Глава Минстроя России доложил Президенту РФ о модернизации системы ЖКХ

Глава Минстроя России доложил Президенту РФ о модернизации системы ЖКХ

На совещании Президента с членами Правительства РФ Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин выступил с докладом о модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства.

«Сегодня жилищно-коммунальное хозяйство это 2,3 млн человек, работающих в 42 тыс. организациях. Мы активно работаем с гражданами, анализируем их обращения, в том числе в социальных сетях. Получаем обратную связь на местах и оперативно стараемся отрабатывать с регионами сложные вопросы», - сказал в начале своего выступления глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Ключевой задачей для отрасли в 2023 году является модернизация коммунальной инфраструктуры. Комплекс коммунальных объектов включает почти 1 млн км инженерных сетей. Сегодня более 42% линейных объектов нуждается или в замене, или в капремонте. Для решения этого вопроса, Минстроем России сформирована программа модернизации коммунальной инфраструктуры, в декабре утверждены правила ее реализации. Ключевыми целями определены: увеличение численности населения, для которого улучшается качество коммунальных услуг, увеличение заменяемости инженерных сетей и снижение аварийности коммунальной инфраструктуры.

Для получения финансирования регионы утверждают свои программы модернизации, обеспечив их синхронизацию с планами по капитальному ремонту многоквартирных домов, мероприятиями по благоустройству, ремонту, комплексному развитию территорий и развитию транспортных систем. «В целом программа 2023-2024 года предусматривает обеспечение замены не менее 8 тыс. км инженерных сетей и более 100 объектов. И предполагает снизить аварийность коммунальной инфраструктуры и улучшить качество услуг для 3 млн. человек. Здесь хотелось бы отметить, что комплексный эффект программы будет значительно выше за счет системной интеграции с имеющимися бюджетными и внебюджетными инструментами. На сегодня одобрены 16 региональных программ, в рамках которых планируется модернизировать 2 187 тыс. км сетей на сумму 28,7 млрд рублей, в том числе 18,7 млрд рублей за счет средств федерального бюджета. Почти для 500 тыс. человек улучшится качество предоставляемых коммунальных услуг. До конца февраля планируем завершить разработку региональных программ», - подчеркнул министр.

Так в рамках региональной программы в Республике Марий Эл планируется модернизировать 61,6 км сетей, что позволит улучшить качество предоставления жилищно-коммунальных услуг для 36 904 человек. В Астраханской области запланирована реконструкция 182,8 км сетей. Численность населения, для которого улучшится качество предоставляемых услуг – 25 046 человек. В Республике Северная Осетия – Алания по поручению Президента РФ планируется построить водозабор в селе Лац и провести реконструкцию водопроводных сетей Алагирского района протяженностью 31,1 км.

Примером комплексной модернизации является Липецкая область. Так, в рамках новой программы планируется модернизировать 139 км сетей. По федеральному проекту «Чистая вода» в Липецкой области в 2023 году запланирована модернизация трех объектов водоснабжения и за счет инфраструктурных бюджетных кредитов в регионе реализуется 6 объектов инженерно-коммунального хозяйства. Комплекс этих мероприятий позволит улучшить качество предоставления жилищно-коммунального хозяйства для 120 тысяч жителей области.

За счет существующих механизмов в коммунальном хозяйстве сегодня направляются значительные средства. Только за 2022 год в коммунальное хозяйство, профинансировано 170 млрд рублей.

Отдельно глава Минстроя России проинформировал о проведенной в 2022 г. работе на объектах ЖКХ в четырех новых регионах Российской Федерации. В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2022-2023 подготовлено 48 953 объекта и почти 12 тыс. км сетей, организованы поставки необходимых товарно-материальных ценностей на территории республик, а также в Запорожскую и Херсонскую области.

В целом в новых регионах отопительный период проходит в штатном режиме, сформированы аварийные службы, все инциденты устраняются в нормативные сроки. По решению Президента о предоставлении инфраструктурных бюджетных кредитов в сумме не менее 50 млрд. рублей сейчас формируется программа мероприятий по модернизации инженерных и коммунальных объектов новых регионов с целью доведения их до нормативного состояния.

Источник информации:
Минстрой России

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...