Депутат ГД Пахомов призвал изменить систему управления жилищным фондом в России

Депутат ГД Пахомов призвал изменить систему управления жилищным фондом в России

Система управления жилищным фондом в России требует полноценных изменений, заявил на общественном совете при Минстрое России глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

«

"Система, которая сейчас действует, показала свою эффективность в момент появления, первичный порядок был наведен. Но сейчас она не отвечает реалиям сегодняшнего времени и требует не модернизации, а полной замены. Ни жители не довольны, ни рынок не доволен. Да и государство в целом не довольно", – посетовал он.

Пахомов подчеркнул, что штрафы, с помощью которых в основном наказывают нарушителей в сфере управления многоквартирными домами, не показывают эффективность, а усиление лицензионного контроля для управляющих компаний является "лишь тактическим решением".

"Сейчас время более стратегических решений, и здесь у нас два пути. Первый – пересмотр системы лицензирования с максимальным ужесточением контроля – правил допуска и отстранения от работы недобросовестных участников рынка. Второй – переход на саморегулирование, но на особых условиях с особыми полномочиями регионов", – отметил депутат.

При этом, по его мнению, в любом случае необходимо "глубоко пересматривать функцию госжилинспекции", чтобы вместо бумажного контроля это ведомство в регионах занималось контролем за сохранностью и техническим состоянием жилищного фонда.

"Управление домами – нам в целом всю архитектуру этой системы необходимо совершенствовать, в том числе заняться унификацией, цифровизацией, техническим учетом жилищного фонда, созданием базы данных о собственниках, защитой средств инвесторов. Все это в целом нам может дать рынок и конкуренцию. К сожалению, последние два года в этом вопросе мы просто потеряли", – резюмировал Пахомов.

Источник информации:
РИА Недвижимость
Обсудить в Telegram

Комментарии:

УК "Меридиан", Асабали Черекович
28 февраля 2024 г., 23:52
Рейтинг: 2346
Сообщений: 433
Нравится: 4
Нe нравится: 0

Ни жители не довольны, ни рынок не доволен.
На сегодня кто и каким домом будет управлять решает чиновник в кресле, который создал УК и распределяет в эту УК все дома, которые он пожелает, или ему покажут сверху какой МКД в какую УК распределить. Он этим и занимается. Поэтому жители и не довольны.

Советы домов создавайте во всех домах, как это предусмотрено Жилищным кодексом, и пусть эти Советы домов и решают какая УК им по душе.
Вот тогда и увидите, будут довольны жители или нет.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...