Собрание депутатов Балашовского района решило инициировать ответственность собственников многоквартирных и частных домов за благоустройство придомовой территории. С соответствующим законопроектом районные депутаты вышли в Саратовскую областную думу.
Балашовские народные избранники обращают внимание, что по Градостроительному кодексу РФ ответственные лица обязаны принимать участие, в том числе финансовое, в содержании прилегающих территорий своих домов. Однако в действующей редакции закона «Об утверждении порядка определения границ территорий, прилегающих к зданию, строению, сооружению, земельному участку» граница прилегающей территории для многоквартирных домов и для индивидуальных жилых домов определена в 0 метров.
«Необходимо отметить, что в настоящее время участились случаи использования собственниками жилых домов придомовой территории как места сваливания строительных материалов, старой мебели, шин и т. п. Отсутствие у органов местного самоуправления области механизмов влияния на данную ситуацию ведет к снижению уровня благоустройства населенных пунктов», — заявили депутаты.
Чтобы обязать граждан следить за уборкой, содержанием и использованием прилегающей территории, предлагается установить расстояние от внутренней части границ прилегающей территории до внешней части границ прилегающей территории для многоквартирных домов — не более 20 метров; для частных домов — не более 10 метров. По мнению депутатов, это сделает города более комфортными и даст власти необходимые механизмы влияния на ситуацию с благоустройством.
Отметим, что в 2019 году балашовские депутаты уже выходили с подобным законопроектом. Тогда они предлагали установить границу для частных домов 5 метров. Но законопроект был отклонен.
Комментарии:
Сообщений: 135
А надо было в Саратове (как и во многих иных городах),, отмежевывать земельные участки ( что входят в состав общего имущества дома), так как положено ( смотреть проектные документы на дома). И тогда бы у собственников домов, была бы в собственности придомовая земля ( с двором, детской площадкой и прочим). А то в многих регионах, местные власти вообще домам землю для МКД, не выделяли. Отмежевали порой по цоколю дома а теперь слезы льют. Не хотели сразу действовать по закону (наделять как положено собственников МКД положенной землей), вот и содержите свою землю ( а она тогда считается муниципальной) сами.