За подделку протоколов собраний жильцов предлагают отдельную уголовную статью

За подделку протоколов собраний жильцов предлагают отдельную уголовную статью

Фальшивые протоколы собраний собственников ради смены управляющей компании — наследство от «бизнеса» 1990-х. Депутат петербургского Заксобрания Алексей Цивилев и представители местных силовых ведомств считают, что пора от подобных бизнес-схем избавить всю Россию. А Петербург должен найти решение, которое устроило бы всех. Для этого они разработали дополнение в Уголовный кодекс и предлагают ввести отдельную статью с наказанием за махинации в жилищной сфере. В Госдуме, впрочем, полагают, что проблему это не решит.

Наследие 90-х

На основании предложений Главного следственного управления по Петербургу депутат Алексей Цивилев подготовил проект законодательной инициативы. Он предлагает дополнить Уголовный кодекс отдельной статьей 185.7 «Фальсификация решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме».

В проекте документа, который есть в распоряжении редакции, содержится предложение наказывать лишением свободы на срок от двух до пяти лет за умышленное искажение результатов голосования собственников, за внесение в протоколы и выписки заведомо недостоверных сведений, а также за составление ложного списка участников собрания жильцов и сокрытие информации о его проведении.

Цивилев считает, что это проблема общероссийского масштаба: «По бизнес-схемам 90-х годов предприимчивые граждане меняют управляющую компанию, потом сами принимают решения об установке тарифов, не включают отопление, не делают уборку и ремонты, а потом еще и перекладывают решение этих проблем на городские власти. Даже новые дома, которые только сдаются, попадают иногда в оборот: очень выгодно обслуживать новое здание, так как затраты на текущий ремонт минимальны, а жильцы еще не освоились. Фальсификация итогов общих собраний собственников — распространенный способ противоправных действий, позволяющий взять управление дома в свои руки, а потом незаконно повышать тарифы или вводить оплату несуществующих услуг».

Найти виновного

Документ до его внесения в базу законопроектов обсудили в Мариинском дворце на рабочем совещании с представителями силовых ведомств и жилищной инспекции. Так, юристы, изучившие проект инициативы, указали, что подделка документов в России и так наказывается по статье 327 УК. Но есть нюансы.

Когда подделывают официальный документ в других ситуациях, чаще всего сразу понятно, кого надо подозревать в совершении преступления. А в процедуре смены управляющей компании жилого дома или принятия решений об установлении тарифов участвует слишком много персонажей. Сказывается и то, что до 2015 года протоколы и иные сопутствующие материалы по жилищным вопросам вообще не считались официальными документами. Их признали таковыми поправки в Жилищный кодекс, правоохранители начали было возбуждать дела о подделке итогов собраний собственников жилья, но их либо приостанавливали, либо прекращали из-за невозможности установить круг лиц, причастных к преступлению.

Руководитель контрольно-следственного управления ГСУ по Петербургу Александр Скибенко признался на совещании: «Суды не могут довести эти дела до логического завершения». По его словам, у судей возникает много вопросов.

Например, когда захват управления происходит путем проведения заочных собраний, нанимается организация, которая быстро обходит жильцов и собирает бюллетени. На их основании формируют протоколы собраний. Что в таком случае считать тем самым официальным документом — протокол или бюллетень?

Представители прокуратуры и МВД рассказали, что статью 159 о мошенничестве тоже можно применять в таких ситуациях. Но только если на основании поддельных документов и обмана жильцов кто-то становится выгодоприобретателем.

Сложность доказательств по ст. 327 УК связана еще и с тем, что она подразумевает заведомую осведомленность человека, что он использует поддельный документ. А в случае с протоколами жильцов это доказать сложно — слишком много участников процесса.

Замначальника Госжилинспекции Яна Ковальская пояснила: есть инициатор проведения собрания, есть председатель управляющей компании, секретарь, счетная комиссия, и это не всегда собственники квартир в доме. Сам по себе инициатор проведения собрания может быть как заинтересованным лицом, так и не иметь никакого отношения к подделке документов.

Алексей Цивилев предложил рассмотреть вопрос о возможности виновности выгодополучателя, но эта идея тоже оказалась спорной.

Другой представитель жилищной инспекции, Дарья Заслонкина, сообщила, что иногда те, кто заявлен инициатором проведения собрания, таковыми на самом деле не являются. И они не могут нести ответственность за нарушение закона. По ее мнению, так как итоговый протокол подписывают председатель и секретарь «управляйки», именно их и надо рассматривать как ответственных.

Онлайн-защита

Зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева, комментируя инициативу «Парламентской газете», высказала мнение, что нужно идти совсем другим путем: «Выделение этого состава преступления в отдельную статью не много даст. Точно так же дела будут тормозиться и виснуть. А все потому, что происходит это по другим причинам. Это и большая загруженность органов МВД, и сложность доказательств, и необходимость заказывать почерковедческую экспертизу, и проблемы собственников, которые не могут даже получить подлинник протокола».

Она напомнила, что уже вносила ряд инициатив с различными предложениями для разрешения этой проблемы. Например, законопроект о размещении в подъездах дома протокола со всеми приложениями и указанием результатов голосования по каждому помещению без персональных данных жильцов. Но законопроект, внесенный в декабре 2022 года, дальше первого чтения не пошел и был отозван. Хотя депутат по-прежнему считает, что главным инструментом в борьбе с фальсификациями должна быть доступность для жильцов всех документов.

 «Минстрой считает, что самая эффективная борьба с этим явлением — это онлайн-голосование на базе «Госуслуг», — напомнила депутат Госдумы.

Представитель жилищной инспекции Дарья Заслонкина на совещании в Мариинском дворце тоже призвала думать в этом направлении. И ориентироваться на систему ЕИС ЖКХ. По ее данным, на 16 ноября 2023 года в инспекцию поступило 7918 протоколов собраний собственников жилья, прошедших в этом году. При этом 6617 собраний провели через онлайн-платформу. По ее мнению, нужно обязать проводить собрания жильцов через онлайн-систему с регистрацией через «Госуслуги» или МФЦ как минимум по двум самым важным вопросам: о выборе управляющей компании и установлении тарифов. Так как чаще всего протоколы собраний, когда они проводятся в обычном, «бумажном» режиме, фальсифицируют именно при решении этих вопросов.

Источник информации:
Парламентская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...