Эксперт: В РФ нет единой методики по установлению тарифов в ЖКХ

Эксперт: В РФ нет единой методики по установлению тарифов в ЖКХ

Деньги ушли в никуда. 

Проблема тарифной политики в коммунальной сфере обсуждалась на днях на форуме ЖКХ "За справедливые тарифы!".

- До сих пор нет единой методики по установлению справедливых тарифов в ЖКХ, - считает начальник отдела научно-исследовательского Центра муниципальной экономики Евгения Бабич. - Поэтому сейчас в разных регионах наблюдается существенный разброс стоимости коммунальных услуг. К примеру, в первом полугодии этого года за один квадратный метр жилья в Ингушетии платили 3,2 рубля, в Москве - 24,5 рубля, а в Камчатском крае - 62,71 рубля.

По мнению Евгении Бабич, тарифы должны быть экономически обоснованы и не могут для потребителя быть меньше 15-17 рублей за квадратный метр жилплощади.

По словам модератора мероприятия, президента СРО "Совладение" Александра Павленко, ежегодно в нашей стране на сферу ЖКХ тратится почти 10% ВВП - это 6 трлн рублей, из которых 2 трлн составляют сборы с граждан, и столько же субсидии государства на ремонт домов и дотации естественным монополиям.

По мнению участников форума, большинство жителей многоквартирных домов (МКД) не знают, за что они платят. В этом году, по словам Евгении Бабич, был принят минимальный перечень по работам и услугам, которые должны проводиться в МКД. Однако в самих управляющих компаниях считают, что этот перечень очень подробный и выполнить его на практике нереально.

В то же время, если инспекторы установят, что в многоэтажке, к примеру, неделями не проводится уборка, управляющие компании могут быть оштрафованы на приличную сумму. Так, по итогам 10 месяцев этого года управляющим компаниям Подмосковья был выписан штраф почти на 90 млн рублей за некачественное содержание жилья. По словам руководителя главного управления "Государственная жилищная инспекция Московской области" Александра Когана, за это время было выявлено 63,7 тысячи нарушений в сфере содержания жилого фонда.

Однако, как рассказал "РБГ" исполнительный директор НП "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис, на самом деле нарушать больше не стали, напротив, за исполнением жилищного законодательства стали следить пристальнее.

Львиная доля штрафов пришлась на нарушение правил содержания и ремонта жилых домов (3174 штрафа на сумму 67,4 млн рублей), однако вынесены штрафы на 13 млн рублей за сокрытие управляющими компаниями информации о расходовании денег граждан, по два с лишним миллиона рублей - за нарушение законодательства об энергосбережении и нормативов обеспечения населения коммунальными услугами. Как отметил Александр Коган, "лидерами" по количеству административных дел стали Балашиха, Ногинский, Одинцовский, Сергиево-Посадский и Воскресенский районы.

УК чаще всего наказывают рублем за нарушения в сфере содержания жилого фонда, а также требований законодательства о раскрытии информации (когда управляющая компания просто отказывается предоставлять отчет о финансово-хозяйственной деятельности и иные документы, касающиеся управления домом). "Недобросовестные руководители УК также могут быть оштрафованы за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений (например, в подъезде не делается уборка неделями, в доме завелись насекомые); санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде (если из вашего крана течет грязная и не пригодная к использованию жидкость), а также невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор, об устранении нарушений законодательства", - рассказал "РБГ" Андрей Чибис.

Чтобы не возникало проблемных ситуаций, необходимо ввести понятие об амортизации многоквартирного дома. Такое предложение на форуме ЖКХ высказал председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков. Он также считает, что МКД - это такой же объект недвижимого имущества, как и любой другой дом, поэтому он должен иметь свою цену, а, следовательно, и каждое помещение какую-то фиксированную стоимость. Но чтобы это случилось, по его мнению, профессиональному сообществу потребуется практически полностью переписать Жилищный кодекс.

Александр Павленко поддержал это предложение, заметив лишь, что сегодня мы только подходим к понятию "ликвидности" МКД, когда вложения в его ремонт и обустройство фактически увеличивают его рыночную стоимость.

С этим согласна и председатель ТСЖ "Ангелов-6" Маргарита Халезова, которая считает, что любое благоустройство дома и его территории серьезно увеличивает его капитализацию. По оценкам риелторов, отремонтированный подъезд в обычном типовом доме дает "прибавку" к стоимости трехкомнатной квартиры в 10 тысяч евро. "Для этого достаточно в подъезде сделать навесные потолки, установить светодиодные лампы, раскошелиться на керамогранит, - полагает Маргарита Халезова. - Все эти расходы в итоге создадут другую рыночную стоимость как дому, так и квартирам в нем. И, следовательно, мы добьемся, чтобы многоквартирный дом стал инвестиционно привлекательным для вложений".

Как показывает практика, одного желания жильцов раскошелиться на ремонт недостаточно, гораздо важнее, чтобы у дома был хозяин, эффективный управленец. Если многоэтажке повезет с председателем ТСЖ или ЖСК, то он и с "накручиванием" тарифов разберется, и для занятий дошколят помещение в доме найдет, и место для парковки организует. Таких энергичных управленцев немного, но они существуют. На форуме лучшим из них были вручены патенты и сертификаты. К примеру, Сергей Груздев (ТСЖ "Новое Ольгино", Железнодорожный") сумел создать в своем доме полноценный многофункциональный центр, где есть и паспортный стол, и компьютерный зал, а Маргарита Халезова смогла через суд добиться оплаты ЖКУ с собственника квартир, которым является администрация округа.

 

Источник информации:
Российская газета

Комментарии:

Владимир
12 ноября 2013 г., 9:24
Рейтинг: 4785
Сообщений: 970
Нравится: 6
Нe нравится: 12

, а Маргарита Халезова смогла через суд добиться оплаты ЖКУ с собственника квартир, которым является администрация округа. Не платить! а то всё равно украдут!(((

Владимир
12 ноября 2013 г., 9:32
Рейтинг: 4785
Сообщений: 970
Нравится: 11
Нe нравится: 5

В то же время, если инспекторы установят, что в многоэтажке, к примеру, неделями не проводится уборка, управляющие компании могут быть оштрафованы на приличную сумму. Кто расскажет как заставить жильцов принять минимальный перечень (И обязателен ли он для жителей или он только для УК?) и заказать услугу -- мытье полов?! Адресую это вопрос начальнику отдела научно-исследовательского Центра муниципальной экономики Евгении Бабич. -

Вероника, ЦНИС, Москва
12 ноября 2013 г., 14:08
Рейтинг: 980
Сообщений: 165
Нравится: 10
Нe нравится: 3

Цитата "Кто расскажет как заставить жильцов принять минимальный перечень"

А вы просчитали его стоимость? Его реально вообще "предъявить" жителям?
Цитата из пояснительной записки к проекту постановления правительства "Принятие постановления Российской Федерации позволит избежать многочисленных споров между субъектами жилищных правоотношений в отношении тех работ и услуг, которые необходимо выполнять в целях обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания в многоквартирном доме".
Хотели как лучше...

Вероника, ЦНИС, Москва
12 ноября 2013 г., 14:11
Рейтинг: 980
Сообщений: 165
Нравится: 7
Нe нравится: 5

Цитата "И обязателен ли он для жителей или он только для УК?"

Жилинспекции и суды сейчас и определят, ведь "Правила и нормы ТЭ", на кот. ссылаются почти все суды тоже вроде как в большей части рекомендательный документ и что из этого?

Евгения
12 ноября 2013 г., 16:43
Рейтинг: 50
Сообщений: 9
Нравится: 15
Нe нравится: 3

Кто расскажет как заставить жильцов принять минимальный перечень
Добрый день!
Как мне кажется, заставлять жильцов не надо;-)))
Вы, как управляющая компания, должны предложить собственникам определенные работы по санитарному содержанию, с определенной периодичностью и сколько это будет стоить. Далее – согласовать с собственниками, и по уже согласованию с ними – либо уменьшать, либо увеличивать периодичность работ. Аналогично и по другим работам из минимального перечня (в т.ч. по текущему ремонту) – работы должны быть согласованы с собственниками.

Владимир
13 ноября 2013 г., 7:44
Рейтинг: 4785
Сообщений: 970
Нравится: 7
Нe нравится: 6

Далее – согласовать с собственниками, и по уже согласованию с ними – либо уменьшать, либо увеличивать периодичность работ Вот только ГЖИ такой подход не нравится! И прокурору тоже!

Владимир
13 ноября 2013 г., 7:45
Рейтинг: 4785
Сообщений: 970
Нравится: 7
Нe нравится: 8

Как мне кажется, заставлять жильцов не надо;-))) Еще как надо! (((

Владимир
13 ноября 2013 г., 7:56
Рейтинг: 4785
Сообщений: 970
Нравится: 7
Нe нравится: 0

Жилинспекции и суды сейчас и определят, ведь "Правила и нормы ТЭ", на кот. ссылаются почти все суды тоже вроде как в большей части рекомендательный документ и что из этого? Недавно смотрел решение суда где УК наказали за то что на ЧЕРДАКЕ ЗАПЫЛЕННОСТЬ! А второе наказание этой же УК за ОТСУТСТВИЕ СТРЕЛКИ НА ТРУБОПРОВОДЕ указывающей направления движениЯ воды!!!! После этого как относиться к ГЖИ и СУДАМ !!! Почему то кажется что если бы судья или инспектор тонули а директор мог бы протянуть руку для их спасения то этого бы не произошло.... Такие спецы не то что не имеют право на работу но и на ж...

Владимир
13 ноября 2013 г., 8:09
Рейтинг: 4785
Сообщений: 970
Нравится: 7
Нe нравится: 7

А вы просчитали его стоимость? Его реально вообще "предъявить" жителям? Просчитали! И прослезились.. жалко стало жалко себя что стало бы с нами после собрания где мы бы предъявили собственникам наши ОБОСНОВАННЫЕ (рассчитанные при помощи МКД расчет) ТАРИФЫ!..

Евгения
13 ноября 2013 г., 14:35
Рейтинг: 50
Сообщений: 9
Нравится: 9
Нe нравится: 1

Просчитали! И прослезились.

Мы же с этим не спорим. Действительно, если рассчитать работы по минимальному перечню, то цифры получатся такие, что собственников никак не обрадуют. По нашим расчетам получается от 60 руб. за кВ.м. …В том то и дело, что с помощью МКД-расчет вы можете: 1 – рассчитать, во что это может вылиться, 2 – скорректировать периодичность работ, какие-то работы (возможно) исключить (или наоборот, добавить!), найти более дешевую рабочую силу для каких-то работ и т.д…. Если собственники, предположим, никак не хотят платить свыше 18 руб. за кВ. м., то вы можете набрать работ, какие укладываются в этот платеж и предъявить его собственникам…- что на 18 руб. мы будем выполнять следующие работы, с такой-то периодичностью…..

Тоня
13 ноября 2013 г., 23:25
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 5
Нe нравится: 8

Хоть вы и исключили мой коментарий,но я все таки выражу свое мнение по этому вопросу. Что бы вы не считали Управляющие организации будут выполнять только аварийные работы и немного по содержанию. Если все делать,то на что ездить по заграницам, покупать дорогие авто и т.д. Свой карман ближе. Никогда и ни какой собственник не сможет проверить, потому что и не должен этого делать,так как он не специалист в этой отрасли. Пора Вам всем прекратить строить иллюзии. Уж очень много вас развелось. Сдвигов нет только с каждым годом все хуже.

Евгения
14 ноября 2013 г., 11:59
Рейтинг: 50
Сообщений: 9
Нравится: 6
Нe нравится: 2

Хоть вы и исключили мой коментарий
К сожалению, Ваш комментарий я не видела (видимо, удалил администратор за нарушение правил общения на сайте), но Вам постараюсь ответить.

Что бы вы не считали Управляющие организации будут выполнять только аварийные работы и немного по содержанию

– не соглашусь с этим, т.к. большинство управляющих компаний выполняют не только эти работы ! Ну и потом, деятельность по управлению – это коммерческая деятельность, и должна быть выгодной для компании, которая ее осуществляет. Разве не так? Другое дело, что многие УК понимают это по-разному….
Далее. Собственник может и не специалист, но какие-то вещи он проверить вполне может, тем более собственникам сегодня предоставлено довольно много прав, просто надо учиться эти права реализовывать ( до чего действительно, еще очень далеко… к сожалению).

Уж очень много вас развелось
– это кому адресовано? Если нам, то мы не управляющая компания.

читатель
14 ноября 2013 г., 13:11
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 7
Нe нравится: 4

ТОНЯ права!!! У нас УК выполняет только аварийные работы и немного по содержанию...
Евгения, пока я буду реализовывать свои права, о которых вы говорите, моя жизнь закончится и я не успею реализовать другие свои права

Владимир
14 ноября 2013 г., 13:55
Рейтинг: 4785
Сообщений: 970
Нравится: 5
Нe нравится: 7

ТОНЯ права!!! У нас УК выполняет только аварийные работы и немного по содержанию...
Какую музыку заказали то они вам и сыграли...И как здесь не вспомнить сказку про то как крестьянин заказал семь шапок вместо одной...

Евгения
14 ноября 2013 г., 14:20
Рейтинг: 50
Сообщений: 9
Нравится: 6
Нe нравится: 1

пока я буду реализовывать свои права, о которых вы говорите, моя жизнь закончится и я не успею реализовать другие свои права
что-то вы очень пессимистично....;-) но, как показывает практика, если жильцы (собственники) реально пытаются что-то сделать - то все получается. с трудом конечно, не без проблем..Единого рецепта для всех, к сожалению, нет. На упомянутом форуме, кстати, было много представителей собственников, которые реально добились определенных результатов..т.е. не все так безнадежно.

Елена
15 ноября 2013 г., 12:44
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 5
Нe нравится: 2

Что бы вы не считали Управляющие организации будут выполнять только аварийные работы и немного по содержанию
У нас, к сожалению, так и есть.
Никогда и ни какой собственник не сможет проверить, потому что и не должен этого делать,так как он не специалист в этой отрасли. Пора Вам всем прекратить строить иллюзии.
С этим я тоже абсолютно согласна. Случаи, когда собственники настолько умные, что могут что-то проверить, и настолько дружные и разумные, что сообща могут что-то решить, единичные.
Какую музыку заказали то они вам и сыграли...И как здесь не вспомнить сказку про то как крестьянин заказал семь шапок вместо одной...
И это правда...
В этом-то и парадокс. Как разумный человек, я понимаю, что за ту плату, что мы платим (13 руб. за кв.м), невозможно сделать дома образцово-показательными, учитывая их очень плачевное состояние. Я лично готова платить и 30 руб. за кв.м, а то и больше, зная, что обслуживание будет на порядок лучше. Но...
Во-первых. Далеко не все так думают. К сожалению, для многих главный критерий - цена, чем меньше платить, тем лучше. И они согласны жить так, как живут, лишь бы не повышали плату.
Во-вторых. Есть определенный риск быть обманутым - утвердим повышение платы, а качество не улучшится. В этом случае хорошо, когда есть наглядный пример отличного содержания какого-нибудь жилья за достойную плату, причем, в своем городе, потому что абстрактные примеры никого не убеждают. У нас такого примера нет.
В-третьих. Неверие людей частным УК подкрепляется тем, что они видят: с одной стороны, бичеватые сантехники, которые делают вид, что работают, а им делают вид, что платят (6 тыс.руб. и то задерживают по 3 месяца), с другой стороны, руководители УК сплошь на "Лексусах" (после 1-2 лет работы). Я не люблю, когда считают деньги в чужих карманах, но я знаю, сколько стоит Лексус... Вот и закрадывается сомнение, не будет ли так, как в анекдоте: После подорожания водки сын спрашивает: "Папа, теперь ты будешь меньше пить?". - "Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть". Вот и вопрос: после повышения платы за содержание руководитель частной(!) компании честно направит всю прибавку на содержание домов или все-таки на личные нужды? Большинство людей не верят в бескорыстие УК с вытекающими отсюда последствиями.
Мой лично вывод - с МУПов было все-таки больше спроса. Хотя, если есть какая-нибудь частная УК, которая хорошо работает или ТСЖ с прекрасными результатами, слава богу! Пусть работают на здоровье, мешать им не надо! Но только истреблять все МУПы и заставлять все дела решать собранием в обязательном порядке - это я считаю ошибкой. Добровольно-пожалуйста.

Владимир
15 ноября 2013 г., 13:38
Рейтинг: 4785
Сообщений: 970
Нравится: 12
Нe нравится: 6

Мой лично вывод - с МУПов было все-таки больше спроса. Разрешите не согласиться. На власть ни кто не прыгал. А МУПы это левая рука муниципалитетов. Мы будучи в МУПе отговаривались что нет финансирования и давали на ремонт подъездов банку краски и ведро известки..и ремонт не проводился ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ! Сегодня наш житель требует ремонта через год!

Елена
18 ноября 2013 г., 4:46
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 4
Нe нравится: 3

Мы будучи в МУПе отговаривались что нет финансирования и давали на ремонт подъездов банку краски и ведро известки..и ремонт не проводился ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ! Сегодня наш житель требует ремонта через год!
Вот именно, у нас ремонт в подъезде делался более 10 лет назад (и стояки в квартирах меняли) еще при МУПе. Тогда еще более-менее подметали. Сейчас не подметают вообще (13 руб. с кв. метра не хватает на техничку). Ремонт в этом году сделали за свой счет, собирали по 3 тыс.руб с квартиры. Как я деньги собирала, вы бы видели! Из 10 квартир сдали 8 и то после того, как увидели результат. Ремонт делали частично гастробайтеры, которых благосколонно выделила УК (УК заплатила им 8 тыс.руб.), а наша семья их постоянно контролировала, переделывала и доделывала, в итоге получилось более-менее. Все материалы и инструменты для ремонта закупала я с мужем (притом, что почти у всех соседей есть машины, а у нас нет). Я еще агитировала всех поменять плитку кафельную в подъезде, не смогла. Мы поменяли за свой счет пол на нашей площадке и нижней. Думали, другие соседи последуют нашему примеру, но увы... Особенно позорно смотрится на фоне отремонтированного подъезда пол внизу на входе в подъезд, но делать еще и его за свой счет у нас уже сил нет. Подмести и тем более помыть в подъезде тоже никто, кроме нас, не решается. Так что как решать коллективно какие-то вопросы, когда в одном подъезде коллектива нет... Хотя, мои друзья и родственники (да и я сама) поражаются. как мне удалось организовать ремонт в подъезде, говорят у них соседи ни копейки не сдали бы. Вот и живут все годами без ремонтов.
У Ук ничего не допросишься!!! И сменить её не на кого, у нас все такие! Более-менее прилично выглядят дома недавно построенные, их легче содержать, а построенные более 20 лет назад разрушаются с катастрофической скоростью! И меня, как жителя, это очень беспокоит, но выхода я пока не вижу

житель подмосковья
18 ноября 2013 г., 12:27
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 5
Нe нравится: 5

Елена

Сейчас не подметают вообще (13 руб. с кв. метра не хватает на техничку).

У нас за 25,85руб с кв. метра никто никогда не подметает и не моет подъездов...

Наталия
19 ноября 2013 г., 15:17
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 4
Нe нравится: 6

Читаю все коментарии и думаю, а почему никто не хочет проверить стоимость колбасы или шкафа, например, но всем очень хочется уличить в чем нибудь УК? Модно это стало. Вот все и упражняются, а поработать в этой отрасли никто не хочет?

Владимир
19 ноября 2013 г., 16:56
Рейтинг: 4785
Сообщений: 970
Нравится: 5
Нe нравится: 4

Читаю все коментарии и думаю, а почему никто не хочет проверить стоимость колбасы или шкафа, например, но всем очень хочется уличить в чем нибудь УК? Модно это стало Браво! А моду эту организовал наш отец...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...