Абсолютное большинство проверок бизнеса в 2023 году - около 90% - коснулись управляющих компаний в сфере ЖКХ. Об этом сообщил ТАСС в кулуарах VII общероссийского форума "Города России: новые рубежи" директор департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития РФ Александр Вдовин.
"По этому году мы видим ту же самую картину по проверкам бизнеса - больше всего проверяют управляющие компании. И только порядка 10% в этих 130 тысячах - те проверки, которые у нас всплывают в памяти, - рестораны, кафе, совсем небольшой процент", - сказал он.
Вдовин отметил, что проверки управляющих компаний - это то, что касается качества жизни в доме: чистота в подъезде, скорость ремонта коммуникаций, подача тепла в дома, и все, что связано с деятельностью управляющей компании и с обеспечением и функционированием жилых домов, социальных объектов с точки зрения их жизнеобеспечения.
Он добавил, что за 2022 год среди всех 339 тыс. проверок, треть пришлась на бизнес, в 2023 году цифры схожие, остальные проверки коснулись социальных учреждений - школ и больниц, строительного надзора и органов власти.
Также Вдовин отметил, что система обжалования результатов проверок, доступная на портале "Госуслуги" позволила сократить срок обработки заявлений и ходатайств от бизнеса до 11 дней. "[В данной системе] ты можешь быстро подать жалобу. <…> Твою жалобу рассматривают очень быстро, если раньше жалоба рассматривалась несколько месяцев, то сейчас у нас нормативный срок рассмотрения классической жалобы - 20 рабочих дней, а реальный - 11, нам удалось за счет внедрения этой информационной системы до 11 дней в среднем довести срок рассмотрения жалоб, и порядка 30% в прошлом году жалоб было удовлетворено", - рассказал он.
Комментарии: