Около 80% платежей за ЖКХ в Москве проводят онлайн — Сбер

Около 80% платежей за ЖКХ в Москве проводят онлайн — Сбер

Доля онлайн-платежей за ЖКХ в Москве составляет около 80% от общего объёма транзакций в этой сфере, подсчитали в столичном Сбербанке.

"Доля онлайн-платежей составляет более 80%. За 10 месяцев 2023 года москвичи совершили таким образом свыше 49 млн операций", — рассказали в пресс-службе банка со ссылкой на вице-президента Сбербанка, председатель Московского банка Вячеслава Цыбульникова.

Ранее сообщалось, что Госдума намерена в декабре вернуться к рассмотрению депутатского законопроекта, который запрещает взимать комиссии при оплате услуг ЖКХ.

"Мы обсуждали этот вопрос с банками, потери действительно у банков будут из-за этого решения, но учитывая, что банки год финансовый заканчивают с хорошей доходностью, с прибылью, мы считаем правильным этот вопрос вынести на обсуждение", — сказал спикер парламента Вячеслав Володин, отметив, что получил одобрение Минфина.

Законопроекту, о котором идет речь, больше трех лет, он был внесен в парламент группой депутатов в феврале 2020 г., принят в первом чтении в апреле 2020 г. Ко второму чтению были внесены два разных варианта поправок. Первый вариант делал законопроект мягче, изменения запрещали взимать комиссионное вознаграждение только с граждан, получающих пенсии или субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Кроме того, поправки освобождали от комиссии лишь уплату пеней.

Второй вариант — банки, платежные агенты и операторы почтовой связи не смогут взимать комиссии с физлиц при оплате ими услуг ЖКХ, а также пеней за неполное или несвоевременное внесение платы. При этом законопроект предлагается распространить на все категории граждан, а не только на тех, кто получает пенсии и субсидии.

Инициативу запретить банкам взимать комиссии за оплату услуг ЖКХ ранее комментировала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

"В целом мы поддерживаем этот законопроект. Комиссии за ЖКХ становятся вмененной платой для людей при оплате такого рода услуг. Но при этом мы считаем важным рассмотреть вопрос, как и кто, за счет чего будет банкам компенсировать те расходы, которые у них неизбежно возникают, когда банки администрируют такого рода платежи", — сказала она.

Источник информации:
Интерфакс
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...