Комфортная жизнь за счет соседей

Комфортная жизнь за счет соседей

Центр муниципальной экономики в очередной раз выступил экспертом по спору в суде между компанией, управляющей коттеджным поселком (Истцом), и жителем поселка (Ответчиком).

Предметом спора, как и в большинстве аналогичных разбирательств, является оплата расходов за содержание и ремонт инфраструктуры поселка.

Типовой особенностью таких споров является нежелание некоторых жителей поселка оплачивать поддержание уровня комфортности проживания.

Особенностью спорной ситуации явилось то, что ряд объектов инфраструктуры не оформлен в собственность Истца. Этот факт был одним из аргументов Ответчика в нежелании участвовать в расходах на обслуживание поселка. Тем не менее Истец осуществлял обслуживание таких объектов, в том числе, как собственными силами, так и с привлечением подрядных организаций.

На руку неплательщику «сыграло» отсутствие детального расчета размеров платежей, а также отсутствие первичных документов на часть платежей.

Очередной раз подтверждается важность и необходимость управляющему лицу максимально детализировать все плановые расходы при утверждении их на собрании собственников, хранить отчетные документы и их копии длительный период.

Конечно, есть и сложившиеся факторы, на которые управляющая организация повлиять не может в требуемый период. Например, неурегулированность прав собственности на обслуживаемые объекты и в тоже время, необходимость их обслуживания. Решение этих вопросов требует времени.

Кроме того, некоторую «запутанность» создают и нормативные акты местных чиновников в виде «разрешительных» или «запретительных» постановлений в отношении статуса некоторых объектов инфраструктуры поселка.

По поставленным судом вопросам Центр:

- определил наличие конкретных объектов инфраструктуры, принадлежащих Ответчику, и виды работ, учитываемых при установлении платы за их использование;

- определил стоимость фактически понесённых Истцом расходов (по данным бухгалтерского учета) за установленный период;

- определил перечень и стоимость услуг, фактически потребляемых Ответчиком за установленный период.

Комментарии:

РООМО "МАЛОЭТАЖКА", Касьянова Татьяна Борисовна
31 октября 2022 г., 10:27
Рейтинг: 7
Сообщений: 5
Нравится: 6
Нe нравится: 10

Стыдно за коллег! Все-таки экономисты, а не бабки у парадного на лавочке... "За счет соседей"... Вы это где видали? А может это застрой и его ЛЖЕУКа живет за счет жителей т.н. поселка? Комплекс, комплексу рознь, уважаемые. И бывает та деревня, село, поселок куда комфортнее, и благоустроеннее, а все "благоустройство т.н. поселка заключается лишь в КПП которое зачастую выполняет функции поднятия и опускания шлагбаума. Приезжайте к нам в ЖК Мечта и посмотрите и с людьми поговорите, не только с теми которые работают на застроя.

Центр муниципальной экономики, Борис Вадимович
31 октября 2022 г., 14:18
Рейтинг: 5352
Сообщений: 531
Нравится: 11
Нe нравится: 3

Стыдно за коллег! Все-таки экономисты, а не бабки у парадного на лавочке... "За счет соседей"... Вы это где видали? А может это застрой и его ЛЖЕУКа живет за счет жителей т.н. поселка?
Татьяна Борисовна, не очень понимаю что Вас так задело в новости в выполненной нами судебной экспертизе по конкретному делу? Почему бабки у парадного подъезда? Не хочется отвечать не совсем корректно, но ведь есть известная русская пословица про шапку...
Судом экспертиза принята в качестве доказательства. В новости указаны , какие вопросы были поставлены перед экспертами, какие проблемы рассматривались в суде.
В деле действительно есть доказательства, что собственник отказывался нести любые расходы по содержанию общего имущества, но это не было предметом экспертизы, поскольку этот факт имеет юридическую природу.
А поскольку общие расходы делятся между всеми собственниками, то в случае их невнесения кем-либо из собственников получается, что эти расходы несут другие собственники при условии, что управляющая организация не снижает заданные стандарты эксплуатации.
По поводу застроя, как Вы выразились, здесь вообще кооператив, т.е. собственники сами объединялись, чтобы все это построить!
Готовы приехать и к Вам в ЖК Мечта, если будет соответствующая работа, поверьте, материалов судебных дел с фактурой хватает, чтобы и общие выводы делать и частные.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...