Корпорация разрабатывает цифровые решения для безопасных и комфортных городов
АФК «Система» реализует концепцию «Умного города» в рамках участия в проектах цифровизации инфраструктуры с целью повышения эффективности муниципального управления и городских сервисов, комфорта и безопасности жителей. Цифровая платформа управления территорией, разработанная одним из технологических активов корпорации, уже внедрена в 5-ти российских муниципалитетах. На крупной концертной площадке Москвы используется система обеспечения безопасности общественных пространств на базе искусственного интеллекта и компьютерного зрения. Цифровые технологии также помогают предотвращать аварии на теплосетях и контролировать качество атмосферного воздуха в городах.
Развивая подобные решения для устойчивого развития городской среды, АФК «Система» вносит вклад в реализацию национальных проектов «Инфраструктура для жизни», «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
Цифровая платформа управления территорией
Российские муниципалитеты все более активно переходят от тестирования отдельных цифровых решений с искусственным интеллектом (ИИ) и видеоаналитикой к их системному внедрению для широкого спектра задач: от мониторинга работы региональных операторов по вывозу мусора и контроля уборки снега, анализа трафика и управления ситуацией на дорогах, регулирования движения и оптимизации маршрутов общественного транспорта, распознавания различных правонарушений в общественных пространствах и даже при использовании электросамокатов до автоматизации обработки обращений граждан и предоставления услуг населению. Интеграция передовых технологий и систем обработки данных в городскую среду дает возможность влиять на качество жизни, обеспечивать общественный порядок и эффективно управлять ресурсами.
«Технологии, которые делают города безопасными и комфортными, обеспечивают доступность публичных сервисов и их прозрачность, дают возможности для развития и самореализации жителей, являются ключевыми при реализации концепции «Умного города», — считает Алексей Марухин, президент ИТ-компании Sitronics Group, которая занимается проектами цифровизации в структуре АФК «Система».
По прогнозам экспертов корпорации, в ближайшие три года количество внедренных ИИ-решений на различных уровнях госуправления вырастет минимум вдвое. Автоматизированный контроль и мониторинг будет активно внедряться в таких сферах как социальная защита и обеспечение, ЖКХ и транспорт. Следующим этапом применения ИИ в муниципальном управлении станет использование алгоритмов прогнозной аналитики, в т.ч. для оптимизации использования ресурсов и бюджетных расходов.
Разработанная одним из технологических активов АФК «Система» интеллектуальная цифровая платформа управления территорией обеспечивает мониторинг городской среды и автоматизацию процессов управления инфраструктурой с помощью искусственного интеллекта и видеоаналитики. Платформа объединяет и анализирует в реальном времени информацию из разных источников: датчиков и камер городского видеонаблюдения, транспортных систем, обращений граждан через чат-боты и мобильные приложения, а также данные диспетчерских и аварийных служб. Она выявляет существующие проблемы для прогнозирования потенциальных аварийных ситуаций.
Цифровая платформа является частью комплексной интегрированной автоматизированной системы, предназначенной для информационно-аналитической поддержки органов управления на территории. Единая информационная система для глав муниципалитетов включена в реестр отечественных программных продуктов Минцифры России и банк решений «Умного города», рекомендованных к внедрению. Благодаря такому «цифровому ассистенту» руководитель той или иной территории может видеть в личном кабинете аналитику по обращениям граждан, контролировать состояние дорожной сети, получать оперативную информацию об инцидентах и прочих событиях на подконтрольной территории и оперативно реагировать на них. Все это повышает эффективность работы администрации, оперативность принятия решений и лояльность жителей. Так, в одном из муниципалитетов на 30% сократилось число жалоб от населения за счет повышенного контроля за уборкой снега на дорогах, во дворах и в пешеходных зонах.
Инновационные разработки корпорации для «Умного города» направлены на оптимизацию управления городской инфраструктурой. Например, в Татарстане они применяется для выявления и классификации инцидентов, связанных с благоустройством. В рамках создания ситуационного центра Гатчинского муниципального округа Ленинградской области было успешно внедрено платформенное решение для повышения эффективности управления территорией за счет сервисов, предоставляющих объективную информацию по ключевым направлениям городского хозяйства. Автоматизированная система, выявив тот или иной инцидент на территории (например, вандализм по отношению к объектам культурно-исторического наследия), сама относит его к определенной категории, выдает поручения ответственным инстанциям и формирует отчет.
Гибкая модульная архитектура платформы управления территорией позволяет подключать новые сервисы и модули в зависимости от возникающих потребностей, в том числе для мониторинга состояния дорожного покрытия, разметки, знаков, уличного освещения и выявления несанкционированной наружной рекламы.
Оценка комфортности городской среды
В будущем платформа управления территорией позволит комплексно анализировать качество городской среды при помощи технологий компьютерного зрения, обработки больших данных и машинного обучения: оценивать транспортную доступность, удобство пешеходных маршрутов, безопасность, развитость социальной инфраструктуры, экологию — озеленение территории, уровень шума, качество воздуха и многие другие параметры, влияющие на общий индекс комфортности того или иного района. Пилотный проект планируется реализовать в одном из муниципалитетов.
Безопасность общественных пространств
Один из лидеров в области компьютерного зрения, входящий в портфель активов корпорации, разработал комплексное ИИ-решение для обеспечения безопасности в местах массового пребывания людей. Система на базе облачной GPU инфраструктуры MWS Cloud внедрена на одной из крупнейших концертных площадок Москвы. Решение получает информацию с более чем 50-ти камер, в реальном времени распознает драки, пожары, оружие и автоматически отправляет уведомления службе безопасности. Все эти возможности впервые были объединены в одном продукте, построенном полностью на отечественном ПО.
«Luna Scanner позволяет следить одновременно за любым количеством пространств на массовых мероприятиях. Без ИИ для этого нужна огромная команда безопасности, плюс остается человеческий фактор — при плохом освещении и в таких условиях, как дым и туман, охране сложно или невозможно рассмотреть важные детали, которые могут быть угрозой», — рассказал Дмитрий Марков, генеральный директор VisionLabs.
Самообучаемая система на базе компьютерного зрения распознает то, что незаметно человеческому глазу, самостоятельно определяет угрозы и присылает уведомления о подозрительных предметах или поведении. Уже сегодня она позволяет выявлять оружие и драки с точностью выше 90%. В планах — дальнейшее расширение функционала, включая ИИ-детекцию подозрительных предметов, лежащих людей, поднятых рук и паники. Решение, способное работать с любым количеством устройств, подходит для мониторинга любых общественных мест (концертных залов, образовательных учреждений, торговых центров, стадионов), а также может масштабироваться до уровня района или целого города.
Мониторинг экологической обстановки и тепловых сетей
В настоящее время корпорация готовит два пилотных цифровых проекта в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, где в 2026 году начнется внедрение системы экологического мониторинга качества атмосферного воздуха в городе Урае, а также интеллектуальной системы предотвращения аварий на теплосетях Советского района. По итогам тестирования будет рассмотрена возможность масштабирование этих решений на весь округ.
Напомним, что в этом году был лицензирован цифровой сервис для экомониторинга, разработанный телекоммуникационным оператором из Группы АФК «Система». Это первая отечественная технологическая разработка с ИИ-аналитикой и машинным обучением для экологического надзора за качеством воздуха и воды.
Руководитель направления «МТС Экология» Олеся Суханос пояснила, что ключевая особенность сервиса — это динамическое прогнозирование негативного воздействия на окружающую среду от конкретных источников загрязнения за 48 часов.
Программно-аппаратный комплекс позволяет проводить непрерывное наблюдение за экологической обстановкой, предотвращать и расследовать экологические нарушения, а также минимизировать финансовые и экологические риски, одновременно улучшая качество жизни и состояние окружающей среды на основе достоверных данных. Сервис уже работает в Нижегородской, Самарской, Челябинской, Ярославской, Иркутской областях и Якутии.
Систему предотвращения аварий на теплосетях также тестируют уже несколько городов России. Так, в прошлом году решение по раннему обнаружению инцидентов на базе интернета вещей для дистанционного мониторинга тепловых сетей было внедрено в 42-х городах Подмосковья, в том числе Красногорске и Орехове-Зуеве. Установленные на ключевых участках теплотрасс датчики позволяют дистанционно контролировать работу, а в случае аварии на сети оперативно выявить место повреждения и устранить протечку. Умные устройства контролируют давление и температуру теплоносителя внутри трубопроводов и при отклонениях направляют оповещения с предупреждением на смартфоны диспетчеров.
Интеллектуальная система повышает скорость реакции на инциденты и качество сервиса, позволяет существенно сократить затраты на выездной мониторинг инженерных сооружений и количество обращений от жителей, не допустить замерзания и последующего размораживания магистралей в зимнее время, а также избежать дорогостоящего ремонта, замены труб и отключений тепла.
