Дворников в службах ЖКХ заменят машины

Дворников в службах ЖКХ заменят машины

На смену ручному труду в коммунальном хозяйстве приходят "умные" машины и роботы, способные поддерживать порядок без участия человека.

Инженеры Московского политехнического университета совместно с компанией-производителем электрокаров разработали беспилотную коммунальную машину с большим набором различных функций. Зимой машина может чистить снег и посыпать тротуары противогололедными реагентами, осенью убирать листву, а летом мести улицы. Такой робот-уборщик хорошо ориентируется на местности, распознает различные препятствия и объекты. Впечатляющий набор датчиков, сенсоров и камер помогает роботу эффективно действовать как самостоятельно, так и под управлением оператора. А еще машину можно запустить удаленно. Производители обещают, что уже в следующем году такие роботы появятся чуть ли не в каждом московском дворе. А пока робота будут тестировать при различных погодных условиях и на разной местности.

Еще одна отечественная разработка - роботизированная платформа для уборки улиц, которая заработала в тестовом режиме прошлым летом в одном из столичных районов. По форме робот-уборщик напоминает большую детскую машинку, практически бесшумен - питается от электроэнергии и может работать на одном заряде до 16 часов. За это время "умная" машина может убрать от 10 до 40 тысяч квадратных метров территории в зависимости от сложности и степени загрязненности. По заявлениям производителей, одна такая машина может заменить десятерых дворников.

По словам экспертов, в ближайшей перспективе на смену ручному труду придет автоматизация и искусственный интеллект, однако сама по себе профессия дворника останется, но существенно трансформируется. "Содержание дорожной инфраструктуры должно отвечать трем требованиям: комфорту, безопасности и эффективности, - отмечает президент компании "Меркатор Холдинг" Александр Белогорцев. - Это будет обеспечено полуавтономной работой техники на улицах и дорогах, а также внедрением беспилотных средств для пешеходных зон: дворов, парков, спортивных площадок и прочего. Важным фактором изменений является перевод тяжелой техники на современные виды топлива. В городах - это электричество, на трассах - метан и водород. И дело здесь не только в экологии, но и в снижении шума от работающей техники, что для города очень важно. Если говорить о дворнике как о человеке, ответственном за чистоту и порядок на определенной территории, очевидно, что профессия сохранится, но ее ожидает коренная трансформация. Дворник будущего - это не уборщик, а оператор, координирующий и контролирующий работу беспилотной техники".

Внедрение искусственного интеллекта не ограничивается лишь созданием "умных" машин-уборщиков. Сегодня в городском хозяйстве появляется все больше роботизированных систем, которые проводят диагностику инженерных сетей, системы водопровода и водоотведения, обследуют кабели электросетей.

"Например, специалистам "Мосводоканала" роботы помогают проводить диагностику водопроводных сетей, - рассказал в своем телеграм-канале мэр Москвы Сергей Собянин. - Они оценивают техническое состояние труб, проводят плановые проверки и даже устраняют повреждения. Похожие устройства применяются для мониторинга водосточной сети, трубопроводы которой часто труднодоступны для человека".

Дворник будущего - это не уборщик, а оператор, координирующий и контролирующий работу беспилотной техники

Из истории вопроса

Первые роботы-уборщики появились в Европе в 2009 году. Один из них представлял автономную уборочную машину, оборудованную вращающимися щетками и пылесосом. Его задача была проходить по заданному маршруту и чистить улицы. Робот-уборщик мог объезжать препятствия и останавливаться перед пешеходами. Два других робота выполняли функции мусорщиков. Они собирали у жителей мусорные мешки и отвозили их на переработку. Высота роботов-мусорщиков составляла 150 см, вес - около 70 килограммов, а передвигались они со скоростью один метр в секунду. И хотя роботы-уборщики не стали серийными, их появление стало шагом к развитию соответствующих технологий.

В 2016 году в одной из провинций Китая на помощь коммунальщикам пришла техника, которая могла справляться с уборкой улиц без присутствия человека. Роботы-дворники были оснащены лидарами, радиолокаторами, ультразвуковыми радарами, несколькими камерами высокой четкости и модулями 5G. Такая технологическая начинка дает возможность роботам-уборщикам хорошо ориентироваться на местности, объезжать препятствия, быстро обмениваться данными с оператором.

Источник информации:
Российская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Центр муниципальной экономики, Борис Вадимович
27 февраля 2024 г., 9:33
Рейтинг: 5697
Сообщений: 579
Нравится: 2
Нe нравится: 0

По заявлениям производителей, одна такая машина может заменить десятерых дворников.
Сколько же можно противопоставлять ручную и механизированную уборку? Пора бы понять главное. Это разные виды работ и выполняются они в разных условиях.
Естественно большие пространства убирает техника, а там, где он не эффективна (заставленность территории, угловые пространства и т.д.) используется ручной труд.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...