Как цифровые технологии меняют строительство и ЖКХ

Как цифровые технологии меняют строительство и ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика — лидирующие в России отрасли по использованию интеллектуальных приборов учета. По подсчетам компании МТС, сегодня на ЖКХ приходится около трети рынка «интернета вещей» (IoT), а к 2025 году «умными» счетчиками может быть оснащена каждая вторая квартира в стране. Одна из причин — то, что такие устройства устанавливаются сегодня в домах уже на этапе строительства. Сам строительный процесс все чаще тоже контролируют датчики IoT, обеспечивая и безопасность рабочих.

Сегодня общее количество «умных» устройств в квартирах и жилых домах в России достигает 5,7 млн единиц. С помощью IoT-решений ресурсоснабжающие и управляющие компании дистанционно собирают показания счетчиков воды, газа и электроэнергии, оптимизируют работу и маршруты движения коммунальной техники, оценивают состояние инфраструктуры и выполняют множество других задач.

Специальное оборудование (датчики и контроллеры) в онлайн-режиме передает данные в облако, после чего эта информация анализируется с помощью технологий Big Data. По такому принципу работают комплексные решения на базе сети интернета вещей NB-IoT от МТС. Одно из важных преимуществ стандарта — высокая проникающая способность сигнала, что особенно актуально для приборов, установленных в подвалах или производственных зданиях и т. п. Кроме того, NB-IoT является энергоэффективной: устройства, подключенные к таким сетям, могут работать без замены или подзарядки аккумуляторов до 10 лет.

Спрос на интеллект

Среди ключевых причин востребованности интернета вещей в коммунальной сфере — контроль исправности оборудования и возможность экономии ресурсов. «Технологии IoT позволяют обеспечить прозрачность расчетов, определить потери ресурсов, дают представление о масштабах утечек или возможных хищений и помогают предотвратить аварии на ранних сроках», — поясняет директор филиала МТС в Нижегородской области Дмитрий Бобиков. Например, с помощью программного комплекса «Цифровой водоканал» от МТС в Копейске Челябинской области удалось обнаружить факт переплаты за не поставленные 150 тыс. куб. м воды, а также выявить неисправное оборудование, из-за которого объем водоснабжения города был втрое меньше необходимого.

По оценке МТС, в ближайшие годы спрос на технологии «интернета вещей» в российском ЖКХ будет только расти: общее количество интеллектуальных приборов учета коммунальных ресурсов в России к 2025 году может увеличиться до 39 млн единиц — ими будет оснащена каждая вторая квартира.

Стройка под контролем

Востребованность цифровых технологий растет и в самом строительном секторе: с помощью IoT-решений на объекте можно собрать информацию о том, сколько людей и техники в каждый конкретный момент работает на площадке, как продвигаются работы на разных этапах, а значит, оперативно принимать решения, позволяющие избежать простоя техники или нехватки материалов.

На этапе строительства сегодня внедряют и комплексные интеллектуальные решения управления домом. Это выгодно и удобно как застройщику, так и управляющей компании: первому интернет вещей позволяет снизить затраты на внедрение технологических решений, второй обеспечивает связанность процессов на протяжении всего периода эксплуатации здания. Такой подход был реализован на объекте застройщика «Эталон» в Москве: МТС установила в одном из корпусов жилищного комплекса системы контроля и управления доступом, видеонаблюдения, домофонов и бесконтактного прохода в подъезд на основе технологии BLE (Bluetooth Low Energy). При этом инженерные и телекоммуникационные системы были интегрированы в единую сеть с цифровым управлением.

Жильцы — в плюсе

В итоге от цифровизации в строительстве и ЖКХ выигрывают и жильцы «оцифрованных» домов. Например, «умные» домофоны от МТС позволяют пользователям открывать дверь дистанционно, с помощью мобильного приложения, а встроенная камера дает возможность посмотреть запись за несколько дней. Специальное программное обеспечение анализирует внешность гостей, сверяет ее со своей базой и на основании этих данных разрешает или не разрешает доступ. Благодаря технологии Deep Learning устройство самостоятельно обучается: если в прошлый раз человек пытался взломать устройство или вел себя подозрительно, домофон оповестит об этом владельца дома. Чем больше людей и вариантов их поведения система увидит, тем точнее будет в дальнейшем ее реакция.

Еще один реально работающий инструмент — платформа VDome, помогающая исключить бюрократию из общения с управляющей компанией. В одном приложении жители передают показания счетчиков и оплачивают счета, могут вызвать мастера и отследить статус своей заявки или задать в чате вопрос и быстро получить ответ. В то же время управляющий в своем личном кабинете может те самые заявки обрабатывать и в режиме онлайн управлять своими сотрудниками, получать показания счетчиков, вести статистику и т. д, а конкретный мастер, например сантехник, в своем приложении видит все поступившие заявки, может оценить объем работ и там же обсудить все с диспетчером. В результате все коммуникации становятся заметно эффективнее: в этом убедились жители десятков «оцифрованных» МТС домов в Хакасии и Вологодской области.

Источник информации:
Коммерсантъ.ru
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...