Сенатор Евстифеев: Регуляторные контракты повышают прозрачность тарифов

Сенатор Евстифеев: Регуляторные контракты повышают прозрачность тарифов

Регуляторные контракты позволяют повысить прозрачность и эффективность тарифного регулирования, стимулируя компании к сокращению издержек, которые легли бы на потребителя. Об этом 2 апреля заявил член Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Евстифеев.

Он провел заседание круглого стола на тему «Регуляторные соглашения в инфраструктурных отраслях экономики». Договоры между инфраструктурными организациями и регионами, отметил сенатор, помогут строить новые объекты и модернизировать существующие. Компании обязуются инвестировать в инфраструктуру и развивать его, а субъект страны — устанавливать долгосрочные тарифы на 5-10 лет.

«Такой механизм предполагает, что регион и организации берут на себя взаимные обязательства», — подчеркнул Евстифеев, слова которого приводятся на сайте палаты регионов. Регуляторные соглашения, добавил парламентарий, подтверждаются и проверяются в Федеральной антимонопольной службе.

Такое контракты служат одной из мер стимулирования для достижения экономического роста и снижения барьеров для развития, выразил уверенность сенатор. Сейчас регуляторные соглашения закреплены только в сферах электроэнергетики, водоснабжения и водоотведения. Первыми среди российских регионов договоры заключили Чечня, Новгородская и Омская области.

«Уже можно сделать вывод, что в электроэнергетике заключение регуляторных соглашений способствует повышению прозрачности и эффективности тарифного регулирования, стимулирует сетевые компании к сокращению издержек, которые оплачивает потребитель», — подчеркнул Евстифеев. Такой подход, по его мнению, делает тарифы на электричество предсказуемыми в долгосрочной перспективе.

Источник информации:
Парламентская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...