Немкин рассказал о требованиях к размещению сетей связи в многоквартирных домах

Немкин рассказал о требованиях к размещению сетей связи в многоквартирных домах

Госдума приняла закон о свободном доступе операторов связи в многоквартирные дома, благодаря чему у россиян появится право выбора интернет-провайдера. Об этом напомнил в беседе с «Парламентской газетой» член Комитета палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

Парламентарий отметил, что речь идет о новом механизме доступа операторов к соответствующей инфраструктуре в многоквартирных домах. В частности, сети связи будут размещаться на базе общедомового имущества на основании договора с собственником или нанимателем жилья по договору социального найма без необходимости принятия решения общим собранием.

«После принятия поправок в законодательстве появится уточнение, что провайдеры размещают сети связи на общедомовом имуществе в многоквартирном доме, не платя за пользование такими объектами. Также операторы смогут устанавливать свое оборудование без дополнительной бюрократии — достаточно будет желания даже одного жильца, чтобы провайдер смог разместить свое оборудование для подключения к сети», — сообщил Антон Немкин.

В первую очередь, сказал парламентарий, у граждан появится свобода и право самостоятельно выбирать себе сеть. Нововведение не только упрощает подключение к интересующему оператору проводного интернета, но и устраняет фактор коррупции, когда управляющие компании единолично решали, кто будет работать в том или ином доме.

 «Из-за этого возникла ситуация, что у двух третьих многоквартирных домов практически нет выбора оператора связи, тогда как в России почти пять тысяч действующих операторов домашнего интернета. Сейчас в 20 процентах многоквартирных домов присутствует лишь один оператор, в 50 процентах домов — два, а это позволяет устанавливать высокие цены», — пояснил Немкин.

Отсутствие конкуренции как раз и позволяет операторам устанавливать любые тарифы и при этом предоставлять услуги низкого качества — жалобы на это регулярно поступают в жилищные инспекции и ФАС.

Депутат подчеркнул, что единые требования к размещению сетей связи в многоквартирных домах, по сути, устанавливаются впервые. Нормы также обязывают провайдеров нести ответственность, если в результате работ в доме они нарушили пожарные и иные требования безопасности. Кроме того, операторы связи будут обязаны полностью возместить весь вред, который они причинят общему имуществу.

Источник информации:
Парламентская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...