Морозов назвал главные причины взрывов газа в жилых домах

Морозов назвал главные причины взрывов газа в жилых домах

Больше всего ЧП при использовании бытового газа — 70 процентов — происходит из-за аварийного состояния внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Об этом сказал на круглом столе в Госдуме о безопасном использовании газового оборудования в многоквартирных домах первый зампред Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов («Единая Россия»).

«По данным Росстата, только за 2020 год произошло 11 656 происшествий при использовании бытового газа. Из них 70 процентов — из-за аварийного состояния внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, 14 процентов — из-за отсутствия тяги в дымовом и вентиляционном канале, нарушения правил эксплуатации газового оборудования», — сказал депутат. 10 процентов аварий, по его словам, происходят из-за самовольной газификации — монтажа и перемонтажа газопроводов, газового оборудования, присоединения к источнику газа. Еще шесть процентов составляют иные причины — взрывы газовоздушной смеси, пожары, разрывы газовых баллонов, утечки и самоубийства.

Вопросы исполнения законодательства о газоснабжении находятся на контроле Генпрокуратуры, обратил внимание Морозов. «Федеральные и региональные органы власти в последние годы предпринимают немало попыток улучшить ситуацию в сфере использования газового оборудования», — сказал политик. По его словам, звучит много предложений по улучшению процедур содержания газового оборудования в домах, усилению контроля за состоянием газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов.

«Идей много, предложений много, времени потрачено на обсуждение еще больше. А взрывы продолжаются. Даже в этом году уже целый ряд таких случаев мы зафиксировали», — сказал политик. Он предложил участникам круглого стола выверить позиции и выйти на совместное решение. «По крайней мере, мы в течение ближайших двух-трех недель окончательно подготовим свою позицию, партии «Единая Россия», и будем докладывать президенту, руководству Госдумы о том, что необходимо сделать для изменения ситуации», — сказал Морозов.

Источник информации:
Парламентская газета

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...