Сообщества в МКД можно наделить схожими с ТСЖ правами – эксперт

Сообщества в МКД можно наделить схожими с ТСЖ правами – эксперт

Сообщества в многоквартирных домах можно наделить правами, похожими на права товариществ собственников жилья (ТСЖ), заявила во вторник руководитель направления фонда "Институт экономики города" Ирина Генцлер.

"В каждом многоквартирном доме мы постепенно могли бы прийти к осознанию того, что в доме существует гражданско-правовое сообщество. Мы могли бы наделить это гражданско-правовое сообщество правами, близкими к товариществу собственников жилья", — сказала Генцлер в ходе "круглого стола" комитета по строительству и ЖКХ на тему "Совершенствование правового регулирования деятельности ТСЖ".

По ее мнению, это сообщество нужно идентифицировать по адресу многоквартирного дома, дать им возможность иметь внешнюю атрибутику, например печать, а также дать возможность иметь отдельный общий банковский счет. С внешними лицами такие сообщества общались бы через своего представителя.

Таким образом законодатель, как считает Генцлер, мог бы "дать возможность почувствовать себя полноправным сообществом".

Источник информации:
Интерфакс
Обсудить в Telegram

Комментарии:

УК "Меридиан", Асабали Черекович
25 ноября 2023 г., 4:47
Рейтинг: 2341
Сообщений: 431
Нравится: 4
Нe нравится: 0

Мы могли бы наделить это гражданско-правовое сообщество правами, близкими к товариществу собственников жилья"

ЖК РФ Статья 161.1. Совет многоквартирного дома.

1. В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется.
2. В случаях, указанных в части 1 настоящей статьи, при условии, если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья.

У нас всегда всё бывает, только на бумаге.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...