Липецкая пенсионерка доказала, что управляющая компания незаконно взимала плату за пользование электроэнергией

Липецкая пенсионерка доказала, что управляющая компания незаконно взимала плату за пользование электроэнергией

 

С тех пор как в Липецке начали начислять платежи за электроэнергию в местах общего пользования по 307-му постановлению правительства (весна 2009 года), между горожанами и управляющими компаниями развернулась коммунальная война. Одной из немногих, кто вышел из нее победителем, стала пенсионерка Зинаида Сокол.

Несправедливым 307-е постановление называют даже чиновники от ЖКХ. Прежде всего нововведение больно ударило по добросовестным плательщикам. Быть честным оказалось невыгодно. Тот, кто привык экономить каждый киловатт и озаботился счетчиками, стал платить и за себя, и за тех, кто расплачивался по нормативам, и даже за тех, кто не платит вообще.

Масла в огонь подливает и то, что самим гражданам разобраться во всех премудростях начислений, а следовательно, и проконтролировать их правильность непросто. Между тем, по словам начальника управления энергетики и тарифов Липецкой области Владимира Чунихина, когда полномочия по проверке расчетов за коммунальные услуги были закреплены за их управлением, в каждом четвертом случае чиновники выявляли ошибки.

Живущая в многоквартирном доме пенсионерка Зинаида Сокол и ее муж-инвалид стали получать платежки, в которых их счет за освещение с учетом доначислений превышал обычную норму потребления в полтора раза. Но, чтобы добиться справедливости, женщине потребовалось два года.

- Я понимаю, что если уж сегодня согласно действующему закону за содержание общего имущества должны платить собственники жилья, значит, будем платить, никуда не денешься, - говорит Зинаида Сокол. - Но я против того, чтобы рассчитываться за других.

Во-первых, женщину возмутило то, что в ее доме было подключено оборудование четырех сетевых провайдеров. Потребленная ими электроэнергия учитывалась при начислении платы жильцам за электроэнергию мест общего пользования. К тому же в доме индивидуальные приборы учета электроэнергии были установлены лишь в 126 квартирах, а в 69 отсутствовали. При этом 13 оказались "нулевыми" - в них никто не был зарегистрирован, а следовательно, и плату за электроэнергию не взимали. На самом же деле в некоторых из них жили люди, где-то - даже пять человек. А за свет вместо них приходилось платить соседям.

- На деле это выливалось в то, что на общедомовой счетчик наматывало 60 тысяч киловатт, а в совокупости со всех квартир, оборудованных приборами учета, набиралось 18 тысяч, - говорит пенсионерка. - Представляете, какую разницу нам приходилось оплачивать? Так, однажды мне пришел счет на сумму более тысячи рублей. И это только за лампочку в подъезде?

Чтобы добиться перерасчета, остальным обманутым собственникам надо самим обращаться в суд

Но заставить управляющую компанию "Октябрьская" выяснить, откуда идут небалансы, оказалось непросто.

- В УК счетчики проверять не хотят, - говорит пенсионерка. - Им проще расписать все небалансы на добросовестных плательщиков, тем более что закон позволяет. И все эти годы слышала одно - начисления верны.

Вместе с тем управление энергетики и тарифов области выявило, что УК "Октябрьская" неправильно определяла объем потребленной электроэнергии и, следовательно, неверно начисляла плату собственникам дома.

А организовать рейд по "нулевым" квартирам помогла прокуратура - совместно с работниками УФМС, УМВД, прокуратуры и управляющей компании удалось установить факт проживания жильцов в трех помещениях. Возможно, было бы и больше, но проверка проходила в дневное время.

- К тому же тот факт, что в квартире никто не зарегистрирован, не освобождает собственников жилья от платы за коммунальные услуги в местах общего пользования, - пояснила "РГ" старший помощник прокурора Октябрьского района Липецка Екатерина Федорова, представляющая интересы пенсионерки в суде. - Но в досудебном порядке это дело урегулировать не удалось.

Кстати, с жалобами на неправильные начисления по 307 постановлению в прокуратуру обращаются постоянно. Но это первое дело в Липецке, когда удалось доказать, что небалансы начисляли незаконно.

Первоначально мировой судья обязал "Октябрьскую" вернуть Зинаиде Сокол по перерасчету по 307-му постановлению всего... 133 рубля 98 копеек%21 Но с таким решением не согласились ни сама истица, ни прокуратура, ни управление энергетики и тарифов Липецкой области. И согласно апелляционному решению Октябрьского суда Липецка УК должна пенсионерке 5614 рублей.

На то, чтобы добиться справедливости, женщине потребовалось два года. Сегодня она признает: знай, сколько сил, времени и нервов придется оставить, в эту коммунальную битву она вряд ли бы ввязалась.

- По большому счету эти шесть тысяч мне не так важны, я за это время здоровье себе подорвала больше и на лекарства потратилась, - говорит женщина. - Для меня этот процесс скорее был делом принципа. Я привыкла жить честно и очень переживаю, когда нечестно поступают со мной.

В суде пенсионерка также попросила обязать УК "Октябрьская" произвести перерасчет по всем домам, находящимся в ее управлении. Но, поскольку иск был не коллективным, судья это требование отклонила. Чтобы добиться перерасчета, остальным обманутым собственникам надо самим обращаться в суд.

Между тем

На смену "Правилам предоставления коммунальных услуг", утвержденным 307-м постановлением правительства, приходят новые - по 354-му постановлению. Как собственники жилья будут платить за коммунальные услуги по новым правилам, пока неизвестно, но предполагается, что вопросы небалансов станут острее. Ведь если раньше липчане погашали только небалансы по электроэнергии, то теперь будут оплачивать потери горячей и холодной воды и теплоэнергии.

- Предполагается, что новые правила будут достаточно жестко стимулировать людей к установке квартирных счетчиков, - отметил на брифинге председатель департамента ЖКХ Липецка Сергей Давыдов. - Поскольку с их вводом основная нагрузка за общедомовые расходы ляжет как раз на плечи бесконтрольно пользующихся коммунальными благами нормативщиков… Единственная возможность в перспективе полностью избавиться от небалансов - контроль за потреблением энергоресурсов с помощью общедомовых и поквартирных приборов учета.

 

Источник информации:
Российская газета

Комментарии:

Владимир
11 июля 2012 г., 18:40
Рейтинг: 4803
Сообщений: 976
Нравится: 0
Нe нравится: 0

Хотелось бы услышать коментарий ПРОФИ!?

Борис, Центр муниципальной экономики, Москва (Профи)
12 июля 2012 г., 18:10
Рейтинг: 5406
Сообщений: 540
Нравится: 0
Нe нравится: 0

Чтобы Вы хотели услышать в комментарии?

Владимир
13 июля 2012 г., 21:24
Рейтинг: 4803
Сообщений: 976
Нравится: 0
Нe нравится: 0

Кто прав ..а кто нет! На мой взгляд согласного действующего законодательства судья просто не профессионал а житель МКД в котором проживает истица..

Борис, Центр муниципальной экономики, Москва (Профи)
16 июля 2012 г., 10:06
Рейтинг: 5406
Сообщений: 540
Нравится: 0
Нe нравится: 0

Думаю, что в приведенном сообщении не приведена полная информация о сути исковых требований, и по моему, речь может идти об учете количества проживающих в квартирах, где не установлены приборы учета, а так очень жаль наших замечательных граждан, которые тратят силы,здоровье и время на споры с тем,чтобы доказать свою првоту.

Вероника, ЦНИС, Москва
2 августа 2012 г., 17:45
Рейтинг: 982
Сообщений: 166
Нравится: 30
Нe нравится: 0

Цитата. А организовать рейд по "нулевым" квартирам помогла прокуратура - совместно с работниками УФМС, УМВД, прокуратуры и управляющей компании удалось установить факт проживания жильцов в трех помещениях. Возможно, было бы и больше, но проверка проходила в дневное время.

Интересен этот опыт Липецка в части подтверждения количества проживающих. Многие УК имеют мнение, что факт проживания подтвердить нереально. А, получается, пенсионерка всех "обошла на повороте". Значит, все таки можно, если захотеть?

Думающий
9 августа 2012 г., 8:53
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 0
Нe нравится: 2

Что то Профи не договаривает! Постановление опять убогое! Не знаю почему в Липецке только с 354 связывают начисление по общедомовым приборам учёта?В 307 с лета 2011 эта норма есть! И самое не приятное, что практически ничего не меняется с вступлением в силы 354! Да будут определены нормативы потребления и нормативы на общедомовые нужды, но разница между ОДУУ и суммой показаний и нормтивов ОПЯТЬ БУДЕТ ПРЕДЪЯВЛЯТЬСЯ ЖИЛЬЦАМ! Значит нужно либо обязать всех поставить ИПУ, либо принять нормативы потребления, либо распределять разницу только на нормативщиков, тогда это стимулирует их на установку ИПУ!
А по теплу наоборот-нужно убрать ИПУ,а взимать за м2 исходя из показаний ОДУУ! Конечно,ИПУ по теплу вроде благо,но это в нашей раше приводит к тому,что жильцы внутренних квартир их перекрывают,а жильцы боковых квартир вынуждены увеличивать расход для обогрева, тем самым обогревая халявщиков!
Что скажет уважаемый Профи?

Борис, Центр муниципальной экономики, Москва (Профи)
9 августа 2012 г., 18:09
Рейтинг: 5406
Сообщений: 540
Нравится: 0
Нe нравится: 0

Думающему - Я читаю размещенные новости также как и Вы. На сайте всегда есть ссылка на источник информации, из которого приведена та или иная новость, поэтому упренуть меня в том, что я что-то не договариваю, вряд ли кто сможет.Что касается оценки постановления 354, то я бы не был столь категоричен как Думающий. Есть нормативный акт со своими достоинствами и недостатками, но применяться то эти Правила начнут только с 1 сентября 2012 года. С этого же времени, если следовать требованиям Правил должны быть установлены и новые нормативы. В зависимости от того,какие это будут величины, можно будет судить о размере платы и распределении расхода ресурсов на общедомовые нужды.По теплу согласен с Вами, это наверное, наиболее логичнй вариант. Но у разработчиков 354 была иная логика, поэтому лучше все вопросы по этому постановлению задать им. По бщедомовым нуждам наша позиция была и остается неизменной, мы считаем, что эти расходы должны быть в плате за содержание и ремонт жилых помещений и тогда все распределения их уйдут из Правил.Кроме того будущее тарифного регулирования (двухставочные тарифы, социальная норма),по-моему,приведут к тому,что будет отсутствовать какая-либо заинтересованность со стороны граждан по установке ИПУ.

Думающий
16 августа 2012 г., 13:40
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 0
Нe нравится: 0

Вы обратите внимание, что недостатки (8распределение разницы по ОДУУ)больше всего отражаются на порядочных потребителях! Так почему не быть категоричным! Сначала наше "милое" правительство убеждало, что ИПУ благо, а потом своим пост. "плюнуло" в лицо тем, кто ему поверил! Как ещё это называть? У нас бывает, что люди доплачивают в 2 раза больше, чем потребляют и спрашивают: может лучше сломать ИПУ, прописать 1 человека и лить сколько хочу? Это нормально? А что делать, если у соседа нет ИПУ, живут 5-7квартиросъёмщиков, другой ставит магниты, а я честно сколькуо потребил, столько и передал, как Вы думаете, кто больше всех заплатит?

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...