЖКХ" говорила, говорю и буду говорить, что я - за управляющие компании! Но именно за профессиональные и порядочные, которые занимаются экономикой дома, выстраивают четкие, формализованные и понятные отношения с собственниками дома, выполняют все заложенные договором управления работы по дому с необходимым качеством и "растят" капитализацию дома, а не ухудшают его состояние. И я тоже согласна, что кошмар не кончится, пока собственники не поймут, что управляющая компания - это профессионалы, которые закрывают все проблемы и делают дом безопасным, чистым, уютным, красивым. Но! Посмотрите фразу в этой статье, ошибка то в том, что управляющая компания должна УПРАВЛЯТЬ не собственниками, а ДОМОМ. Собственниками не нужно управлять, им нужно дать четкую, ясную и прозрачную информацию (инструкцию по эксплуатации дома, детализированный договор управления с перечнем общего имущества, с видами работ, периодичностью и объемами по текущему ремонту, с перечнем работ по управлению, ежеквартальные акты выполненных работ). И все! То есть вести себя цивилизованно и открыто. Не по принципу - "ты дурак, все равно ни в чем не разбираешься", а по-принципу "вот вся интересующая тебя информация, читай, разбирайся, мы делаем все, чтобы ты жил в доме спокойно и хорошо, наслаждался, уже подойдя к дому, чувствовал, что это - твоя крепость, что все надежно".
http://communal-control.ru/project/12#topic-85
А вот про "экономику дома с человеческим лицом"
http://communal-control.ru/blog/30?alias=retsept-rentabelnoy-uk--rabota-na-sovest-ekonomiya-na-vsem-doverie-jiteley-i-terpenie
И если у Вас есть какая-то практика по своей управляющей компании, положительная для читателей нашего журнала, присылайте на нашу электронную почту. Обязательно опубликуем в журнале, обязательно буду рассказывать на семинарах, делиться с коллегами.

Владимир
19 июня 2015 г., 11:47
Рейтинг: 5058
Сообщений: 1019
Нравится: 4
Нe нравится: 5

Вероника, ЦНИС, Москва -И мы ему в этом поможем. Для этого есть все необходимые инструменты, разработанные нашей организацией--Вероника кто только( извините это к ЦНИС не имеет отношения)) ни хочет помочь нашему собственнику -даже непонятный фронт ( вроде народный!!!) и запутывают и приводят к коллапсу в ЖКХ.А чего проще вернуться к гос регулированию и всё никто никого не обманывает. и не перекладывает друг на друга просчеты и ошибки ! А самое главное люди ( и депутаты с лолитами тоже) займутся действительно нужным делом .

Иван
19 июня 2015 г., 12:20
Рейтинг: 844
Сообщений: 130
Нравится: 14
Нe нравится: 1

Уважаемая Вероника! Невозможно отразить всю информацию о доме в сети"интернет", да и не за чем. А продублировать ее на нескольких сайтах - это для удобства собственников? Зайдите в свою управляющую организацию, возмите всю проектную документацию и наслаждайтесь.
Спасибо Вам за помощь. Подсчитал с Вашей помощью стоимость содержания общедомового имущества в свете ПП РФ 290, получилось от 40 до 60 рублей за кв.м, предложил собственникам "прозрачную информацию", "цивилизованно и открыто" - узнал о себе много нового!

Вероника, ЦНИС, Москва
19 июня 2015 г., 14:06
Рейтинг: 1008
Сообщений: 169
Нравится: 10
Нe нравится: 0

А чего проще вернуться к гос регулированию
Владимир, у нас госрегулирование с 2005 года. Цена договора управления устанавливается как "средняя температура по больнице" муниципалитетами не по каждому многоквартирному дому, в отрыве от нужных дому работ и их объемов.
Проблема в том, что собственники не понимают, за что они платят, так как в их домах многие работы просто не выполняются. Причина первая - цена договора управления устанавливается в отрыве от экономики дома. При этом управляющие организации, чтобы работать прибыльно вынуждены экономить и на качестве материалов и на оплате труда тех, кто их выполняет и.т.д. Коллапс в головах у людей. У собственников - мы не хотим больше платить за то, что не получаем или получаем не того качества. У управляющих организаций - мы делаем все работы, необходимые дому (особенно при плате в 10 рублей за квадратный метр когда так говорят, это уже просто смешно), а вы все недовольны. Причина - отсутствие единой федеральной методики расчета платы (которая была бы обязательной и для органов местного самоуправления) плюс ответственности муниципальных бюджетов и должностных лиц органов местного самоуправления за установление платы ниже экономически обоснованной величины. Запрет установления платы без конкурса, без обоснования цены договоры управления. Невозможно быть "немножко беременной".

Иван
19 июня 2015 г., 14:20
Рейтинг: 844
Сообщений: 130
Нравится: 10
Нe нравится: 1

Веронике! Коллапс в головах у людей. У собственников - мы не хотим платить ни кому и ни за что. В нашей УК тариф 7,60 руб. Зачем платить больше, пожалуемся в ГЖИ - заставят весь перечень работ за эти деньги выполнить (в ущерб остальным домам).

Вероника, ЦНИС, Москва
19 июня 2015 г., 14:43
Рейтинг: 1008
Сообщений: 169
Нравится: 8
Нe нравится: 0

Невозможно отразить всю информацию о доме в сети"интернет", да и не за чем.

Иван! А вся информация и не нужна. Нужна инструкция по эксплуатации; договор управления по дому с полным перечнем общего имущества и ценами на работы (причем работы должны быть указаны с периодичностью и объемами); квартальные акты выполненных работ и годовые отчеты по работам.
в Федеральном законе № 209-ФЗ о ГИС ЖКХ есть пункт 21 статьи 6, в соответствии с которым «управляющая организация и ТСЖ обязаны будут раскрывать «информацию о перечне оказываемых услуг по управлению общим имуществом в многоквартирном доме, выполняемых работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, текущему и капитальному ремонту, об их объеме, о качестве и периодичности их предоставления или проведения». Но то, что сейчас закладывается в ГИС ЖКХ – «электронные образцы счетов, счетов-фактур …и иные документы, в которых указаны стоимость и объемы оказанных услуг, выполненных работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, текущему и капитальному ремонту» - это вообще вредительство по отношению к собственникам (у них не коллапс будет, а крышу снесет), а по отношению к управляющим компаниям - это как раздеться до наготы в публичном месте.

Владимир
19 июня 2015 г., 16:27
Рейтинг: 5058
Сообщений: 1019
Нравится: 7
Нe нравится: 2

-Вероника, ЦНИС, Москва --Владимир, у нас госрегулирование с 2005 года. Цена договора управления устанавливается как "средняя температура по больнице" муниципалитетами не по каждому многоквартирному дому, в отрыве от нужных дому работ и их объемов. ---Вероника, ЦНИС, Москва Вы хотели сказать с 2005г отменено ? А что мешает муниципалитету устанавливать тариф по каждому дому по потребности с учетом все необходимых требованиям ? Ей богу не понимаю? Или это простите даёт *законодателю* хитрожопить? Или позволяет переложить все на врага народа УК ?

Асабали
20 июня 2015 г., 7:33
Рейтинг: 2349
Сообщений: 434
Нравится: 3
Нe нравится: 2

Собственниками не нужно управлять, им нужно дать четкую, ясную и прозрачную информацию (инструкцию по эксплуатации дома, детализированный договор управления с перечнем общего имущества, с видами работ, периодичностью и объемами по текущему ремонту, с перечнем работ по управлению,
Уважаемая Вероника! Не кажется ли Вам, что инструкцию по эксплуатации дома, детализированный договор управления, периодичность работ по текущему ремонту и перечень работ по управлению и минимальную стоимость этих работ - эту информацию дать собственнику обязана государство в лице ОМС.
А перечень общего имущества, с видами и объемами работ по текущему ремонту должны определить вместе - УК и собственники, в лице совета многоквартирного дома или правления ТСЖ.

Асабали
20 июня 2015 г., 7:50
Рейтинг: 2349
Сообщений: 434
Нравится: 12
Нe нравится: 0

Коллапс в головах у людей. У собственников - мы не хотим платить ни кому и ни за что. В нашей УК тариф 7,60 руб.
В нашей УК тариф был 6,70 руб. согласно постановлению администрации города 6-ти летней давности и менять этот тариф они не собираются. Почему был? Домами больше не управляю. Экзамен сдал и получил квалификационный аттестат, но сдавать документы на получение лицензии не стал.
Спасибо Меню и Чибису, что ввели лицензирование (никому не нужное) и мне хоть таким методом удалось уйти с управления домами.

Владимир
21 июня 2015 г., 7:35
Рейтинг: 5058
Сообщений: 1019
Нравится: 2
Нe нравится: 0

Асабали! Вы конечно пробывали выходить в народ и каков результат или какая была реакция *народа* ??

Иван
21 июня 2015 г., 13:15
Рейтинг: 844
Сообщений: 130
Нравится: 12
Нe нравится: 0

Владимир! Хожу в народ регулярно, реакция всегда одна (за редким исключением), - все жулики, ничего не делаете, платить не за что, отчитываться должны каждый месяц и т.д. Предлагаю перечень работ, сметы, расчет содержания МКД по методике ЦНИС - все равно вы это делать не будете, по телевизору сказали - вы жулики! Администрация - как страусы, скоро выборы. Единственный выход - госрегулирование тарифов.

Иван
21 июня 2015 г., 13:22
Рейтинг: 844
Сообщений: 130
Нравится: 7
Нe нравится: 0

Вероника! Все, что Вы перечислили, есть в договоре управления, который каждый собственник должен подписать в обязательном порядке в соответствии с ГК РФ. Сколько собственников наказали за неисполнение закона? А сколько УК остались без лицензии за "неполное раскрытие информации"? Нечестно по отношению к "управдомам" по меньшей мере.

Вероника, ЦНИС, Москва
22 июня 2015 г., 11:54
Рейтинг: 1008
Сообщений: 169
Нравится: 5
Нe нравится: 1

Не кажется ли Вам, что инструкцию по эксплуатации дома, детализированный договор управления, периодичность работ по текущему ремонту и перечень работ по управлению и минимальную стоимость этих работ - эту информацию дать собственнику обязана государство в лице ОМС.
А перечень общего имущества, с видами и объемами работ по текущему ремонту должны определить вместе - УК и собственники, в лице совета многоквартирного дома или правления ТСЖ.

Асабали, полностью с Вами согласна!

Асабали
22 июня 2015 г., 23:32
Рейтинг: 2349
Сообщений: 434
Нравится: 13
Нe нравится: 0

Вы конечно пробывали выходить в народ и каков результат или какая была реакция *народа* ??
Владимир, пробовал и не раз. В итоге заказали смету по настоянию некоторых жильцов. Составлена была только смета на замену системы отопления. Итоговая составляющая этой сметы оказалась в прокуратуре в месте с жалобой на 2-х страницах, а прокуратура передала в УБЭП.

Владимир
23 июня 2015 г., 8:08
Рейтинг: 5058
Сообщений: 1019
Нравится: 6
Нe нравится: 0

Асабали! В связи с тем что мы с Вами ведем переписку.это для ретивых жалобщиков закончилось пшиком! У нас практически тоже самое ( только с тарифом в 2 раза лучше) городской ( хотел написать наш но передумал..) прокурор то и дело хочет выпрыгнуть из нашего городка в область. но пока не получается...пользуемся программным продуктом - комплекса "Ваш дом" с данного сайта и чуть что показываем пальцем на запад и говорим Москва Кремль Путин . Ни кто не пытается опровергнуть расчеты. Мои коллеги практически все кто умеет тыкать пальцем по клаве бывают здесь ежедневно. Так что спасибо Борис и Вероника!!!! Носим расчеты ( по каждому дому!!!) в Администрацию города и иногда получается..да наверное потому что имеем своих двоих директоров депутатами Горсовета. Большой помощи конечно нет но покричать на Совете им разрешают...

Асабали
24 июня 2015 г., 7:59
Рейтинг: 2349
Сообщений: 434
Нравится: 8
Нe нравится: 0

22 июня был в Арбитражном суде. (Оспаривал решение пожарников о привлечении ТСЖ к административной ответственности на 200 тыс. руб. Дело № А15-1434/2015) Цитирую некоторые из 17 требований пожарников:
5. Не заведен журнал учета инструктажей, в котором указывается тематика инструктажа, периодичность и сроки проведения инструктажа с жильцами дома (ППР в РФ п.2)
6. Во всех подъездах не разработаны и не вывешены на видных местах таблички 01 для вызова пожарной службы (ППР в РФ п.6)
7. Во всех подъездах не разработаны и не вывешены на видном месте инструкции о мерах пожарной безопасности (ППР в РФ п.2).
8. Электрические провода в жилом доме соединены в скрутку без прессовки, пайки и специальных зажимов с видимыми нарушениями изоляции. (ППР в РФ п.42)
9. Электрические провода проложены открытым способом с видимыми нарушениями изоляции. (перечислены все 24 лестничные площадки.)
14. Электрические распределительные короба не имеют спец. крышки с видимыми нарушениями изоляции. (ППР в РФ п.42);
17. Не обеспечен свободный проезд с правого крыла здания (загромождение металлической будкой) (ПНР в РФ п.75).
Дом 1936 года. За это время ни разу в доме не было проведено ремонта электропроводки. Территория дома заканчивается на расстоянии 1,5 метров от стены. Будку установила администрация на своей территории.
Чуть ранее в зале напротив проходил процесс по иску прокуратуры к ИП за торговлю на АЗС без лицензии. (Годом ранее, этот ИП был привлечён к ответственности за торговлю на этом же АЗС вообще без документов.) Решение суда - штраф 4 тыс. руб.
УК я закрыл, но я живу в данном доме и ТСЖ пока остаётся. Только теперь я понял, почему закрывается УК "ЖЭК 123" и открывается новая УК "ЖЭК №123". Хотя бы три года с пожарниками и им подобными общаться не приходится.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...