В Челябинске ввели мораторий на взимание некоторых общедомовых платежей

В Челябинске ввели мораторий на взимание некоторых общедомовых платежей

Муниципальные власти пошли навстречу многочисленным обращениям возмущенных горожан и запретили производить начисления за пользование общедомовым имуществом в части потребления воды. Тем, кто не успел еще внести плату, разрешено проигнорировать эту строчку в квитанции, а заплатившим пообещали сделать перерасчет.

Напомним, формально платежи за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды, должны взиматься в России с 1 сентября текущего года. Начислять их планировалось исходя из показаний общедомовых приборов учета (ОПУ), а при их отсутствии - из нормативов потребления, рассчитываемых по специальной методике, разработанной федеральными властями. Однако из-за множества сложностей и проблем, возникших при ее разработке, введение общедомовых платежей за отопление отложили до 2015 года, а плату за воду в зданиях, где нет домовых приборов учета, - до 1 января 2013 года.

Выступая в Законодательном собрании Челябинской области в конце ноября, руководитель регионального госкомитета "Единый тарифный орган" Сергей Образцов сообщил, что на сегодняшний день у ресурсоснабжающих организаций нет необходимых для расчетов данных - площади мест общего пользования многоквартирных домов. Более того, он не исключил даже вероятность полной отмены общедомовых платежей за холодное водоснабжение на федеральном уровне "исходя из негативного опыта" соседних регионов.

Прозвучало это несколько странно, ведь челябинцы успели получить уже две платежки, в которых к оплате выставлены начисления за общедомовой расход воды. И то, что такие квитанции пришли лишь жителям домов, оснащенных ОПУ, лишь добавило масла в огонь. Во-первых, они оказались в проигрыше по сравнению с теми, кто проигнорировал требования федерального закона и не установил счетчики: жильцы "законопослушных" домов начали платить ощутимо больше. Во-вторых, обоснованность начислений, мягко говоря, вызвала сомнения: указанные суммы превышали внутриквартирные расходы - зачастую раза в два. Причем даже в домах, где по определению не может быть значительных побочных потерь воды - где нет ни коммерческих организаций на первых этажах, ни протекающих в технических помещениях труб.

Особый интерес вызвало включение в общедомовые нужды услуг по канализованию. Теоретически, если исходить из размера начислений за потребление воды на общедомовые нужды, такие потоки действительно должны куда-то отводиться из мест общего пользования. Но, как с мрачной иронией заметил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, душевых кабин и унитазов в подъездах ему наблюдать не доводилось.

К началу зимы возмущение челябинцев и количество жалоб на бесчинства коммунальщиков достигло критической массы, и 10 декабря градоначальник пообещал разобраться в происходящем. Спустя неделю Сергей Давыдов озвучил ряд неожиданных фактов. Оказывается, МУП, отвечающий за водоснабжение и водоотведение, начал взимать деньги за "общую" воду, не поставив в известность ни лично его как сити-менеджера, ни даже управление жилищно-коммунального хозяйства города. Кроме того, глава администрации пообещал, что дополнительные платежи останутся под запретом до тех пор, пока не будет выработан четкий механизм их начисления за фактически потребленные услуги.

- Это было бездумное решение. От действий МУП пострадала примерно треть всех многоквартирных домов в Челябинске. Я хочу извиниться от имени муниципалитета перед горожанами, которые попали в такую ситуацию, - заявил сити-менеджер. 

Куда пошли деньги, необоснованно собранные с населения, станет предметом отдельного разбирательства. О его результатах челябинцев пообещали проинформировать, равно как и о мере наказания для не в меру инициативного директора МУПа. Впрочем, даже решений, уже принятых властями города, достаточно для того, чтобы эффективно притушить разгоравшийся конфликт.

А как у соседей

В Курганской области с 1 октября заморожены нормативы по оплате общедомовых нужд (ОДН) - по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению. Руководство области вынуждено было пойти на этот шаг в связи с массовыми обращениями граждан из-за резко подскочившей квартплаты. Причем часто люди жаловались на то, что их обязали оплачивать фактически не оказываемые услуги. На момент введения моратория в Курганской области общедомовыми теплосчетчиками было оборудовано 57 процентов домов, приборы учета горячей воды имели 37 процентов домов, холодной - 42 процента. Несмотря на то, что во всех муниципальных образованиях еженедельно проходят заседания соответствующих штабов, дело продвигается плохо. По мнению специалистов ресурсоснабжающих организаций, тому есть несколько причин. Например, в ходе масштабного обследования жилфонда Кургана специалисты обнаружили, что в 207 многоквартирных домах (11,7 процента жилфонда города) вообще нет технической возможности для монтажа узлов учета тепла. Во многих зданиях затоплены подвалы,  ветхие внутридомовые коммуникации: счетчики здесь можно устанавливать только после приведения зданий и инженерных систем в соответствие с нормативными требованиями. Вместе с тем, 599 домов Кургана - треть всего жилфонда - потребляют менее 0,2 гигакалории тепловой энергии. По закону такие строения (как правило, это одно- и двухэтажные здания) могут эксплуатироваться без узлов учета тепла. Власти пеняют управляющим компаниям на низкую активность: пока информацию о ситуации в обслуживаемых домах предоставили только 16 из 38 УК. Между тем мораторий через полгода закончится: если к 1 июля 2013 года все жилые дома не успеют оснастить коллективными приборами учета, собственникам придется оплачивать ОДН по нормативам.

Источник информации:
Российская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...