Минэнерго РФ предлагает разрывать договор с УК, задолжавшей за ресурсы

Минэнерго РФ предлагает разрывать договор с УК, задолжавшей за ресурсы

Минэнерго РФ предлагает внести в Жилищный кодекс изменения, позволяющие расторгать договор с управляющей компанией (УК) в случае отсутствия оплаты за электроэнергию в течение двух расчетных периодов. После этого договор будет заключаться напрямую с жильцами. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак на заседании президентской комиссии по ТЭК.

По его мнению, такой подход «будет стимулировать управляющие компании осуществлять расчеты».

Также Минэнерго предлагает возлагать на собственников имущества обязанности по оплате задолженности за электроэнергию. Кроме того, предлагается ввести механизм гарантирования оплаты электроэнергии неотключаемыми потребителями путем подписания договоров-поручительств или предоставлений бюджетных гарантий муниципалитетами.

Министерство сделало еще несколько предложений: установить штраф за просрочку платежей в размере 18%, а также предусмотреть техническую возможность раздельного ограничения потребления электроэнергии.

Источник информации:
БН.ру
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Роман
15 февраля 2013 г., 5:09
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 10
Нe нравится: 3

Минэнерго РФ предлагает внести в Жилищный кодекс изменения, позволяющие расторгать договор с управляющей компанией (УК) в случае отсутствия оплаты за электроэнергию в течение двух расчетных периодов. После этого договор будет заключаться напрямую с жильцами.
Напугали ежа голым задом. И сейчас-то УК и ТСЖ не спешат заключать договоры с гарантирующими поставщиками, а после введения такой нормы вообще вздохнут с облегчением и будут мечтать лишь о том, чтобы подобный порядок распространили ещё и на отопление, и водоснабжение с водоотведением.

Владимир
15 февраля 2013 г., 7:40
Рейтинг: 5058
Сообщений: 1019
Нравится: 2
Нe нравится: 0

Роман а почему это плохо и кому от этого хорошо?

Роман
15 февраля 2013 г., 12:23
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 2
Нe нравится: 0

Само по себе это не плохо и не хорошо, но, как следует из текста, Минэнерго предлагает внести в ЖК данные изменения не просто так, а с определенной целью - "стимулировать управляющие компании осуществлять расчеты", тогда как на мой взгляд указанной цели подобными средствами не достигнешь.
В нашем регионе отдельные управляющие компании уже сейчас сами довольно настойчиво предлагают жильцам многоквартирных домов заключать договоры на оказание коммунальных услуг непосредственно с ресурсоснабжающими организациями, в ряде населенных пунктов такая практика расчетов фактически действует, при этом она абсолютно законна. Не держатся УК за свои обязанности исполнителя коммунальных услуг, как же их можно напугать угрозой лишить этих обязанностей?
Так что однозначно хорошо от внедрения такой меры будет УК и ТСЖ, они избавятся от головной боли, связанной с предоставлением коммунальных услуг. Плюсы могут найти для себя и ресурсники, они смогут собирать деньги напрямую с потребителями и не зависеть от недобросовестных коммунальщиков. Хуже всех, вероятно, придется потребителям, так как вместо одного контрагента - поставщика услуг в лице УК или ТСЖ (реализация принципа "одного окна" они получат несколько поставщиков.

Александр, Управляющая организация, Новокуйбышевск
15 февраля 2013 г., 12:49
Рейтинг: 8
Сообщений: 6
Нравится: 1
Нe нравится: 1

Не держатся УК за свои обязанности исполнителя коммунальных услуг
Вот только обязанность управляющей организации быть исполнителем коммунальных услуг никакие прямые расчеты населения с РСО не снимают. И деньги за ОДН все равно идут через управляющую организацию, а их то население и не платит.

Роман
15 февраля 2013 г., 17:34
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 2
Нe нравится: 0

Думаю, что после заключения договора электроснабжения непосредственно с жителями, гарантирующие поставщики будут вынуждены и ОДН собирать сами, ведь по логике действующего коммунального законодательства расход электроэнергии на ОДН это коммунальные услуги, а не потребление таковой управляющими организациями на цели содержания дома. Не случайно эти затраты не включаются в плату за содержание жилья.

А обязанности с УО и правда не снимаются, тут я некорректно выразился. Но в таком случае одним изменением ЖК не обойтись, необходимо и 354 постановление менять.

Сергей
15 февраля 2013 г., 20:14
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 4
Нe нравится: 0

Наша Власть как всегда летеатв облаках, им бы давно пора опустиься на землю. Нет четкой аналитической работы. Дай то бог. что бы ресурсники забрали начисления и плату себе за коммунальные ресурсы.
Мы в 2010 г. исков подали в суд на 13 000 000 руб. на сегодня мы погасили 1 000 000 оруб. с 2009 г. перекрыта горячая вода в 9 квартирах и не одна квартира по настоящее время не погасила долги.
У нас есть многодетная семья, соцнайм долг 800 000 руб. Приставы сотавили Акт о невозможности взыскания долга.проводили совещание с властями, власть не знает, что сними делать. Остается только одно подать в суд на орган местного сумоуправления как на собственника, хотя знаем, что нас потом сьедят.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Татьяна
15 февраля 2013 г., 23:54
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 7
Нe нравится: 3

Согласна, если ресурсники будут поставлять коммунальные ресурсы до крана и батареи, качество предоставляемых услуг будет лучше, реагирование на жалобы граждан будет быстрее, чем сейчас. Ресурсники заинтересованы ликвидировать потери. Кроме того, ресурсники быстро применят требования № 261-фз по установке общедомовых приборов учёта - они в этом будут заинтересованы. А то, что каждый из них будет предъявлять квитанцию, да и пусть предъявляют, что в этом страшного? Сегодня граждане разбираются в квитанциях за газ, электричество, телефон, домофон, ЖКУ, и с остальными разберутся, чем переплачивать. Ещё один плюс за ресурсников - там работают грамотные специалисты, которые дорожат своими рабочими местами.

Ольга, Управление ЖКХ
19 февраля 2013 г., 10:25
Рейтинг: 12
Сообщений: 17
Нравится: 5
Нe нравится: 0

По его мнению, такой подход «будет стимулировать управляющие компании осуществлять расчеты».

Стимулировать УК?! непонятно на чём основанный вывод. Не так уж много у нас УО, которые при наличии средств не рассчитывались бы с РСО. Население не платит - УО нечем расплачиваться, что тут стимулировать?
А то у нас субсидии персонифицированы, с зарплаты удерживать нельзя, у судов лимит по рассмотрению дел, судебные приставы не могут охватить такое количество "ваших задолженников", есть и поважнее и покрупнее и т.д., а виноваты УО, да они (УО) счастливы будут, и профессионально может займутся обслуживанием ЖФ и прозрачность сразу появиться.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...