Шевченко рассказал о приоритетах и перспективах развития ЖКХ в регионах РФ

Шевченко рассказал о приоритетах и перспективах развития ЖКХ в регионах РФ

Новые правительственные программы в сфере жилищно-коммунального хозяйства построены с учетом современных задач развития регионов, они предусматривают возможность использования финансовой поддержки, строительства наемных домов, а также активного привлечения внебюджетных источников. Об этом 23 января заявил председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко в ходе обсуждения актуальных вопросов Архангельской области в палате регионов.

По словам сенатора, рост инвестиций позволит сократить бюджетные расходы и направить государственные средства на развитие отечественной промышленности, укрепление обороноспособности и защиту суверенитета страны.

Он также уточнил, что государство уже предприняло беспрецедентные меры по оказанию регионам правовой и финансовой методической поддержки, направленной на увеличение объемов жилищного строительства, ликвидации аварийного жилищного фонда, благоустройства населенных пунктов, строительства и модернизации коммунальной инфраструктуры: «Сегодня в России успешно реализуется национальный проект «Жилье и городская среда», регионы активнее начинают использовать инструменты «Инфраструктурного меню».

Андрей Шевченко напомнил, что осенью 2022 года утверждена стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ, реализация которой возложена на федеральные, региональные, местный органы публичной власти, а также на институты развития. Этот проект несет комплексный характер и он связан со стратегическими направлениями пространственного развития России.

 «Также федеральной властью принято решение о старте новой программы расселения аварийного жилищного фонда, в который попадают многоквартирные дома, признанные аварийными с 1 января 2017 года до 1 января 2020 года, — рассказал Шевченко. — На эти цели предусматривается почти 70 миллиардов рублей, но для тех регионов, которые завершили процедуру предыдущей программы расселения».

Все эти вопросы, по словам парламентария, находятся на постоянном контроле комитета и Совета Федерации в целом.

Источник информации:
Парламентская газета

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...